20-й ГвИАП - капитан Хлобыстов Алексей Степанович

Все о 147-ом ИАП (20-ом ГвИАП), потерях, летчиках и т.д.

Модератор: Тунгус

Правила форума
- Темы форума, содержащие основную информацию о Полке, будут закреплены в верхней части и закрыты.
- Обсуждение основной информации о Полке будет производиться в отдельных темах.
- Любая вновь созданная тема, не относящаяся к истории Полка, будет удалена (перенесена в другое подходящее место).

20-й ГвИАП - капитан Хлобыстов Алексей Степанович

Сообщение sk16rus » 23 окт 2013 11:42

В связи с появлением в последнее время большого количества информации по летчику 20-го ГвИАП Герою Советского Союза Хлобыстову А.С., решил попробовать собрать её по максимуму в этой теме.
Итак:
- Хлобыстов Алексей Степанович - статья на проекте "Уолок неба"
- Хлобыстов Алексей Степанович - статья на проекте "Таран - оружие смелых"
- Хлобыстов Алексей Степанович - статья на проекте "Красные соколы"
- Репортаж телеканала "Вести-24" (эфир 19.10.2013 г.)
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Re: 20-й ГвИАП - капитан Хлобыстов Алексей Степанович

Сообщение dublik » 23 окт 2013 11:54

"Российская газета" выпуск № 6202 (226)

Почетная могила в гараже
Чиновник на предложение похоронить останки героев ответил: Нецелесообразно

Текст: Алексей Михайлов

    Изображение

    Останки летчика, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, погибшего во время Великой Отечественной войны, мурманские поисковики вынуждены хранить в гараже. Сбитый самолет капитана нашли еще в 2009 году, через три года были обнаружены и останки летчика. Однако на его захоронение до сих пор нет денег.

    И это несмотря на то что именем капитана Хлобыстова названы улицы в Москве, Мурманске и рязанском районном поселке Захарово. Эта же незавидная участь досталась найденным останкам многих других солдат, погибших в Заполярье. С просьбой помочь решить проблему председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский обратился к руководителю регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леониду Мостовому. Ответ чиновника шокировал: хоронить погибших ... "нецелесообразно".

    - Я разговаривал об этом с Леонидом Мостовым в августе 2013 года, - рассказывает поисковик. - Он сказал, что не видит целесообразности делать захоронение в 2013 году. Меня это очень удивило. Мы написали письмо губернатору Мурманской области и обратились в облдуму. После этого Мостовой позвонил мне. Я ответил, что теперь буду разговаривать с ним только лично и только в присутствии поисковиков и ветеранов. Более того, чиновник своей рукой вычеркнул из областного бюджета расходы на эти цели. "На захоронение останков павших защитников Советского Заполярья областным бюджетом в 2013 году было предусмотрено 150 400 рублей, - сообщается в письме зампредседателя Мурманской областной Думы Александра Макаревича, отправленном на имя губернатора. - Приказом председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области N 217 от 13 сентября 2013 года внесены изменения в ведомственную целевую программу "Патриотическое воспитание граждан Мурманской области" на 2012-2016 годы, и теперь денежные средства на захоронение отсутствуют".

    Корреспондент "РГ" отправил Леониду Мостовому обращение с просьбой ответить, был ли этот разговор в действительности. В двухстраничном факсе, присланном Мостовым, ответа не оказалось. Зато чиновник сообщил, что после внесения поправок от 5 апреля 2013 года в Федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в полномочия комитета не входит координация проведения работ по поиску и захоронению останков погибших на территории Мурманской области. Более того, по данным ОБД "Мемориал", герой Советского Союза А. С. Хлобыстов захоронен в братской могиле поселка Мурмаши.

    Сложно сказать, что имел в виду экономный председатель комитета. Видимо, он считает, что в принадлежности останков есть сомнения, а если так, то с похоронами успеется. В свою очередь, Константин Добровольский отмечает, что найденный самолет пилотировал именно Хлобыстов. Сомнений быть не может: согласно данным журнала учета потерь материальной части 20-го гвардейского истребительного авиаполка, где служил капитан Хлобыстов, его амеркинский Curtiss P-40 Kittyhawk имел заводской номер 1134. Именно эти цифры были выштампованы на обломках истребителя, найденного членами поисковой группы "Икар" в 20 километрах от Заозерска.

    Как известно, самолет упал на территории, занятой немцами, и был найден лишь в 2009 году. С парашютом летчик не выпрыгивал. Поисковики уверены: если бы Хлобыстова нашли, опознали и похоронили в братской могиле, неизбежно был бы найден и самолет. Как иначе идентифицировать пилота, от которого почти ничего не осталось? Может быть, составители списков, приведенных "Мемориалом", ошиблись. Но уместно ли употреблять слово "нецелесообразно" по отношению к памяти павших, кто бы они ни были?

    Эту ситуацию обсудили на совещании в областной администрации, которое проводил вице-губернатор Анатолий Векшин.

    - Несмотря на отсутствие необходимых документов, традиционное торжественное захоронение останков советских солдат в этом году пройдет, как и прежде, в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье в Долине Славы, - подчеркнул Анатолий Векшин. - Необходимые средства будут изысканы.

    Алексея Хлобыстова предполагается похоронить в Долине Славы. В этом месте в 1941 году после страшных боев провалилось наступление немецких войск на Мурманск. Сейчас там расположен мемориал защитникам Советского Заполярья. По мнению Константина Добровольского, лучше упокоить капитана в Мурманске, где его могила всегда была бы ухоженной, с достойным памятником. Этот вопрос должен решиться до конца октября.

    А вот как быть с найденными останками других солдат? Держать их в ожидании похорон по-прежнему негде.

    - Найденные во время поисков останки мы складываем в мешки, - говорит Добровольский. - Куда их складывать? Только в гаражи, больше некуда. Есть комната в Центре гражданского и патриотического воспитания молодежи в Мурманске, но всех туда не положишь, тем более что поисковые отряды разбросаны по разным городам. Есть вариант поставить на территории одной из войсковых частей в Печенгском районе вагончик и хранить останки там. Но устроит ли это командира части?
dublik
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 24 май 2011 20:36

Re: 20-й ГвИАП - капитан Хлобыстов Алексей Степанович

Сообщение hellcat » 23 окт 2013 17:35

Вчера в Мурмашах состоялось захоронение останков лётчика Алексея Хлобыстова. Несколько фото от Титаренко Константина.
    Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
hellcat
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 27 авг 2011 18:14

Re: 20-й ГвИАП - капитан Хлобыстов Алексей Степанович

Сообщение mexanik » 23 окт 2013 23:29

Работу поисковиков трудно оценить обыкновенными словами! Вечная память Алексею Степановичу!
mexanik
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 14 янв 2012 00:00

Re: 20-й ГвИАП - капитан Хлобыстов Алексей Степанович

Сообщение iznaroda » 11 апр 2014 10:58

Про таран Хлобыстова

Интересно сравнить текст заметок с сайта "Таран - оружие смелых" и текст из газеты, выложенной Тор'ом на "Блокгаузе"

8 апреля 1942 года его принимали в члены ВКП(б). Во время собрания поступила команда на взлёт. Посты ВНОС обнаружили большую группу самолётов противника, шедших к Мурманску. На перехват была поднята шестёрка истребителей P-40 "Томахок-IIB" под командованием гвардии капитана Позднякова А.П. В районе посёлка Рестикент наши лётчики обнаружили 15 бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием 5 истребителей Me-110. Завязался упорный воздушный бой. В ходе боя самолёт гвардии лейтенанта Фатеева И.Д. был атакован "мессершмиттом". Ему на помощь пришли лётчики Бычков Е.М. и Семеньков В.Р. Спасаясь от их пулемётных очередей, немец отвернул в сторону и оказался перед Хлобыстовым. Времени на прицеливание не было. Не желая упускать гитлеровца невредимым, он левой плоскостью своего самолёта ударил по хвосту "мессершмитта". Тот, потеряв управление, врезался в сопку. Затем огнём из бортового оружия Хлобыстов сбил ещё один самолёт. Вскоре к немцам подошло подкрепление: 8 "мессершмиттов". В критический момент боя на таран пошёл капитан Поздняков и при этом погиб. Желая отомстить за своего командира, Хлобыстов сошёлся в лобовой атаке с двумя "мессершмиттами" и вторично применил таран, ударив одного из них вновь правой плоскостью. На повреждённом, едва управляемом самолёте дотянул до своего аэродрома и благополучно произвёл посадку.

Отсюда

8 апреля 1942 года командир эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт) гвардии капитан Поздняков А.П. вылетел во главе шестёрки истребителей P-40 "Томахок-IIB" на отражение налёта вражеской авиации на Мурманск. В районе посёлка Рестикент советские лётчики перехватили 15 немецких бомбардировщиков Ju-87 в сопровождении 5 истребителей Me-110. Разгорелся неравный воздушный бой. С первой же атаки Поздняков сбил "мессершмитт". Другого сбил таранным ударом гвардии лейтенант Хлобыстов А.С. Но враг продолжал рваться к Мурманскому порту. Главной задачей теперь стало не допустить к объекту бомбардировщики и наши лётчики обрушили на них свои атаки. Бросив как попало бомбы, немцы стали уходить со снижением на свою территорию. Преследуя их, Поздняков в группе с Хлобыстовым и гвардии лейтенантом Фатеевым И.Д. подожгли один "юнкерс". Неожиданно из облаков выскочила ещё восьмёрка "мессершмиттов". Поздняков повёл на них свою группу в лобовую атаку. Когда головные машины были уже рядом, враг не выдержал и попытался отвернуть в сторону, но не успел. От лобового тарана "мессершмитт" разлетелся на куски. При таране капитан Поздняков погиб.

Отсюда


4510418.jpg
Газета "Часовой Севера" от 10.04.1942 года
Кроме газеты Тор в своем сообщении выложил еще и схемы указанного боя.
Интересно что в газетной статье о гибели Позднякова нет ни слова...
iznaroda
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 24 май 2011 20:37

Re: 20-й ГвИАП - капитан Хлобыстов Алексей Степанович

Сообщение hellcat » 03 июл 2014 20:41

1-го июля в Мурманск приезжал племянник лётчика Жариков В.Н. с супругой и внуком.
http://blockhaus.ru/forum/index.php?sho ... t&p=423436
Аватара пользователя
hellcat
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 27 авг 2011 18:14



Вернуться в 147-ой ИАП -> 20-й ГвИАП



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron