sk16rus

Пользовательский поиск Google.

 
  Мой дед
- 29.X.1942 [ролик]
 
  ВВС СФ
 
  255-й ИАП
 
 
 

Письмо

о воздушном бое 18 июля 1942 г.

 

Родная Валюша!

Дня четыре назад я перевел тебе 1300 руб. Обещал тогда, что завтра напишу, но все так и оставалось завтра.
За это время событий-то никаких не произошло, но я совсем не отчитался за прошлые.
20.7 я тебе немного написал о работе 18.7, вот сейчас хочу добавить.
Дело в том, что в тот день и мне крепко досталось. Письмо ты наверное получила, так что о чем речь идет понятно
Дело было так: - мы втроем били четверых "Юнкерсов", с одним я разделался быстро и принялся за второго. Товарищи мои тоже были заняты своим делом. На этом "Мессера" нас и подсидели. Набросились на меня сзади. Я и не видел как, - уж больно "Юнкерс"-то был хорош, только и бить, тут не до хвоста. А они стервецы с первой очереди мне мотор и подбили.
Развернулся я, а их трое, так-бы и ничего, да мотор сдыхает, пришлось туго.
Удалось им еще пару очередей угодить в меня.
Тут меня уж и припекать начало. Пришлось распрощаться со своим "Лажком", и вспомнить молодые годы.
Так они, стервецы и после не отвязались, и на парашюте по мне начали бить.
Но долго им не пришлось, подошли друзья и им пришлось удирать.
А у меня на этом еще не кончилось. Самое плохое было еще впереди.
Несло меня прямо в озеро, а я по дурости своей превеликой и "капку" не одел. (Это такая штука, с чем можно долго плавать – жилет спасат.) Пришлось в воздухе сбрасывать с себя все что возможно, включая и сапоги. Но я был в реглане, а его под парашютом не снимешь, только снял ремень и расстегнулся. В воду попал от берега метрах в 150. озеро очень глубокое больше 50 мт. Был очень сильный ветер и как раз от ближайшего берега, волна, реглан и в воде снять не смог. Вот тут-то я и вспомнил когда меня мама родила. Обидно было погибать так глупо. Главное я не сообразил плыть куда либо с боковиком, а старался поближе, а против волны, меня с головой и захлестывало, и получалось ни с места. Но потом дошло, поплыл с боковичком и вот как видишь, приспокойно пишу тебе. В воде проболтался минут сорок. Вылез совсем самостоятельно. Потом меня уже нашли бойцы. Часа два провалялся на берегу, потом км.20 прошел пешком, а уж домой привезли на катере и в тот-же день, правда ночью, но здесь все равно. В общем отделался благополучно, немного подпалил бороду, нос и прожгло штаны. Но все жизненные центры целы и борода совсем прошла. Уже три дня как побрился, всего неделю пришлось ходить небритым. Одним словом рожа в порядке. С вокзала записку писать не придется, как в рассказе "Жена".
Вот и все мои происшествия.
В строю я был уже на третий день и сейчас действую во всю. Только ты Валюка, не пугайся таких вещей, без этого-то нельзя. Что-же это будет за война. Всем привет. Крепко целую тебя и дочурок.
Твой Сергушка. 30.VII.42

Орфография и стиль письма сохранены полностью.

Отсканированное письмо (в двух частях) можно посмотреть, перейдя на страничку "фото, письма", или открыть по этим ссылкам: часть 1 (стр. 1, 4) и часть 2 (стр. 2, 3).

наверх
Сайт создан
1 сентября 2004 г.
© Красильников С.Ю., 2004—2017
При использовании изложенных здесь сведений ссылка на этот сайт обязательна.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100