Пока есть история, существует и наш народ

Модератор: Модераторы форумов

Ответить
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Пока есть история, существует и наш народ

Сообщение sk16rus »

Статья из газеты "Печенга" от 03.04.2013 (выпуск № 5206)

"Пока есть история, существует и наш народ"
Изображение

Юрий Александрович Кобяков начал поисковую работу в 1987 году, потому что не мог без содрогания видеть непогребённые останки советских солдат в сопках и скалах. В тот период его рабочее место было в посёлке геологов, что расположился у подножия хребта Муста-Тунтури, отделяющего материк от полуостровов Рыбачий и Средний. Именно здесь в 2004 году силами Д. Дулича, М. Орешеты, Ю. Кобякова, при участии отряда школьников из Печенгского района, участвовавших в экспедиции «Тропою героев» под патронатом поисковиков из отряда «Омега», был открыт музей Боевой славы.

В 2007 году, согласовав с бывшим главой муниципального образования Печенгский район В.С. Мавриным идею создания, Ю.А. Кобяков с товарищами учредили Печенгскую районную общественную некоммерческую организацию «Муста-Тунтури — памяти защитников полуостров Рыбачий и Средний». Общественная организация за эти годы выросла, окрепла.

Ю.А. Кобяков, бессменный председатель ОО «Муста-Тунтури», сегодня рассказывает о работе организации в 2012 году.

-Юрий Александрович, я познакомилась с отчётом о работе вашей общественной организации за 2012 год и, признаюсь, он меня впечатлил. Как вы всё успеваете?

-Человек я в возрасте, и говорю себе и другим: давайте посмотрим людям и правде в глаза и направим свою работу на любовь к Родине и детям. Она сопутствует нам на Печенгской земле постоянно, и не надо нам ничего другого. Мы с супругой – Валентиной Михайловной, за эти годы поняли такую вещь – жизнь подарок, а с подарками надо бережно обращаться.

В городе живём с Валентиной Михайловной только зимой, а всё остальное время – в бывшем посёлке Геологов на перешейке между материком и полуостровом Средний. Сколько горя в период Великой Отечественной войны наши солдаты испили здесь, защищая Родину от войск немецко-фашистской коалиции? Интерес к делам того времени растёт, и у нас в музее под высотой Погранзнак в минувшем году столько народу перебывало!.. Буквально, один за одним шли.

-Народ из России едет?

-Самое интересное, что очень много к нам приехало людей из ближнего и дальнего Зарубежья. География такая: от Владивостока до Бреста. Например, только со слёта байкеров были 800 мотоциклистов – ребята с Украины, Молдовы, Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии. И все побывали в музее. Были люди из Чехии, Швеции, Финляндии… Все оставили записи в Книге для посетителей. Целыми батальонами приходили воины. Много представителей общественных организаций, различных клубов по интересам. Часто едут родственники здесь воевавших солдат – хотят показать детям, где воевали их прадеды. А у православных добавляется интерес к изучению истории освоения Севера через монастырскую колонизацию.

Всего же через музей прошли порядка 6000 человек, 170 экскурсий по музею провёл.

-Кто-то запомнился из этого потока?

-Запомнились многие, но поразили нас мурманчане Соколовы – Андрей Вадимович и Алла Валентиновна, они приезжали третий раз. Приехали всей семьёй – помянуть своего родственника Нечаева Дмитрия Антоновича, краснофлотца, в 1942 году пропавшего без вести в этих местах. Сидим, разговариваем, и тут Алла Валентиновна достаёт большую сумму денег и отдаёт нам. До этого тоже пожертвования были – мы с приходом Свято-Троицкого храма в Заполярном собирали средства на колокол для часовни Александра Невского. А тут от них сразу такая сумма!

-И куда эти деньги пойдут?

-Всё до копеечки расписано на колоколенку, фундамент мы уже заложили с учителями, учащимися, родителями воскресной школы при Свято-Троицком храме и священниками из Печенгского благочиния.

-Юрий Александрович, спасибо вам за приглашение учеников воскресной школы на следующий сезон, дети уже готовиться начали.

