Воспоминания ветеранов

Все что душе угодно про Авиацию второй мировой.
Гости (незарегистрированные пользователи) так же могут создавать темы и отвечать на сообщения.

Сообщение Vesnaya » 29 июн 2008 20:50

В годы моей журналистской деятельности, довелось мне пообщаться с одним ветераном – бывшим военным лётчиком. Как водится, такие материалы в газету требовались под праздник 9 мая. Старик оказался очень интересным человеком… Очень деятельный, активный и, вдобавок, остроумный собеседник. На старости лет ударился в изобретательство, получил кучу патентов, но, как, ни странно, жил практически на свою пенсию…

Рассказал очень много интересных фактов о войне (ВОВ)… Таких, что в учебниках, да в праздничных «ветеранских» передачах обычно не рассказывают… Много, оказывается, тогда было жестокости в наших войсках, много несправедливости и откровенного бардака… Как, не смотря на всё это, люди в живых остались хоть кто-то… Поражает!
Но, в любом случае, эта Победа, действительно, великий подвиг нашего народа!
Vesnaya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 июн 2008 20:23

Сообщение Амина » 30 июн 2008 12:28

Мы почти ничего не знаем о той войне, большей частью только то, что известно официально. А ветеранов с каждым годом всё меньше и меньше. Пока есть возможность - слушайте их рассказы
Амина
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июн 2008 12:24

Сообщение Jezzit » 03 июл 2008 18:39

Ну, насчёт бардака всем уже давно известно, почти в каждом фильме о войне (в каждом русском) это отчётливо видно. Все же что ни говори, как никак Россия победила, при том бардаке, при том правителе.. у меня бабушка в годы войны еще маленькая была, но как расскажет что они по полю ползали и колоски собирали в карманы (лет 6 было..) и что за это их могли поймать и родителей посадить, или 'высечь' хорошенько так муражки по коже.. тема очень интересна..
Jezzit
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июл 2008 21:08

Сообщение Ефим » 05 июл 2008 17:48

Амина писал(а):Мы почти ничего не знаем о той войне, большей частью только то, что известно официально. А ветеранов с каждым годом всё меньше и меньше. Пока есть возможность - слушайте их рассказы

Это ты конечно правильно подметил. У меня дед ветеран. Участвовал в русско- японской войне. Когда я его спрашиваю, он ловко уклоняется- видать рассказывать не хочет. Трудные воспоминания. Помню в школе у нвас на 9 мая ветераны были... рассказывали обливаясь слезами. очень больно было смотреть. Обидно и стыдно в какой то степени...
Ефим
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 июл 2008 19:54

Сообщение ambrozei » 10 сен 2008 10:03

У меня целая династия ветеранов – дед и его братья; а их у него семеро… к сожалению уже никого нет в живых (возраст взял своё). Так вот: рассказы о военных действиях впитывал ещё с детства; в основном вспоминаю, что темы были о тяжёлом положении в социальном плане и после войны тоже. В бою получил ранение в правую руку, лежал в госпитале; после войны, дед пошёл работать на завод – тяжёлое время было!
ambrozei
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 авг 2008 19:33

Сообщение Julia112006 » 11 сен 2008 17:26

О войне как таковой мы ничего не знаем, знаем только то, что нам «разрешили» узнать. Нам в школе рассказывают про зверства фашистов, про пытки. Я, конечно, не сравниваю советскую армию и немецкую, но ведь и наши тоже разоряли села, насиловали женщин, убивали. Но про это говорить нельзя, патриотизм не позволяет своим приписывать такое. Да и не надо наверно это людям.
Julia112006
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2008 22:39
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение sk16rus » 11 сен 2008 19:50

Юлия, мне кажется, Вы немного неправильно понимаете проблему.
Мне показалось, что Вы думаете, будто наше Государство скрывает, что наши солдаты творили то-же самое, что и фашисты (специально не говорю "немцы"). Это не так.
Сейчас такое время, что что-то скрыть (из-за бурного развития СМИ, в том числе и Инета) практически невозможно. Преступники были и в Вермахте и в Красной Армии. И об этом много можно чего найти, и в Сети в том числе.
Но зверства фашистов в нашей стране - это не просто изнасилования и мародерство - это политика полного уничтожения нашего народа, как низшей рассы. И в Нюрнберге был суд именно над военными преступниками.
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Сообщение юлия » 16 сен 2008 15:54

и все-таки почему ветераны так неохотно рассказывают о войне? я не имею в виду официальные встречи в школах, на митингах и т.п. Наш поселок "начался" в 1940 году. сейчас уже нет в живых ни одного ветерана. но те, кто занимался сбором информации об истории поселка и в свое время разговаривали со старожилами, отмечают, что это общение было очень напряженное. старики (а тогда еще не совсем старики) очень плохо шли на контакт. От своих дедов я тоже никогда ничего не слышала о войне, в этом отношении были очень молчаливые, только бабушки иногда рассказывали. в последнее время часто слышу о подобном от других "слушателей". все-таки, почему?
юлия
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 июн 2008 21:48
Откуда: Североморск

Сообщение sk16rus » 16 сен 2008 20:38

юлия писал(а):и все-таки почему ветераны так неохотно рассказывают о войне?
Наверно тут несколько причин.
Первая - война - это не увеселительное путешествие, это боль, кровь, смерть и потеря друзей и близких. Это, наверное, самая главная причина. У меня знакомый вернулся из Чечни - командир группы, 9 месяцев боевых, потерял нескольких друзей... Он практически ничего не рассказывал, а мы не спрашивали...
Это и есть вторая причина - не спрашивают, а если спрашивают, то для "галочки". А когда вас что-то спрашивают без интереса, вы и отвечать, по сути, не будете...
Наверно так...
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Сообщение юлия » 16 сен 2008 23:20

sk16rus писал(а):Первая - война - это не увеселительное путешествие, это боль, кровь, смерть и потеря друзей и близких.


но ведь поэтому-то и надо рассказывать, чтобы не повторилось, чтобы знали. хотя, наверное, кино-книги-телевидение тоже обязано в этом участвовать.

а еще: да, почти не спрашивают. но мне кажется не потому что неинтересно, а потому что: как об этом спрашивать?

видимо судьба такая у всех поколений: учиться на своих ошибках. которые повторяются из поколения в поколение.
юлия
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 июн 2008 21:48
Откуда: Североморск

Сообщение sk16rus » 17 сен 2008 09:21

юлия писал(а):
sk16rus писал(а):Первая - война - это не увеселительное путешествие, это боль, кровь, смерть и потеря друзей и близких.
но ведь поэтому-то и надо рассказывать, чтобы не повторилось, чтобы знали.
Я наверно немного не так выразился. Про потерю близких обычно очень больно рассказывать, поэтому многие и не рассказывают. Ведь рассказ о прошедшем как бы подразумевает вновь пережить пройденное, а это не всегда приятно...
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань


Вернуться в Авиация Второй мировой



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron