Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Все о 137-ом БАП, потерях, летчиках и т.д.
Правила форума
- Темы форума, содержащие основную информацию о Полке, будут закреплены в верхней части и закрыты.
- Обсуждение основной информации о Полке будет производиться в отдельных темах.
- Любая вновь созданная тема, не относящаяся к истории Полка, будет удалена (перенесена в другое подходящее место).

Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение kvg-668 » 09 май 2016 01:22

Поздравляю всех посетителей данного форума с Днем Победы!

Мой отец, Костенко Григорий Васильевич, тоже служил в 137-м СБАП. Мне с трудом удалось пару лет назад выпросить у горвоенкома Киева посмотреть личное дело отца и даже удалось сделать несколько фотографий.
Изображение
Из данного скриншота видно, что отец с марта 1940г. по июль 42-го г. служил в этом полку. К сожалению, в горвоенкомате нет никаких сведений о наградах моего отца, вообще нет ничего, за исключением вот этой маленькой справки из анкеты собеса:
Изображение
Куда я только не обращался, но нигде не могу отыскать сведения о боевых наградах отца.
Вот эта фотография отца сделана в 1940г.
Изображение

Еще раз всех с Днем Победы!!!!
Валерий.
Изображение
kvg-668
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2016 23:02

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение sk16rus » 09 май 2016 07:39

Валерий, здравствуйте!
И Вас с Великим Праздником!
Ваше сообщение я выделил в отдельную тему, чтобы оно не затерялось в общей теме в дальнейшем. Заодно попробовал поискать вашего отца на сайте "Подвиг Народа", и действительно, там ничего нет... Может награды, указанные в карточке - послевоенные?

P.S. А какого он года рождения?
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение kvg-668 » 09 май 2016 09:05

Спасибо за поздравления!
Мой отец родился 19.01.1914г. в г.Киеве. Награды он получал во время ВОВ, за исключением юбилейных. В горвоенкомате в личном деле отсутствует наградной лист и офицерская книжка и куда я только не обращался, чтобы узнать о наградах отца- все бесполезно. Даже в МО Украины писал на имя Гриценко , но письмо переправили в ЦА МО РФ в Подольске, а оттуда пришла отписка, что ничего не нашли по моему запросу.
Я уже отчаялся просто... Хотя мои поиски увенчались некоторым успехом и мне удалось найти сына одного летчика из 668-го ШАП и мы с ним начали переписку по скайпу. В 1986г. я встречался с другом отца по Заполярью, который тоже жил в Киеве и работал в ДОСААФ. Это Книжник Василий Оверкович, который совершил первый таран в небе Заполярья и был награжден орденом Ленина. Он мне дал адрес инженера 839 ШАП Ефимова, который и прислал мне вот это фото, сделанное 15.07.1943г. на Карельском фронте на аэродроме Кондо-ручей.
Изображение
К данной фотографии он прислал пояснения, кто есть кто на ней. Вот выдержка из этого письма:
. В 1943г. Я был переведён из 17-го гвардейскго ШАП в 839 ШАП на должность инж. полка по электро-спец. оборудованию. Когда прибыл я в 839 ШАП , это было на аэродроме Кондо-ручей ,Карельский фронт, полк только что формировался и проходил учёбу полётов лётчиками на самолётах Ил-2.Когда учёбу прошли и начались боевые вылеты на передовую , а Ваш отец был зам.начальника штаба , его послали на передовую к пехоте корректировать нашей дивизии боевые действия самолётов. Т.е., он на передовой по рации по указанию пехотного начальства передавал лётчикам какое место бомбить или штурмовать. А мне, как инженеру полка, с ним приходилось находиться очень мало, т.к. он почти всё время находился на передовой. Я не помню сейчас , как мы с ним расстались и где. Когда была у нас учёба у лётчиков , мы с твоим отцом дружили, были в хороших товарищеских отношениях, он был хорошим товарищем. 15.07.1943г. на Карельском фронте на аэродроме Кондо-ручей мы сфотографировались.
На фотокарточке:
1. Шамыкин- ст.лейтенант, нач.связи. Умер в Москве после войны.
2. Сильченков, капитан, нач-к строевого отдела (лененградец)- дальнейшую судьбу не знаю.
3. Баранов-мл.лейтенант, нач-к 1-го отдела- дальнейшую судьбу не знаю.
4.Костенко Г.В.- капитан- зам. нач-ка штаба.
5. Колодиев-майор, нач-к штаба, дальнейшую судьбу не знаю.
6. Ефимов, т.е. я- гвардии старший техник-лейтенант, инженер полка.
7. Лепескин- старшина, писарь полка, дальнейшую судьбу не знаю.