-Да, в 2013 году мы продолжим работу по проектам «Православная инициатива» и «Непобеждённые». Сама жизнь этого требует. В 2012 году боевые офицеры построили часовню и не где-нибудь, а на месте, где стояла 221-ая батарея 113-ого Печенгского Краснознамённого отдельного артиллерийского дивизиона, где командиром был Фёдор Мефодиевич Поночевный. Там, на берегу Малой Волоковой, рядом с двориками под орудия, – кладбище артиллеристов. И рядом с памятником, который в 80-ых годах возвели представители цехов комбината «Печенганикель», комсомольцы и молодёжь Печенгского района теперь часовня. (Славные у нас люди военные! Павших героев не забывают!) Так что на Среднем к двум часовням – Александра Невского и Георгия Победоносца, прибавилась третья – Андрея Первозванного.

Поэтому ещё в 2011 году мы обратились к Архиепископу Симону, чтобы он благословил создание молодёжного гражданско-патриотического лагеря имени Александра Невского на базе бывшего посёлка Геологов. И сейчас привлекаем очень разных людей и организации для укрепления материально-технической базы лагеря. К нам уже на летний полевой сезон поступили заявки из благочиний епархии, Петербурга и Москвы, есть заявки от поисковых отрядов из Удмуртии, Мурманска, Перми…

-Юрий Александрович, слышала, что вами обнаружено кладбище военнопленных рядом с концентрационным лагерем для советских военнопленных у посёлка Лиинахамари. Никто о нём уже не помнит. А вы откуда знаете это место?

-Я вырос в Лиинахамари. Мы с мамой приехали к отцу в 1953 году из Мурманска, в котором я родился. Тогда порт Лиинахамари был «дорогой жизни» для Печенгского района – других дорог не было. И жизнь в порту кипела…

Но я-то был мальчишка, времени свободного хватало, и мы с соседом, местным лопарём, часто ходили на рыбалку. У него кисти руки не было, нигде не работал, охотой и рыбалкой пробавлялся и меня везде с собой брал. По ручью шли вверх и ловили форель, а спускались по дороге. Как-то я стал с кочек морошку в рот кидать, а он-то и говорит мне, что с могил нельзя… С каких, говорю, могил? А он отвечает: «Оглянись на это болото, это всё лежат военнопленные». Всё дело было в том, что этот человек остался в Лиинахамари, когда финны и немцы бежали. Много чего знал.

-А что дальше будет?

-Осенью, после морозов, когда трава пожухла, мы провели фотосъёмку кладбища: очень ясно видны ряды могил. Договорились с В. Мацак, директором муниципального краеведческого музея, с В. Ракиным, старожилом и краеведом из Лиинахамари, подполковником Д. Дуличем и священниками Печенгского благочиния обследовать кладбище, собрать архивные документы, поставить мемориальную доску, чтобы люди знали о трагедии. Там ведь в тундре прямо над болотом большой памятник (настоящий монумент) воздвигнут – воин со знаменем, склонённым в сторону этого кладбища. Те, кто его ставил, знал, кому… А мы не помним!

-А вдруг опять у кого-то ретивое взыграет, захотят всё выкопать и увезти, как это было ещё недавно с одним из кладбищ военнопленных на территории нашего района?

-А какой смысл старые погосты разорять, тревожить прах мёртвых, копать и перезахоранивать? Нет, пусть всё остаётся, как есть. К 70-летию разгрома фашистско-немецких войск в Печенгском районе надо память восстанавливать. Чтобы потом не удивляться, как нашу историю переписывают все, кому не лень. Надо брать пример с православной церкви, которая имена своих героев не теряет в веках.

Вот и мы в 2012 году запланировали в рамках проекта «Непобеждённые» установить мемориальные доски в местах высадки десантов в Малой Волоковой. 16 августа это совершила группа под руководством Д. Дулича. Участники операции по установке плит: А. Каминский, Д. Пономарёв, Д. Мурашкин. Надписи сделал А. Дученко.

Они обозначили три точки: место высадки разведгруппы СОР СФ под командованием капитана А.Я. Юневича в 1943 г., сводного разведывательно-диверсионного отряда СФ под командованием капитана И.П. Барченко-Емельянова, 63-ей бригады морской пехоты Северного флота. Мемориальные доски хорошо видны со стороны моря, а с берега обозначены гуриями.

