Вместе с торпедоносцами.
Добавлено: 24 июн 2013 05:04
Фрагмент главы 7 "Черная смерть" над морем" из книги Д. М. Дёгтева, Д. В. Зубова
"Черная смерть". Правда и мифы о боевом применении штурмовика ИЛ-2. 1941 1945".
Активные действия штурмовиков на Северном флоте начались только после того, как туда весной 1943 г. с Черного моря перебазировался 46 й ШАП. Его боевой дебют состоялся 7 июня, когда самолет-разведчик обнаружил в Кобхольм-фьорде два немецких транспорта, шедшие без охранения. Для нанесения воздушного удара по ним вылетели пять Ил 2 во главе с капитаном Алексеем Мазуренко. Их прикрывали 12 «Харрикейнов» и «Аэрокобр». Штурмовики зашли на цель со стороны финского берега и на высоте 1500 метров появились над морем.
Немецкие моряки, до этого в Арктике ни разу не видавшие «черную смерть», поначалу даже не поняли, что это за самолеты, и подали опознавательные сигналы. И только не получив ответа, корабельные зенитки открыли по ним огонь. Трассеры также появились и со стороны берега, с замаскированных зенитных батарей.
Штурмовики выполнили сброс бомб по традиционной «сухопутной» схеме, с пологого пикирования и с высоты 1200–1400 метров. Лейтенант Сергей Гуляев затем доложил, что после прямых попаданий его 100 кг бомб «загорелся и затонул» транспорт тоннажем в 5000 брт, а капитан Мазуренко претендовал на «повреждение» другого судна. Однако на самом деле оба транспорта благополучно дошли до порта назначения.
Через двенадцать дней – 19 июня – береговые посты наблюдения в 00.50 заметили конвой из трех транспортов, двух тральщиков и шести сторожевых катеров, который шел вдоль берега по маршруту Кобхольм-фьорд – залив Петсамовуоно. В небе над конвоем барражировали истребители. Ночь была белой, и в 2.20 по московскому времени для нанесения удара по кораблям вылетели четыре Ил 2 из 46 го ШАП в сопровождении восьми «Харрикейнов» Mk.II.
В 2.56, незадолго до подхода штурмовиков, к конвою вышли восемь Р 39, завязавших бой с патрульными Bf 109G. Пилоты «Аэрокобр» бились геройски, расчищая дорогу Илам, и потеряли пять машин. Четыре из них были на счету командира 9 й эскадрильи JG5 обер-лейтенанта Вульфа Дитриха Видовитца. Кроме того, по немецким данным, затем были сбиты еще и четыре «Харрикейна» из прикрытия штурмовиков.
Тем временем появившиеся «горбатые», развернувшись, начали заход на конвой со стороны открытого моря. Атака в направлении берега давала больше шансов на спасение в случае повреждения самолета зенитным огнем. Однако, вероятно не выдержав напряжения, пилоты штурмовиков с большой дистанции выпустили все «эрэсы» одним залпом, потом побросали в воду бомбы и поспешили удалиться, пока никого из них не сбили.
26 августа самолет-разведчик обнаружил в районе мыса Кибергнес очередной германский конвой. По оценке летчиков, он состоял из четырех миноносцев и еще девятнадцати различных кораблей, а в воздухе поблизости барражировали истребители. Для его атаки с аэродрома Ваенга вылетели четыре Ил 2 из 46 го ШАП, а также три торпедоносца A 20J из 9 го ГвМТАП майора Ф.В. Костькина. Ударную группу сопровождали 16 Як 1, Р 39 и «Харрикейнов». Однако эта операция закончилась полнейшим фиаско.
В 17.03 в районе Сюльт-фьорда советские самолеты попытались выйти на «фашистские транспорты». Но уже при заходе вся группа была атакована «мессершмиттами», сбившими десять из двадцати трех машин! Среди них были и три «горбатых» [98] . И хотя вернувшиеся пилоты сообщили о восемнадцати якобы сбитых ими в воздушном бою «стервятниках», на самом деле все Bf 109G и Bf 110F из JG5 благополучно приземлились на своих аэродромах.
13 октября разведчик А 20 из 118 го ОМРАП в очередной раз облетал побережье Норвегии. В 8.55 в районе Варангер-фьорда в прибрежной дымке летчики увидели конвой, в котором насчитали приблизительно пятнадцать кораблей. Командование ВВС Северного флота решило перебить его «комбинированным ударом» бомбардировщиков Пе 2, торпедоносцев A 20J и штурмовиков Ил 2. Приказ в боевые части поступил в 9.45, однако подготовка к операции затянулась аж на четыре часа. При этом на «доразведку цели» высылалось несколько Як 1.
В итоге первый удар по конвою был нанесен только в 14.58 по московскому времени уже непосредственно в акватории Варангер-фьорда. В нем участвовали шесть «горбатых» из 46 го ШАП в сопровождении истребителей. Увидев окрашенные в бело-шаровые камуфляжные полосы корабли, пилоты начали заход. На сей раз одна из сброшенных бомб ФАБ 100 попала в пароход «Амстердам». Однако для судна тоннажем 3655 брт этого было явно маловато, и оно лишь незначительно пострадало. Нападавшие же заплатили за одно попадание дорогую цену. Зенитки и истребители II./JG5 сбили два Як 1 и один Ил 2. Последний сел на воду и быстро затонул. Еще три штурмовика получили тяжелые повреждения.
Атака бомбардировщиков и торпедоносцев оказалась еще менее удачной. Не добившись ни одного попадания, они потеряли три A 20J, два Р 39 и один Пе 2. Большинство экипажей ждала смерть в ледяной воде Баренцева моря. При этом все истребители JG5 «Айсмеер» благополучно вернулись на свою базу [99] .
На этом попытки «комбинированных» ударов с воздуха в 1943 г. прекратились. Однако через пять месяцев командование ВВС Северного флота провело новую масштабную операцию.
Утром 17 марта 1944 г. разведчик А 20 все из того же 118 го омрап обнаружил у норвежского побережья, в районе Конгс-фьорда, конвой в составе трех транспортов и множества кораблей охранения. Первый удар по нему в 12.27 нанесли Р 40 из 27 го иап ВВС СФ майора А.Я. Дижевского, сбросившие бомбы ФАБ 100. Затем в море были отосланы семь Ил 2 из 46 го ШАП, семь «Киттихауков» и четыре A 20J. Ударную группу сопровождали 16 «Аэрокобр» и Як 7.
Согласно штабному плану, сначала должны были атаковать штурмовики, а затем торпедоносцы, но на практике вышло все наоборот. Первыми в 12.58 на цель вышли «Бостоны». Сброшенные ими торпеды прошли мимо, зато все четыре машины были одна за другой сбиты и, пылая, рухнули в море. Видимо, это зрелище так отвлекло корабельных зенитчиков, что Илы смогли пройти над конвоем без потерь, сбросив 36 фугасных бомб и выпустив 37 «эрэсов». Но, несмотря на это, корабли так и не были поражены.
В завязавшемся воздушном бою истребители III./JG5 сбили две «Аэрокобры», в одной из которых на дно морское ушел командир 255 го ИАП майор Николай Чертов. В свою очередь, советские летчики «скромно» заявили о девяти сбитых мессерах, но в документах люфтваффе нет упоминаний хотя бы об одном поврежденном в тот день истребителе из эскадры «Айсмеер».
Командование авиации Северного флота не унималось, и уже вечером в 17.20 и в 17.30 конвой снова атаковали группы Ил 2 и Р 40. Попаданий опять не было, и вторая массированная атака закончилась крахом. Однако, исходя из оптимистических донесений летчиков, следующие операции против кораблей планировались все с таким же размахом.
