Почтение павших - урок для живых

Памятники, мемориалы, музей, интернет-проекты и т.п.

Почтение павших - урок для живых

Сообщение sk16rus » 10 июн 2014 11:00

Статья с проекта "Североморские вести"

"Почтение павших - урок для живых"

1-1024x1024-5-w_8305769a854f.jpg

Вот-вот сойдет снег, и на мемориальном кладбище Северного флота закипит работа. Продолжится благоустройство территории, восстановление захоронений. Начнутся экскурсии.

А наше военно-мемориальное кладбище заслуживает внимания. Здесь находится 8 захоронений авиаторов-союзников: 5 могил британских летчиков, 1 - канадского и 2 безымянные. Иностранная делегация посещает их каждый год. Тут же покоятся шесть Героев Советского Союза: Павел Иванович Орлов, Петр Георгиевич Сгибнев, Семен Васильевич Лапшенков, Иван Тимофеевич Марченко, Константин Петрович Платонов, Анатолий Александрович Лапс. Рядом могилы Героя РФ генерал-майора Александра Ивановича Отраковского, олимпийского чемпиона по боксу Вадима Михайловича Емельянова, почетного гражданина Североморска заслуженного артиста России Виктора Васильевича Гостинского. Всего на кладбище 476 захоронений. Со временем они обветшали, памятники покосились, а кое-где и вовсе были разрушены вандалами. Вспомните майские погромы. Отрадно, что городские власти не оставили памятное место без внимания.

Говорят, ничто так ярко не характеризует народ, как отношение к предкам. Изучая цивилизацию, археологи в первую очередь обращают внимание на некрополь. Возьмись они за мемориальное кладбище Северного флота сейчас, их выводы о нас были бы положительными.

В 2010 году наведение порядка на кладбище взяли под личный контроль тогдашние первый заместитель главы администрации Борис Алякринский и начальник Управления культуры и международных связей Ирина Норина. К благому делу подключились Комитет по развитию городского хозяйства и Комитет имущественных отношений. Военно-мемориальная компания восстановила надгробную плиту на могиле Ивана Константиновича Туманова, изготовила новое надгробие экипажу самолета П.И. Китченко. Сейчас восстановление захоронений курирует начальник Управления культуры и международных связей Елена Шкор. В рамках муниципальной долгосрочной целевой программы «Сохранение, использование, популяризация и охрана объектов культурного наследия» за последние 3 года установлено 162 новых надгробия из черного гранита, демонтированы пришедшие в негодность ограды. Планируется реконструкция обелиска «Воинам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей родины», обустройство пешеходных троп и создание дренажной системы.

Со сходом снега за приведение кладбища в порядок берутся коммунальные службы и школьные бригады. И теперь сюда не стыдно водить экскурсии. Этому предшествовала серьезная работа.

Дело в том, что до наших дней сохранилось несколько списков захоронений: написанных перьевыми ручками и набранных на компьютере. Но ни в одном не соблюдена нумерация. Мало того, не указаны даты и исполнители. И, что самое страшное, допущены ошибки в именах. За восстановление истины взялись специалисты Североморского музея истории города и флота. Без них многие имена так и остались бы в забвении. Для того, чтобы составить более-менее точный перечень могил, сравнили все известные списки.

- Мы с ног сбились в поисках могилы некоего Александровича. Но, как выяснилось, указанный в последней экспликации Александрович - на самом деле Белов Валерий Александрович, - рассказывает заведующая сектором по охране памятников Ольга Земскова. - А в могиле, числящейся за Букаловым, покоятся Левданский и Вартанов. Некоторые захоронения удается идентифицировать по фотографиям. Однажды пришло письмо с просьбой найти могилу Анатолия Семенова, а из музея авиации сообщили, что его родственники прислали деньги на венок. Родные приезжали на его могилу в 1985 году и, к счастью, сфотографировали. Именная бронзовая табличка позднее была украдена. Захоронение пришлось искать по старой увеличенной фотографии. И поиски увенчались успехом. Просьбу родных мы исполнили.

Неоценимую помощь в составлении списка захороненных воинов оказала научный сотрудник Военно-морского музея Краснознаменного Северного флота Алевтина Кривенко, подготовившая список воинов, захороненных в годы Великой Отечественной войны, и краткую информацию о них. К сожалению, 356 могил до сих пор безымянные.

Нет, пожалуй, в городе места, вызывающего более сильные патриотические чувства. Знаете ли вы, что первые захоронения были произведены здесь 29 июня 1941 года – в день первого массированного авианалета противника? История каждого павшего – история подвига, история Северного флота, история страны. О Героях Советского Союза много сказано и написано. Судьбы других воинов не менее трагичны. Летчик 72 смешанного авиаполка младший лейтенант Николай Кулаев, например, погиб, прикрывая своей машиной самолет дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Летчик 255 истребительного авиаполка лейтенант Георгий Чиликов пошел на таран в бою над аэродромом Ваенга-1 и погиб. Награжден орденом Ленина посмертно.

В 2010 году на мемориальном кладбище Североморска перезахоронили останки катерников, покоившихся в опустевшем Гранитном. А годом позже на их братской могиле установили памятник «Краснофлотцам-катерникам и юнге Северного флота Саше Ковалеву». Отдать дань воинам можно в любое время. Кладбище всегда открыто для посещения.

Ирина ПАЛАМАРЧУК
Фото из альбома музея истории города и флота
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Вернуться в Память о летчиках Заполярья



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1