Пе-2 из 29-го БАП (Капустин, Юсупов, Ханкевич)

Все о 29-омБП АП ВВС СФ, потерях, победах, летчиках и т.д.
Правила форума
- Темы форума, содержащие основную информацию о Полке, будут закреплены в верхней части и закрыты.
- Обсуждение основной информации о Полке будет производиться в отдельных темах.
- Любая вновь созданная тема, не относящаяся к истории Полка, будет удалена (перенесена в другое подходящее место).

Пе-2 из 29-го БАП (Капустин, Юсупов, Ханкевич)

Сообщение sk16rus » 26 авг 2017 08:23

Оригинал взят у И. Борисенко - http://igor-ktb.livejournal.com/34670.html

Норвежской несопротивление

24 января 1943 г. при выполнении задания в районе Киркенеса был сбит советский самолет Пе-2 из 29-го авиаполка. Летели на нем трое совсем молодых летчика, ни один из них даже офицерского звания не имел. Сержанты Капустин и Юсупов, а также младший сержант Ханкевич. Русский, татарин и белорус, маленький такой интернационал. В наших документах экипаж был записан погибшим сразу, немцы их падение на земле тоже не отметили никак. Однако летчики не погибли. Им удалось либо приземлить свою машину где-то во вражеском тылу, либо выпрыгнуть с парашютами (что менее вероятно, т.к. в таком случае довольно трудно было бы собраться вместе всем троим). До дома 100 километров по тундре, очень много и трудно идти, особенно зимой, но при удаче могли бы дойти.
Могли, но не дошли. По дороге наши летчики зашли обогреться и попить кипятка в уединенный норвежский дом в Ланабукт, (километров 12 почти точно на восток от Киркенеса). Хозяина по фамилии Бюё (Byo) они на всякий случай придержали, но жена его убежала на почту Ланабукт, откуда до кричалась до электростанции Торнета (Taarnet). Там служил еще один норвежец по фамилии Хальстенсен, который немедленно доложил о неизвестных людях немцам. Из Торнета выслали дозор: лейтенант Грубер, 2 унтер-офицера и 16 рядовых. На вооружении у них было 3 автомата, 16 карабинов и по 2 ручные гранаты на брата. А у наших - всего 3 револьвера...
Пока наши спали в норвежском доме, немцы успели добраться до него. В 23.03 (время берлинское) дом был окружен. Когда офицер и один унтер осторожно приближались к двери, она вдруг открылась и из нее с криком "Не стреляйте!" выскочил хозяин дома. Стоявший у него за спиной наш летчик немедленно открыл огонь по врагу. Унтер ответил из автомата, после чего оба немца спрятались. Грубер приказал некоторое время стрелять по дому, чтобы дать понять летчикам, что сопротивление бесполезно. Затем огонь прекратили и нашим предложили сдаться. Ответом стала стрельба из пистолетов. В ярком лунном свете у наших не было шансов сбежать. Немцы стали закидывать дом гранатами, суживая кольцо, стреляя по окнам и двери. Примерно через час они проникли внутрь, где нашли одного убитого. Двое уцелевших укрылись в каменном подвале. Что они чувствовали тогда, нам не понять... только сдаваться не стали.
Дальнейших подробностей рапорт Грубера не приводит. Хотя начальство убедительно просило его взять пленного, лейтенант предпочел действовать надежно и сберечь своих людей. Оставшихся двоих летчиков они тоже убили.
Так, благодаря "бдительности" норвежцев, трое летчиков погибли. А ведь они могли бы им помочь...

ПС: буквально то же самое случилось с летчиками, сбитыми 29.3.43 над конвоем в районе Хавнингсберга. Двое из шести (2 экипажа) смогли выпрыгнуть с парашютами. Оттуда домой добраться конечно было практически нереально, но факт: опять на них настучал норвежец. Немцы 4 апреля летчиков окружили в районе Нессебю, одного в бою убили, второго взяли в плен. Фамилии неизвестны...
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Вернуться в 29-й БПАП ВВС СФ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron