Страница 1 из 1

Трифонов Иван Андреевич, воздушный стрелок-радист 137 БАП

Добавлено: 07 янв 2015 13:05
Timchenko Alexey
Трифонов Иван Андреевич, воздушный стрелок-радист 137 Краснознаменного ближне-бомбардировочного авиационного полка.

Этот рассказ составлен на основе воспоминаний моего деда Трифонова И.А. и сведений из документов сайта Министерства обороны РФ «Подвиг Народа», а также информации и фотоматериалов семейного архива.

Трифонов И.А. родился 12 ноября 1918 г. в деревне Лищее Мухинского района Саратовской области. В 20-е годы семья переехала из Поволжья в Куйбышевский район Новосибирской области.
В 1939 г. (по данным учетной карточки - 1938 г., по наградным документам – 1939 г.) Трифонов И.А. был призван Куйбышевским РВК. По результатам медицинского освидетельствования был признан годным к прохождению службы в ВВС (летный состав) и направлен в школу стрелков-радистов (вероятно - школа в г.Балашов). После прохождения обучения направлен в Монголию (данные о номере части отсутствуют). В 137 СБАП переведен накануне (или в ходе) финской войны. По его рассказам, пополнение, в число которого он входил, не участвовало в бомбардировочных налетах. Задачами вылетов ставился сброс снаряжения нашим окруженным частям. В целом, полк участвовал в ударах с воздуха по укреплениям «линии Маннергейма».
22 июня 1941 года, Трифонов И.А. встретил, заступив на дежурство по части. После получения известий о начале войны командованием полка был в срочном порядке направлен за личным составом, значительная часть которого находилась на отдыхе в городе. Интересный момент, что, прибыв в Африканду, он обратился к начальнику станции с требованием немедленно организовать его отправку к месту назначения, так как поезд только что ушел. Получил отказ в стиле: «Не до тебя, жди следующего «по расписанию». Несговорчивому железнодорожному начальству была предъявлена бумага «с красной полосой по диагонали», которая оказала просто поразительное воздействие. Моментально была мобилизована дрезина и выделен сопровождающий.
По рассказам деда, на шестой день войны, т.е. 28 июля 1941 г., в ходе возвращения на свой аэродром после выполнения задачи по бомбометанию в районе Рованиеми его самолет был сбит огнем зенитной артиллерией противника (попал под первый залп). Бомбардировщик совершил вынужденную посадку. Машина сгорела. Он остался единственным выжившим из экипажа. Как он рассказывал, ему удалось выбраться из кабины, после чего он потерял сознание. Когда он очнулся, то принял решение выбираться к своим. В целом состояние было удовлетворительное, но как потом оказалось был сломан мизинец на ноге. При нем был только пистолет ТТ, наградной пистолет «Тульский Коровина» (вручен за отличную стрельбу в тире одиночными патронами из пулемета ШКАС), финский нож и разбитый компас, который удалось восстановить (вместо стрелки была вставлена спичка). Сухой паек сгорел в самолете.
На 19-е сутки он вышел к берегу реки. Для переправы было необходимо какое-то плавсредство. Неподалеку был обнаружен домик финского рыбака. Хозяин отсутствовал. Дождавшись возвращения финна, принял решение его ликвидировать и воспользоваться лодкой. Подошел к дому, и, держа наготове нож (стрелять остерегался, чтобы не привлечь внимания), постучал в дверь. Рыбак открыл. Удар не удался. Во-первых, финн оказался выше и крепче. Во-вторых, 19 дней практически без еды и усталость дали о себе знать. Завязалась драка. Жизнь спас наградной «Коровинский», лежавший в кармане…
В доме было немного пропитания – в трубе коптилась рыба, а в подсобном хозяйстве нашлись отруби, которыми он набил полные карманы летного комбинезона.
На 21-сутки после вынужденной посадки вышел в расположение одной из наших пехотных частей. После установления личности возвращен в свой авиаполк. Кстати, домой за это время пришла «похоронка» (документ не сохранился).
