P-39Q-15, номер 44-2911 из 773-го ИАП (л-т Барановский И.И.)
Добавлено: 16 ноя 2013 12:01
Почему бы тут не написать от этом самолете.
Ссылка на англоязычный источникКраткая история самолета P-39Q-15 Airacobra , серийный номер 44-2911.
Самолет Бэлл Аэрокобра P-39Q-15, серийный номер 44-2911 был обнаружен на дне озера Март-Явр (Мурманская область) летом 2004 года, поисковой группой Бориса Осетинского. В это время там производился подъем самолета Харрикейн. Местный рыбак указал поисковой партии на еще один самолет, который оказался Аэрокоброй.
Самолет был поднят со дна озера. Останки летчика были обнаружены в кабине и захоронены 6 октября 2004 года, с воинскими почестями в мемориале Долины Славы (район Западная Лица к северо-востоку от Мурманска).
В 1943 году после прохождения по трассе АЛСИБ самолет был передан в 773 ИАП 257 САД 7-й ВА. Самолету был присвоен бортовой номер 23.
«Белая 23» участвовала в Свирской операции с 21 июня по 9 августа и в конце августа перебазировалась в Микколу. Из бортового журнала, найденного в самолете, известно, что в июне 1944г. «белая 23» налетала 34 часа 37 минут и выполнила 34 посадки. Известно, что фамилия техника самолета была Ветлич.
Во время свирской операции с 18 июля 1944 года самолетом пилотировал лейтенант Иван Иванович Барановский.
В начале октября 1944 года 7 ВА была перенацелена в район Мурманска и 773 ИАП был включен в состав 1 ГСАД. 773 ИАП базировался на аэродроме Мурмаши.
19 ноября 1944 года «белая 23» ушла в свой последний полет. Полк получил приказ на перебазирование на аэродром Луостари, захваченный за месяц до этого.
В окрестностях озера Чапр, 15 км от места посадки, летчик Барановский передал в эфир, что он уходит влево, развернулся на 90-120 градусов и вышел из строя со снижением. Командир эскадрильи передал приказ ему и его ведомому вернуться в строй. Ведомый приказ выполнил, а Барановский исчез из поля зрения и в Луостари не прибыл. Летчик и самолет найдены не были. Вину возложили на Барановского за самовольный выход из строя и комэска Зайцева, который не проследил за местом его вынужденной посадки.
Самолет совершил вынужденную посадку в 29 км с юго-востоку от Луостари. Пряжки ремня были отстегнуты и посадка была совершенна на тонкий лед озера с убранными шасси. Летчик не предпринял попытки покинуть самолет, скорее всего он потерял сознание и погиб во время посадки.
Барановскому было 22 года, и он был опытным летчиком с 90 боевыми вылетами в составе 773 ИАП.
Во время подъема были найдены его награды: Орден Славы 3-ей степени и Орден Боевого Красного Знамени.
Самолет был приобретен английским коллекционером-поисковиком Джимом Пиарсом. В 2009 году самолет был куплен Niagara Aerospace Museum в Баффало, штат Нью-Йорк.
1 апреля 2009 года самолет прибыл к месту своего рождения, в помещение завода Бэлл, где он был изготовлен в конце 1943 года.
Музей начал консервационные работы над самолетом. Планируется его экспозиция именно в том виде, как он был найден с минимальными объемами восстановительных и реставрационных работ. Главная цель – сохранить его именно в виде оригинала со всеми характерными особенностями маркировки и окраски. Музей считает, что это наиболее рациональный путь сохранить историю данного самолета, особенно при наличии его полной биографии. Во время проведения консервационных работ (удаление коррозии и очистки) при снятии двигателя были обнаружены следы повреждения картера двигателя шатунами. Вероятно, это и явилось причиной выхода самолета из строя и ухода на вынужденную посадку. Ранее причина оставалась неизвестной.
Музей планирует представить самолет публике и провести ряд мероприятий с приглашением официальных лиц, ветеранов завода, ветеранов войны. Планируется пригласить Посла Российской федерации в США и послов стран союзников. В настоящее время готовится предложение по организации указанного мероприятия и поиска средств на его проведение.
При наличии средств планируется пригласить родственников лейтенанта Барановского. При возможности, музей был бы благодарен за предоставление в его экспозицию фотографий летчика и связанных с ним документов и воспоминаний. Мероприятие планируется провести в Ниагара-Фолс (рядом с бывшим заводом Бэлл) в июне 2010 года…»
Данные погибшего пилота:
Барановский Иван Иванович, 1922 г.р., лейтенант, летчик 733 истребительного авиаполка 7-й Воздушной Армии Карельского фронта. Не вернулся с боевого задания, пропал без вести при перелете с аэродрома Мурмаши на аэродром Луостари 19 ноября 1944 года, пропал в р-не оз. Чапр.
Уроженец: БССР Минская область Старобинский район дер. Кутнево, мать Анна Васильевна. Мобилизован Старобинским РВК в 1944 году.
Отсюда