23 апреля советский разведчик засек в Варангер-фьорде большую группу немецких кораблей. Это был вышедший из Киркенеса конвой West 117, в состав которого входили 14 транспортов и 16 кораблей охранения. Для удара по нему, согласно уже устоявшейся практике, выслали торпедоносцы A 20J, штурмовики Ил 2 и истребители Р 40, действовавшие в качестве пикировщиков. Они появились над конвоем, когда тот находился восточнее островка Варде, уже на выходе из Варангер-фьорда. Единственным успехом массированной атаки стало повреждение сторожевика V 16109 «Нордвинд». В него попала торпеда, сброшенная с одного из «Бостонов». При взрыве у корабля оторвало носовую часть, но он все же остался на плаву.
Через два с половиной часа командование ВВС Северного флота предприняло повторную атаку конвоя. И на этот раз пилоты «Киттихауков» из 27 го ИАП все же смогли добить «Нордвинд», которого кормой вперед буксировал сторожевик V 6110. После четырех прямых попаданий авиабомб он затонул в проливе Буссезунд.
В этом ударе участвовала и восьмерка Ил 2 из 46 го ШАП. Корабельными зенитками был подбит самолет заместителя командира эскадрильи капитана Ильи Катунина. Согласно советским данным, 25 летний летчик направил горящий штурмовик на один из транспортов, который в результате тарана затонул. Уже спустя неделю – 31 мая 1944 г. – Катунину и его заднему стрелку Андрею Маркину посмертно присвоили звания Героев Советского Союза [100] .
В отчете командира конвоя West 117 действительно говорится, что сосредоточенным зенитным огнем со сторожевого корабля V 6110 и охотника за подводными лодками Uj 1220 был сбит один «цементбомбер». Однако при этом он никого не протаранил, а рухнул в море в 150 метрах от плавбазы «Везер». Всего же ВВС Северного флота потеряли в ходе атак этого конвоя семь самолетов, по три Ил 2 и Р 40 и один A 20J.
11 мая экипаж разведчика Пе 3 обнаружил в 00.35 в районе поселка Омганг немецкий конвой из семи транспортов и 21 корабля охранения, следовавший восточным курсом. Первыми его атаковали торпедоносцы Ил 4, потом – истребители Р 40, затем – «Бостоны», и только в 4.02 над конвоем появились шесть Ил 2 из 46 го ШАП. И уже в который раз все атаки имели нулевой результат.
С 8.32 по 8.40 по конвою, находившемуся около мыса Кибергнес, нанесли последовательные удары три группы «горбатых», состоявшие соответственно из пяти, шести и шести самолетов. Последняя атака «черных смертей» на корабли была зафиксирована в 9.37. Но и после этого конвой еще дважды бомбили «Киттихауки».
Всего же в течение 11 мая ВВС Северного флота произвели против него 207 самолето-вылетов, но их результат оказался очень скромным. Затонул лишь один мобилизованный норвежский рыболовный траулер V 6113 тоннажем 514 брт. Кому именно принадлежит сей скромный трофей, пилотам Ил 2, Р 40 или «Бостонам», неизвестно.
16 июня 1944 г. советский самолет-разведчик в 22.00 в районе мыса Нордкин засек очередной крупный немецкий конвой. Ночь была белой, и уже в 1.40 17 июня поступило повторное донесение о его обнаружении. Сначала транспорты безуспешно атаковали подводные лодки М 200 и М 201, а потом за это неблагодарное дело принялась авиация.
Первыми в 8.54 на корабли сбросили 100 кг бомбы самолеты Р 40 из 27 го иап, потом – шестерка Ил 2 из 46 го ШАП. Затем в 9.04 южнее мыса Кибергнес появились еще шесть штурмовиков, а последняя атака «горбатых» на конвой была зафиксирована в 9.07. По возвращении на базу пилоты доложили о потопленном тральщике, но на самом деле все удары снова завершились ничем. Лишь торпедоносцам A 20J из 9 го ГвМТАП удалось потопить транспорт «Дихси» тоннажем 1670 брт [101] .
Это была последняя крупная операция ВВС Северного флота с привлечением штурмовиков Ил 2. Таким образом, пилотам Илов и на Баренцевом море не удалось потопить ни одного более или менее крупного вражеского судна.
Так в чем же были общие причины неэффективного использования Ил 2 против морских целей? Ведь корабли, действительно потопленные флотскими штурмовиками за все время войны, можно пересчитать по пальцам.
Главная из них проста и банальна. Штурмовик имел слишком маленькую бомбовую нагрузку. В лучшем случае самолет мог поднять 250 кг бомбу, которой возможно было потопить только сравнительно небольшое небронированное судно, да и то при большой удаче.
Во-вторых, как тоже уже было указано, «черная смерть» не могла пикировать под большими углами, что было необходимым условием для успешных атак таких точечных и движущихся целей, каковыми являлись корабли.
В-третьих, невозможность пикирования под большими углами, в свою очередь, приводила к тому, что при атаке конвоев с малой высоты и пологого пикирования штурмовики уже на подходе к цели попадали под сосредоточенный огонь корабельной зенитной артиллерии и несли большие потери.
В-четвертых, Ил 2 из-за недостаточного радиуса действий с полной боевой нагрузкой могли атаковать цели фактически только в прибрежных водах. Для поиска же кораблей в открытом море им требовался дополнительный запас топлива. Лишь в сентябре 1944 г. в 11 й ШАД ВВС КБФ впервые начали использовать дополнительные топливные баки, подвешивавшиеся под центропланом.
Ну и, в-пятых, на общей результативности воздушных атак Ил 2 сказывалась элементарная нехватка целей, так как военный и транспортный флот Третьего рейха использовался в весьма ограниченных масштабах в войне против СССР.
Ссылки.
98. См.: Широкорад А.Б. Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». М.: Яуза; Эксмо. 2006. С. 281–282.
99. См.: Широкорад А.Б. Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». М.: Яуза; Эксмо. 2006. С. 292–293.
100. См.: Овчаренко А., Богатырев С. «Огненные тараны» на море. Легенды и факты // Авиамастер. 2002. № 7. С. 45.
101. См.: Широкорад А.Б. Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». М.: Яуза; Эксмо. 2006. С. 307–312.
"Черная смерть". Правда и мифы о боевом применении штурмовика ИЛ-2. 1941 1945".
Активные действия штурмовиков на Северном флоте начались только после того, как туда весной 1943 г. с Черного моря перебазировался 46 й ШАП. Его боевой дебют состоялся 7 июня, когда самолет-разведчик обнаружил в Кобхольм-фьорде два немецких транспорта, шедшие без охранения. Для нанесения воздушного удара по ним вылетели пять Ил 2 во главе с капитаном Алексеем Мазуренко. Их прикрывали 12 «Харрикейнов» и «Аэрокобр». Штурмовики зашли на цель со стороны финского берега и на высоте 1500 метров появились над морем.
Немецкие моряки, до этого в Арктике ни разу не видавшие «черную смерть», поначалу даже не поняли, что это за самолеты, и подали опознавательные сигналы. И только не получив ответа, корабельные зенитки открыли по ним огонь. Трассеры также появились и со стороны берега, с замаскированных зенитных батарей.
Штурмовики выполнили сброс бомб по традиционной «сухопутной» схеме, с пологого пикирования и с высоты 1200–1400 метров. Лейтенант Сергей Гуляев затем доложил, что после прямых попаданий его 100 кг бомб «загорелся и затонул» транспорт тоннажем в 5000 брт, а капитан Мазуренко претендовал на «повреждение» другого судна. Однако на самом деле оба транспорта благополучно дошли до порта назначения.
Через двенадцать дней – 19 июня – береговые посты наблюдения в 00.50 заметили конвой из трех транспортов, двух тральщиков и шести сторожевых катеров, который шел вдоль берега по маршруту Кобхольм-фьорд – залив Петсамовуоно. В небе над конвоем барражировали истребители. Ночь была белой, и в 2.20 по московскому времени для нанесения удара по кораблям вылетели четыре Ил 2 из 46 го ШАП в сопровождении восьми «Харрикейнов» Mk.II.
В 2.56, незадолго до подхода штурмовиков, к конвою вышли восемь Р 39, завязавших бой с патрульными Bf 109G. Пилоты «Аэрокобр» бились геройски, расчищая дорогу Илам, и потеряли пять машин. Четыре из них были на счету командира 9 й эскадрильи JG5 обер-лейтенанта Вульфа Дитриха Видовитца. Кроме того, по немецким данным, затем были сбиты еще и четыре «Харрикейна» из прикрытия штурмовиков.
Тем временем появившиеся «горбатые», развернувшись, начали заход на конвой со стороны открытого моря. Атака в направлении берега давала больше шансов на спасение в случае повреждения самолета зенитным огнем. Однако, вероятно не выдержав напряжения, пилоты штурмовиков с большой дистанции выпустили все «эрэсы» одним залпом, потом побросали в воду бомбы и поспешили удалиться, пока никого из них не сбили.
26 августа самолет-разведчик обнаружил в районе мыса Кибергнес очередной германский конвой. По оценке летчиков, он состоял из четырех миноносцев и еще девятнадцати различных кораблей, а в воздухе поблизости барражировали истребители. Для его атаки с аэродрома Ваенга вылетели четыре Ил 2 из 46 го ШАП, а также три торпедоносца A 20J из 9 го ГвМТАП майора Ф.В. Костькина. Ударную группу сопровождали 16 Як 1, Р 39 и «Харрикейнов». Однако эта операция закончилась полнейшим фиаско.
В 17.03 в районе Сюльт-фьорда советские самолеты попытались выйти на «фашистские транспорты». Но уже при заходе вся группа была атакована «мессершмиттами», сбившими десять из двадцати трех машин! Среди них были и три «горбатых» [98] . И хотя вернувшиеся пилоты сообщили о восемнадцати якобы сбитых ими в воздушном бою «стервятниках», на самом деле все Bf 109G и Bf 110F из JG5 благополучно приземлились на своих аэродромах.
13 октября разведчик А 20 из 118 го ОМРАП в очередной раз облетал побережье Норвегии. В 8.55 в районе Варангер-фьорда в прибрежной дымке летчики увидели конвой, в котором насчитали приблизительно пятнадцать кораблей. Командование ВВС Северного флота решило перебить его «комбинированным ударом» бомбардировщиков Пе 2, торпедоносцев A 20J и штурмовиков Ил 2. Приказ в боевые части поступил в 9.45, однако подготовка к операции затянулась аж на четыре часа. При этом на «доразведку цели» высылалось несколько Як 1.
В итоге первый удар по конвою был нанесен только в 14.58 по московскому времени уже непосредственно в акватории Варангер-фьорда. В нем участвовали шесть «горбатых» из 46 го ШАП в сопровождении истребителей. Увидев окрашенные в бело-шаровые камуфляжные полосы корабли, пилоты начали заход. На сей раз одна из сброшенных бомб ФАБ 100 попала в пароход «Амстердам». Однако для судна тоннажем 3655 брт этого было явно маловато, и оно лишь незначительно пострадало. Нападавшие же заплатили за одно попадание дорогую цену. Зенитки и истребители II./JG5 сбили два Як 1 и один Ил 2. Последний сел на воду и быстро затонул. Еще три штурмовика получили тяжелые повреждения.
Атака бомбардировщиков и торпедоносцев оказалась еще менее удачной. Не добившись ни одного попадания, они потеряли три A 20J, два Р 39 и один Пе 2. Большинство экипажей ждала смерть в ледяной воде Баренцева моря. При этом все истребители JG5 «Айсмеер» благополучно вернулись на свою базу [99] .
На этом попытки «комбинированных» ударов с воздуха в 1943 г. прекратились. Однако через пять месяцев командование ВВС Северного флота провело новую масштабную операцию.