К полетам сразу не допустили. Отправили на лечение (из-за сломанного пальца, который повлек воспаление, чуть не отняли ногу, но все обошлось) и реабилитацию, в ходе которых проводилась и проверка особым отделом.
Спустя указанное время возвратился в строй и продолжил полеты. Летал в составе экипажей политрука Макеева и капитана Володина. Награжден Медалью «За отвагу» (представлялся к ордену «Красная звезда») и Орденом «Красного Знамени». Подробности некоторых вылетов освещены в наградных документах на сайте «Подвиг Народа» http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1506582 ... ailManCard . К сорокалетию Победы награжден Орденом «Отечественной войны» I степени.
30 мая 1942 г. в воздушном бою ранен в живот. По рассказам деда, самолету, получившему ряд пробоин, не удалось дотянуть до своего аэродрома, сели на морской. В ходе боя он даже не почувствовал ранения. Когда выбрался из самолета, весь комбинезон был в крови. Спустившись на землю начал терять сознание от потери крови. Лечение в полевом госпитале не принесло результата. Отправили в тыл, в Горький (Нижний Новгород). Операция длилась более 6 часов. Долго не могли найти пулю. Она застряла в повздошной кости. Из-за нехватки тепла оперировали практически на холодном столе. Из-за этого заболел воспалением легких. После того, как немцы разбомбили госпиталь в Горьком был эвакуирован в Киров (Вятка), где продолжил лечение. В 1943 г. был выписан, однако на фронт врачи не отпустили. Хотели сначала присвоить 2 группу инвалидности. Дед отказался.
В госпитале в Кирове познакомился со своей будущей женой (моей бабушкой), которая работала там санитаркой. В 1943 г. они поженились. Дед остался в Кирове. Демобилизовался после войны. Получил гражданское образование и работал.
Его не стало в 2001 г. Похоронен в Кирове.
Среди своих друзей по полку вспоминал Малыгина Владимира Александровича, также стрелока-радиста 137 ББАП. Он погиб в 1942 г.
Несмотря на то, что удалось достаточно подробно установить боевой путь деда, время поставило передо мной ряд вопросов. Жаль, что они возникли, когда его уже не стало.
Итак, дед попал в госпиталь сержантом (войну начал мл. сержантом). После госпиталя выписался ЛЕЙТЕНАНТОМ. Есть справки из госпиталя (справка о ранении и др. документы), есть фото 44 г. в лейтенантских погонах в форме ВВС, есть временное удостоверение офицера запаса от декабря 1955 г., есть в конце концов поздравление с 25 годовщиной победы от маршала ГречкоА.А., где дед – лейтенант запаса. Как такое могло быть, я не понимаю. Поиск через Подольск ничего не дал. Там дед вообще по учетной карточке значится старшиной.
Я продолжаю поиски ответа на этот вопрос, а также собираю данные о его учебе и «монгольском периоде» службы. Буду благодарен за помощь и подсказки.

Re: Трифонов Иван Андреевич, воздушный стрелок-радист 137 Б

Добавлено: 07 янв 2015 20:03
Timchenko Alexey
Фото 137 ББАП, предположительно 1942 г.
Сделано сразу после полетов военным корреспондентом
Трифонов И.А. в последнем ряду слева (темные очки на шлеме)

Re: Трифонов Иван Андреевич, воздушный стрелок-радист 137 Б

Добавлено: 26 мар 2015 18:55
Zhe-ka
Алексей, здравствуйте.
Удивительная история Вашего деда! Мое почтение!
Хоть Вы и говорите, что поиск в ЦАМО результатов не дал, но не могли бы Вы поподробнее рассказать, как Вы искали там документы?
Лично, через частных помощников или по официальному запросу?
И еще такой вопрос: а Вы в военкомат по месту жительства Вашего деда не обращались?

Re: Трифонов Иван Андреевич, воздушный стрелок-радист 137 Б

Добавлено: 17 ноя 2015 19:13
Zhe-ka
Уважаемый Алексей.
Если Вы прочтете это сообщение, прошу Вас связаться со мной. Мне очень нужна Ваша помощь!
Заранее благодарю Вас!