К вопросу о нацистской символике

Правила форума и объявления, касающиеся работы форума и сайта.

К вопросу о нацистской символике

Сообщение sk16rus » 24 дек 2020 15:27

Довольно долго имелось некоторое противоречие между Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и статьёй КоАП РФ Статья 20.3. "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

В Законе говорилось, что:

    Статья 1. Основные понятия
    Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
    экстремистская деятельность (экстремизм):
    ...
    2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

КоАП же предусматривал наказание немного за другое:

    1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -

То есть, по Закону, я вроде мог выложить на сайте фотографию немецкого самолета со свастикой (если при этом не было пропаганды нацизма). И на этот счет в 2015 году даже было соответствующее разъяснение Роскомнадзора.
А вот по Кодексу меня за эту же фотографию могли запросто привлечь к ответственности, так как в тексте статьи 20.3 вместо союза и там стоит союз либо, который делает демонстрацию и пропаганду раздельными нарушениями.

:!: И вот совсем недавно, к моей огромной радости, к статье 20.3 КоАП Федеральным законом от 01.03.2020 N 31-ФЗ было введено примечание, гласящее:

    Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
 
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 22 июн 2008 17:19
Откуда: Казань

Вернуться в Форум и сайт sk16.ru



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1