-Здорово! Но вот когда были в Лиинахамари, обратили внимание, что между 3-им и 4-ым причалами исчез памятник на месте высадки десанта в 1944 году. Такая небольшая каменная пирамида с флагом ВМФ СССР и мемориальной доской. У меня сохранилась его фотография, вот текст: «Остановись товарищ! Здесь 13 октября 1944 года высадилась 1-ая группа десанта освободителей п. Лиинахамари. Их подвиг будет жить вечно!» И кому помешал?..

-Я думаю, те, кто памятник порушил, уже понимают, что весной им надо сделать в первую очередь…

Ставили этот памятник люди, которые хотели сохранить память о героическом десанте 1944 года. Подвигу десантников мы должны кланяться вечно. Разве можно забыть народные жертвы и тех фантастически сильных людей?

Мы запланировали уставить мемориальные доски на всех точках высадки десантников в порту: между 2-ым и 3-им, 3-им и 4-ым причалами, на мысе Крестовом.

-Юрий Александрович, что было и остаётся главным в работе?

-Главное – нам удаётся объединяться и решать многие проблемы и с физическими, и юридическими лицами. В прошедшем году мы очень хорошо поработали с отрядом «Петсамо» по поиску имён лётчиков и их родственников. Приехала родня лётчика-истребителя с «Аэрокобры» В.Е. Кочеткова, провели митинг, установили именную мемориальную доску в Корзуново. А сколько людей подтянулось, чтобы всё прошло достойно!

Я вообще хочу назвать фамилии тех, кто в 2012 году бескорыстно вместе с нами участвовал в гражданско-патриотической работе. Это жители Печенгского района С. Гончар, А. Пономарёв, В. Кирюшкин, И. Цыпилёв, Р. Терехов, В. Домбровский, Э. Затона, Е. Переломова, С. Баданин, А. Ручьёв, А. Кобяков, Ю. и А. Бидненко, А. Ничипорук, М. Борисенко, П. Давыдов, С. Пронин, А. Быстров, Г. и Ю. Кукачевы, А. и А. Большаковы, В. Роговский. Это и наши друзья из разных городов России А. Ходоров, В. Суслова, М. и Н. Кузнецовы, С. Красильников.

Помогают нам депутаты Мурманской областной думы А. Крупадёров, В. Попов, М. Ильиных. Активно сотрудничаем с протоиереем Александром Марковым, игуменом Даниилом (Топоевым), которые стали в прошедшем году членами ОО «Муста-Тунтури». Многие другие добровольцы присоединяются к нам: мы сотрудничаем со всеми, кто хочет что-то сделать для людей и нашей памяти.

-Закончился полевой сезон, зимой не скучновато?

-Да что вы! Отчёты пишем, планируем полевой сезон, ведём переписку, уже готовим мероприятия. Собираем воспоминания ветеранов о Лиинахамари. Встречаемся со школьниками и молодыми воинами гарнизонов в Заполярном, Печенге, Спутнике, Корзуново. Времени, как говорится, жить не хватает! А вы – скучновато! Есть время Книгу отзывов почитать. Вот, например, такая запись: «17.08.2012 г. Группа из 9 человек и двух БТРов. Огромное спасибо за показ и рассказ! Экскурсия замечательная. Командир пилотируемой группы «Стрижи» на МиГ-29 гвардии полковник А.П. Макаренко». Знаете, это всё даёт силы продолжать работу и радоваться тому, что она есть!

Беседовала Г. Быстрова.
Фото автора и из архива Ю. Кобякова.

  • Врезка:
    Из Книги отзывов:

    *«То, что Вы делаете, возможно, самое главное сейчас – для детей, молодёжи, для нашего будущего. Спасибо! Именно в таких местах живёт История и память» (москвичи);
    *«Огромная благодарность за интересный и исторически правдивый рассказ о защите родных северных рубежей и победы нашего народа! Очень познавательно! Спасибо хранителю истории и музея Ю.А.Кобякову, администрации Печенгского района. С уважением, туристы из г. Апатиты».
    *«Огромная благодарность за проделанную колоссальную работу по восстановлению хронологии событий и сохранению памяти о наших дедах. Их подвигу нет равных!» (Экспедиция клуба «Микробус» г.Киев-Украина.)
    *«Огромное спасибо за познавательную лекцию. Очень радует, что есть люди, которые помнят и пытаются сохранить память о наших воинах, их подвигах. Пока есть история, существует и наш народ». (Дети из п. Ревда и Ловозеро.)
Отсюда
Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей