15.09.1942
Командир звена капитан Пузанов Лев Георгиевич
Воздушный стрелок-бомбардир ст. лейтенант Федоров Дмитрий Иванович
Не вернулись с боевого задания. Экипаж погиб.
Усенко К.С.
© Усенко К.С., 2000
В НЕБЕ ЗАПОЛЯРЬЯ
...Обратный путь был тоже труден. Наши самолеты то обволакивались моросью, то щедро посыпались сухим снегом. Короткий полярный день заметно шел на убыль. Еще быстрее таял запас бензина в баках наших самолетов. Наша радость, что мы выполнили приказ, вскоре была омрачена тем, что мы с левой стороны проходили Канин Нос и не узнавали местность. Поиск берега и выход на свой маршрут увеличили дальность нашего полета. “Сколько надо иметь топлива, чтобы долететь до нашего аэродрома?”- спрашиваю штурмана. И сразу же запрашиваю Устименко о наличии топлива в его самолете, затем сравниваю с расчетным и окончательно принимаю решение следовать на аэродром Поной. Захожу на посадку вверх по реке Поной, и с ходу садимся. За мной производит посадку лейтенант Устименко, и сразу же мы оказываемся в плотном кольце встречающих. .......От своих однополчан я узнал, что конвой не обнаружили пары капитанов Щарбакова, Гаркушенко и старшего лейтенанта Стрельцова. Подполковник Жатьков послал еще пару капитана Пузанова с младшим лейтенантом Рудаковым. Пара капитана Пузанова поставленную боевую задачу выполнила, конвой обнаружила, но их возвращение приходилось на темное время суток.
С неба доносится гул моторов, и над нашими головами низко в полутьме пролетают два самолета с включенными аэронавигационными огнями. “Это капитан Пузанов и младший лейтенант Рудаков, они улетели после тебя”,- объявляет Кронид Обойщиков.
Волна радости, бушевавшая на стоянке, сменяется тревогой за жизнь наших боевых друзей, которые сейчас находятся в воздухе, а аэродром исключительно плохо оборудован для ночных полетов, нет даже ночного старта. Кто-то дал команду: “Зажечь бочки с бензином !”- и все бросились к старту. Вскоре вспыхивает пламя, поднимается факелом. Со стороны моря приближается гул моторов, но самолет идет под углом в летной полосе, и ему навстречу взвивается красная ракета, запрещающая посадку. Сотрясая воздух могучим гулом, самолет опять уходит в темноту. Затаив дыхание, люди следят за страшным поединком жизни со смертью. Потом заходы повторяются, но самолет снова проходит под углом к посадочной полосе. “Командир! У меня кончается горючее”,- докладывает А.С.Рудаков. “Немедленно набирайте высоту и выбрасывайтесь на парашютах !” “Я буду сажать самолет на отмели”,- отдает последнее распоряжение капитан Л.Г.Пузанов.
Младший лейтенант Рудаков и его штурман лейтенант А.Н.Стукалов приземлились на парашютах под Архангельском. Утром нашли самолет капитана Л.Г.Пузанова на отмели. После приводнения самолет скапотировал и лежал вверх колесами. Вместе с Л.Г.Пузановым погиб и его штурман старший лейтенант Д.И.Федеров. Похоронили их однополчане в одной могиле на острове Ягодник.
Так и не понятно из воспоминаний, на какой отмели погиб экипаж Пузнанова, - где-то возле Поноя, или под Ягодником..