Утром 17 марта 1944 г. разведчик А 20 все из того же 118 го омрап обнаружил у норвежского побережья, в районе Конгс-фьорда, конвой в составе трех транспортов и множества кораблей охранения. Первый удар по нему в 12.27 нанесли Р 40 из 27 го иап ВВС СФ майора А.Я. Дижевского, сбросившие бомбы ФАБ 100. Затем в море были отосланы семь Ил 2 из 46 го ШАП, семь «Киттихауков» и четыре A 20J. Ударную группу сопровождали 16 «Аэрокобр» и Як 7.
Согласно штабному плану, сначала должны были атаковать штурмовики, а затем торпедоносцы, но на практике вышло все наоборот. Первыми в 12.58 на цель вышли «Бостоны». Сброшенные ими торпеды прошли мимо, зато все четыре машины были одна за другой сбиты и, пылая, рухнули в море. Видимо, это зрелище так отвлекло корабельных зенитчиков, что Илы смогли пройти над конвоем без потерь, сбросив 36 фугасных бомб и выпустив 37 «эрэсов». Но, несмотря на это, корабли так и не были поражены.
В завязавшемся воздушном бою истребители III./JG5 сбили две «Аэрокобры», в одной из которых на дно морское ушел командир 255 го ИАП майор Николай Чертов. В свою очередь, советские летчики «скромно» заявили о девяти сбитых мессерах, но в документах люфтваффе нет упоминаний хотя бы об одном поврежденном в тот день истребителе из эскадры «Айсмеер».
Командование авиации Северного флота не унималось, и уже вечером в 17.20 и в 17.30 конвой снова атаковали группы Ил 2 и Р 40. Попаданий опять не было, и вторая массированная атака закончилась крахом. Однако, исходя из оптимистических донесений летчиков, следующие операции против кораблей планировались все с таким же размахом.
23 апреля советский разведчик засек в Варангер-фьорде большую группу немецких кораблей. Это был вышедший из Киркенеса конвой West 117, в состав которого входили 14 транспортов и 16 кораблей охранения. Для удара по нему, согласно уже устоявшейся практике, выслали торпедоносцы A 20J, штурмовики Ил 2 и истребители Р 40, действовавшие в качестве пикировщиков. Они появились над конвоем, когда тот находился восточнее островка Варде, уже на выходе из Варангер-фьорда. Единственным успехом массированной атаки стало повреждение сторожевика V 16109 «Нордвинд». В него попала торпеда, сброшенная с одного из «Бостонов». При взрыве у корабля оторвало носовую часть, но он все же остался на плаву.
Через два с половиной часа командование ВВС Северного флота предприняло повторную атаку конвоя. И на этот раз пилоты «Киттихауков» из 27 го ИАП все же смогли добить «Нордвинд», которого кормой вперед буксировал сторожевик V 6110. После четырех прямых попаданий авиабомб он затонул в проливе Буссезунд.
В этом ударе участвовала и восьмерка Ил 2 из 46 го ШАП. Корабельными зенитками был подбит самолет заместителя командира эскадрильи капитана Ильи Катунина. Согласно советским данным, 25 летний летчик направил горящий штурмовик на один из транспортов, который в результате тарана затонул. Уже спустя неделю – 31 мая 1944 г. – Катунину и его заднему стрелку Андрею Маркину посмертно присвоили звания Героев Советского Союза [100] .
В отчете командира конвоя West 117 действительно говорится, что сосредоточенным зенитным огнем со сторожевого корабля V 6110 и охотника за подводными лодками Uj 1220 был сбит один «цементбомбер». Однако при этом он никого не протаранил, а рухнул в море в 150 метрах от плавбазы «Везер». Всего же ВВС Северного флота потеряли в ходе атак этого конвоя семь самолетов, по три Ил 2 и Р 40 и один A 20J.
11 мая экипаж разведчика Пе 3 обнаружил в 00.35 в районе поселка Омганг немецкий конвой из семи транспортов и 21 корабля охранения, следовавший восточным курсом. Первыми его атаковали торпедоносцы Ил 4, потом – истребители Р 40, затем – «Бостоны», и только в 4.02 над конвоем появились шесть Ил 2 из 46 го ШАП. И уже в который раз все атаки имели нулевой результат.
С 8.32 по 8.40 по конвою, находившемуся около мыса Кибергнес, нанесли последовательные удары три группы «горбатых», состоявшие соответственно из пяти, шести и шести самолетов. Последняя атака «черных смертей» на корабли была зафиксирована в 9.37. Но и после этого конвой еще дважды бомбили «Киттихауки».
Всего же в течение 11 мая ВВС Северного флота произвели против него 207 самолето-вылетов, но их результат оказался очень скромным. Затонул лишь один мобилизованный норвежский рыболовный траулер V 6113 тоннажем 514 брт. Кому именно принадлежит сей скромный трофей, пилотам Ил 2, Р 40 или «Бостонам», неизвестно.
16 июня 1944 г. советский самолет-разведчик в 22.00 в районе мыса Нордкин засек очередной крупный немецкий конвой. Ночь была белой, и уже в 1.40 17 июня поступило повторное донесение о его обнаружении. Сначала транспорты безуспешно атаковали подводные лодки М 200 и М 201, а потом за это неблагодарное дело принялась авиация.
Первыми в 8.54 на корабли сбросили 100 кг бомбы самолеты Р 40 из 27 го иап, потом – шестерка Ил 2 из 46 го ШАП. Затем в 9.04 южнее мыса Кибергнес появились еще шесть штурмовиков, а последняя атака «горбатых» на конвой была зафиксирована в 9.07. По возвращении на базу пилоты доложили о потопленном тральщике, но на самом деле все удары снова завершились ничем. Лишь торпедоносцам A 20J из 9 го ГвМТАП удалось потопить транспорт «Дихси» тоннажем 1670 брт [101] .
Это была последняя крупная операция ВВС Северного флота с привлечением штурмовиков Ил 2. Таким образом, пилотам Илов и на Баренцевом море не удалось потопить ни одного более или менее крупного вражеского судна.
Так в чем же были общие причины неэффективного использования Ил 2 против морских целей? Ведь корабли, действительно потопленные флотскими штурмовиками за все время войны, можно пересчитать по пальцам.
Главная из них проста и банальна. Штурмовик имел слишком маленькую бомбовую нагрузку. В лучшем случае самолет мог поднять 250 кг бомбу, которой возможно было потопить только сравнительно небольшое небронированное судно, да и то при большой удаче.
Во-вторых, как тоже уже было указано, «черная смерть» не могла пикировать под большими углами, что было необходимым условием для успешных атак таких точечных и движущихся целей, каковыми являлись корабли.
В-третьих, невозможность пикирования под большими углами, в свою очередь, приводила к тому, что при атаке конвоев с малой высоты и пологого пикирования штурмовики уже на подходе к цели попадали под сосредоточенный огонь корабельной зенитной артиллерии и несли большие потери.
В-четвертых, Ил 2 из-за недостаточного радиуса действий с полной боевой нагрузкой могли атаковать цели фактически только в прибрежных водах. Для поиска же кораблей в открытом море им требовался дополнительный запас топлива. Лишь в сентябре 1944 г. в 11 й ШАД ВВС КБФ впервые начали использовать дополнительные топливные баки, подвешивавшиеся под центропланом.
Ну и, в-пятых, на общей результативности воздушных атак Ил 2 сказывалась элементарная нехватка целей, так как военный и транспортный флот Третьего рейха использовался в весьма ограниченных масштабах в войне против СССР.
Ссылки.
98. См.: Широкорад А.Б. Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». М.: Яуза; Эксмо. 2006. С. 281–282.
99. См.: Широкорад А.Б. Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». М.: Яуза; Эксмо. 2006. С. 292–293.
100. См.: Овчаренко А., Богатырев С. «Огненные тараны» на море. Легенды и факты // Авиамастер. 2002. № 7. С. 45.
101. См.: Широкорад А.Б. Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». М.: Яуза; Эксмо. 2006. С. 307–312.