Судьба самолёта

Полки, летчики, события

Судьба самолёта

Сообщение hellcat » 06 авг 2012 07:47

Да, незавидная участь памятника http://nvinder.ru/archive/2004/apr/06/08p.html
Аватара пользователя
hellcat
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 27 авг 2011 18:14

Re: Судьба самолёта

Сообщение sk16rus » 06 авг 2012 20:02

Как я понимаю, это фото из публикации и есть то самое из 1956-го года?

Остатки Як-7Б Героя Советского Союза (19 августа 1944 г.) ТАРАСОВА Алексея Кондратьевича заместителя командира эскадрильи 20-го ИАП.jpg
Остатки самолета Як-7Б Героя Советского Союза (Указ от 19 августа 1944 г.) заместителя командира эскадрильи 20-го ИАП ВВС Северного флота ТАРАСОВА Алексея Кондратьевича. Фото 1956 года.

Жутковатое зрелища...

Только через год, в июле 1957 года, пришел сухой ответ заведующего отделом пропаганды и агитации Архангель-ского обкома КПСС Матвеева: «Ненецким окружкомом приняты меры по приведению моторной части самолета в соответствующий вид для экспонирования в окружном краеведческом музее г. Нарьян-Мара». Мотор привезли со свалки и установили около здания окружного музея. От прекрасной реликвии осталось лишь одно сердце - его «пламенный мотор». Памятник нашей халатности и равнодушию.
Интересно, а осталось ли что-нибудь от этого мотора?
Суда по тому, что случилось с самолетом чуть более чем за десять лет до этого, за прошедшие более чем полвека от него вообще вряд ли что осталось...
Хотя - раз появилась эта статья в 2004 году - наверняка что-то еще есть...
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Re: Судьба самолёта

Сообщение sk16rus » 06 авг 2012 20:16

Нашел!
Памятник «Як – 7Б», памятник «Самолет капитана Тарасова А.К.»


Самолет капитана Тарасова А.К..jpg

Первый памятник, посвященный Великой Отечественной войне, был установлен в Нарьян-Маре в 1946 году в районе Нарьян-Марского морского порта.

81740 рублей собрали в 1944 году рабочие и служащие судоверфи Нарьян-Мара на постройку самолета-истребителя «Як-7Б». В июне того же года боевой самолет-истребитель Як-7Б «Нарьян-Марский судостроитель» передали летчику Беломорской военной флотилии Алексею Кондратьевичу Тарасову, который осенью 1942 года переведён на Северный флот. Капитан Тарасов выполнил около 300 боевых вылетов, в 65 воздушных боях сбил 12 самолётов противника. 19 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В октябре 1946 года боевая машина была доставлена в Нарьян-Мар и отдана в качестве экспоната окружному музею (Боевой истребитель был исправном состоянии). «Як» был установлен на невысоком деревянном постаменте в городском сквере напротив морского порта. К весне 1956 года самолет героя-летчика находился в плачевном виде: на носовой части отсутствовали винт и шасси, с мотора были сорваны капоты.

В 1956 году было решено списать самолет марки Як-7Б. Его демонтировали и вывезли на свалку, но на защиту памятника встали ветераны войны. В 1957 году по инициативе общественности он был установлен у здания окружного музея.

8 мая 2010 года в г. Нарьян-Маре установили памятник «Самолет капитана Тарасова А.К.». По словам главы администрации НАО Игоря Федорова «этот боевой самолет отныне является не только символом боевого истребителя, но памятником всем ветеранам войны, тем кто дожил до Победы, и тем, кто назад так и не вернулся,… это памятник тем людям, тем кто отдавал последние крохи для того, чтобы самолет «Нарьян-Марский судостроитель» взмыл в небо».

Макет самолета «Як-7Б» создавали в натуральную величину под руководством московского авиаконструктора Георгия Шаркутова. Истребитель сделан из стеклопластика, с применением новейших композиционных материалов по современным технологиям. Самолёт был построен на деньги, в размере 3 млн., собранные жителями Ненецкого округа для Беломорской эскадрильи. Декоративный слой выполнен высокопрочными цветными гелькоутами, стойкими к суровым климатическим условиям Заполярья и ультрафиолетовому воздействию.

Здесь же, рядом с моделью самолета, располагается мотор того самого боевого самолета Як-7Б, который много лет простоял в одном из скверов морского порта.

Отсюда


И еще фото с сайта "КРАСНЫЕ СОКОЛЫ"

Самолет капитана Тарасова А.К.-2.jpg
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань


Вернуться в ВВС Северного флота



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1