Буду очень благодарен, если Вам удастся что-то узнать о боевых наградах отца.
Да, где-то у меня в архиве хранится поздравительная открытка от пионеров Мурманска с Днем Победы, с указанием адреса школы. Сейчас поеду возложу цветы к памятнику погибшим воинам, а потом постараюсь найти эту открытку и здесь её выложить. Возможно у юных следопытов можно будет что-то разузнать?
kvg-668
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2016 23:02

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение Zhe-ka » 09 май 2016 12:19

Доброго праздничного дня всем!!!
Дело в том, что личное дело обычно составлялось в 2-х или 3-х экземплярах. Одно точно должно было остаться в военкомате, а второе (скорее всего, оригинал) - отправлялось в ЦАМО.
Раз на "Подвиге народа" нет, надо писать в Подольск. Вам нужно подготовить копию своего свидетельства о рождении и вместе с запросом отправить.
Если нужна помощь в составлении текста, дайте знать. Я Вам подскажу, как лучше все написать и куда отправить, чтобы быстрее получить ответ.
В УПК и в личном деле, по любому, должны быть указаны все его награды!
Ну и это хороший повод обратиться в МО с просьбой разместить награды Вашего отца на сайте "Подвиг народа".

А какова судьба Вашего отца? Я правильно понимаю, что его не стало уже после войны?
Аватара пользователя
Zhe-ka
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11 апр 2014 12:50
Откуда: Красноярск

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение kvg-668 » 09 май 2016 13:44

С праздником, Евгения!
Вы думаете, что я не писал в Подольск? Я столько этих писем во все архивы написал, что уже целая папка переписки образовалась.
Приведу пример переписки Киевского горвоенкомата и ответ из Подольска и Вы сами поймете, что не так просто справку от них получить:
Изображение

Изображение

Изображение

Как видно по датам на исходящих документах от запроса до получения ответа из Подольска прошло два года. Точно такой же запрос я послал на имя Министра обороны Украины и получил точно такой же ответ.

Вы знаете, на фронте отца звали Жорой и возможно в документах фигурирует имя не Григорий, а Георгий?

Буду Вам благодарен за любую помощь в поисках наградных списков, в которых фигурирует мой отец.

Отец был сбит над Норвегией 19 ноября 1944г. Он успел выпрыгнуть из горящего самолета и открыть парашют, но приземлялся уже без сознания. В результате этого он получил черепное ранение и осколками были повреждены обе ноги. Его разыскали на фьердах однополчане и срочно вывезли в Москву, где и была сделана операция. У отца отняли правую ногу, а из ступни левой всю жизнь затем вынимали осколки. Отец был инвалидом ВОВ 1-й группы и умер в 1973 году.
kvg-668
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2016 23:02

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение sk16rus » 09 май 2016 13:54

Валерий, а у меня еще при просмотре первого вашего сообщения возник вопрос - а может дело вашего отца следует еще поискать в архиве ФСБ?
Все-таки "оперчасть" больше к этому ведомству относится...
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение kvg-668 » 09 май 2016 14:06

Все может быть, может и в КГБ-ФСБ имеются какие-то данные, но награды-то должны быть в архиве МО РФ, ведь он проходил службу в армии, а не в КГБ. Я уже и не знаю, куда писать запросы. Помню отец рассказывал, что Орден Отечественной войны ему вручал в Москве сам Калинин.
Ну должен же хоть где-то сохранится список таких орденоносцев.

Всем большое спасибо за отклик и еще раз поздравляю вас с Великим Праздником.
Выкладываю свое фото у памятника военным летчикам в Киеве. Как видите, на памятнике запечатлен Леонид Быков в роли майора Титатеренко.
Отец был знаком с Быковым, т.к. тот при написании сценария фильма "В бой идут одни старики" не один раз с отцом встречался и расспрашивал его о фронтовых буднях.

Изображение
kvg-668
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2016 23:02

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение Zhe-ka » 09 май 2016 14:13

Сергей, не могу согласиться по поводу архива ФСБ. Это же не погранвойска и не госбезопасность, а хоть и разведка, но в рамках авиаполка.

Валерий, на это могу сказать лишь одно: с 2005 и даже с 2007 уже прошло почти 10 лет, за это время ОЧЕНЬ многое поменялось.
Это, конечно, Вам решать, но все же я бы посоветовала Вам написать письмо на имя начальника Архивной службы ВС РФ Падерина Э.А.
Прикрепить все эти копии документов, которые Вы здесь выкладывали. Объяснить им ситуацию кратко, задать Ваши вопросы относительно наград
и запросить копии личного дела. Дело в том, что подольский архив это не гражданская организация, это действующая воинская часть,
которая подчиняется МО. Раз вопрос до этого не был решен, необходимо идти к начальству. А Архивная служба работает очень слаженно
и быстро. Проверено неоднократно!
Без привлечения соответствующих людей из МО Вам вряд ли кто-то сможет на форуме помочь. Могут лишь посоветовать, куда и как обратиться.
Только если надумаете писать, письмо отправляйте заказное через обычную почту.

kvg-668 писал(а):Орден Отечественной войны ему вручал в Москве сам Калинин.
Ну должен же хоть где-то сохранится список таких орденоносцев.

:lol: Ну Калинин на то и был в Кремле, чтобы награды раздавать
А вообще, не только список должен быть, должен быть наградной лист, в котором описывался подвиг человека, который подписывали вышестоящие командиры не только полка, но и дивизии, и армии.
Кроме того, списки награжденных печатались в газете "Красная Звезда", хотя ее довольно сложно найти. Надо искать в крупных библиотеках.

Так отрадно видеть цветы в День Победы у этого памятника! Спасибо Вашему отцу! Низкий поклон!
А фильм - один из самых любимых!!!
Аватара пользователя
Zhe-ka
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11 апр 2014 12:50
Откуда: Красноярск

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение kvg-668 » 09 май 2016 14:19

Спасибо за совет, Евгения.
Не знаю, правда, как сейчас из Украины будут проходить письма в МО РФ, может лучше по электронной почте?
Может у вас имеется такой эл. адрес Падерина Э.А.
kvg-668
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2016 23:02

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение sk16rus » 09 май 2016 14:24

Продублировал вопрос на Авиационно-Историческом форуме - https://vif2ne.org/nvi/forum/0/co/167033.htm
Может что-нибудь подскажут специалисты...
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение Zhe-ka » 09 май 2016 14:25

Если пройдете по ссылке http://structure.mil.ru/structure/minis ... ganization там увидите электронку,
но я не знаю, как они отвечают и отвечают ли вообще на письма по электронной почте. Попробуйте позвонить и спросить. Там уже будет понятно.
Аватара пользователя
Zhe-ka
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11 апр 2014 12:50
Откуда: Красноярск

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение kvg-668 » 09 май 2016 14:39

Спасибо, друзья, за подсказки и помощь. Я обязательно воспользуюсь вашими ссылками и таки добью этих бюрократов...
Евгения, я уже придумал способ, как связаться с Падериным и если получу от него ответ, то обязательно всех вас уведомлю.
kvg-668
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2016 23:02

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение Zhe-ka » 09 май 2016 14:43

От всей души желаю Вам удачи!!!! И еще раз с ПРАЗДНИКОМ!
Аватара пользователя
Zhe-ka
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11 апр 2014 12:50
Откуда: Красноярск

Re: Костенко Григорий Васильевич (137-ой БАП)

Сообщение kvg-668 » 09 май 2017 17:56

Изображение
kvg-668
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2016 23:02


Вернуться в 137-ой БАП -> 114-й ГвБАП



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron