МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Правила форума и объявления, касающиеся работы форума и сайта.

Модератор: Модераторы форумов

Закрыто
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

000.jpg
001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
006.jpg
007.jpg
008.jpg

Эта книга является переработанной и существенно дополненной версией сведений, опубликованных в разное время на моём сайте sk16.ru.
В работе использованы сканы документов и фотографий из семейного архива Филипповых и Красильниковых, снимки В. Клюшиной, А. Копыткова, Э. Миронова, и Л. Федосеева, и другие документы и фотографии из собрания автора.

© Красильников С.Ю., 2021


От автора

Основная часть этой книги была написана в конце 2010 – начале 2011 годов, когда еще были живы моя мама (Валерия) и Эмма – дочери Филиппова Сергея Дмитриевича, на основе собранных на тот момент сведений о его жизни, службе и гибели.
Книга была распечатана для моих близких на обычном принтере в трех или четырех экземплярах. Еще один экземпляр был передан в Музей ВВС Северного флота. При этом надо признать, что на тот момент книга была еще очень «сырой» и содержала много неточностей.
После 2011 года поступление различного рода информации продолжалось, в имеющийся текст что-то добавлялось, какие-то данные корректировались, а что-то из книги было убрано совсем. К концу 2018 года она приобрела вроде бы законченный вид. В ней не хватало только главного – данных о месте гибели и захоронения Филиппова С.Д.
И когда в августе 2019 года было точно установлено место падения самолета моего деда, а в октябре того же года было произведено захоронение его останков, сразу же встал вопрос - как теперь дописывать книгу…
После долгих раздумий, я сначала решил оставить весь текст без каких-либо серьёзных изменений - таким, каким он был до августа 2019 года, чтобы показать все сомнения и надежды, владевшие мной в течение долгих пятнадцати лет поисков, а события 2019 года дать отдельной главой. Но потом, по совету товарищей, было принято решение дополнить и переработать текст книги так, чтобы сделать её менее «сухой», и более легкой для чтения для широкого круга читателей.
Хочется добавить, что какой-либо чёткой хронологии изложения событий в этой книге нет. Где-то я расписывал по порядку отдельные этапы моих поисков, а где-то наоборот – выстраивал в цепочку определенные исторические события. Но, не смотря на это, я всеми силами старался сделать повествование гармоничным и понятным.
Надеюсь, мне это удалось.
Вообще, с самого начала книга существовала в электронном виде, и была выложена у меня на сайте в свободном доступе. Но сейчас, когда в этой истории поиска дописана последняя глава, я хочу предложить её читателям исключительно в печатном варианте.
И мне немного грустно от того, что мама и Эмма уже не смогут её прочитать.

Я выражаю огромную благодарность своим родным и близким, и всем тем, кто помогал мне в сборе информации и поддерживал меня в процессе поисков, особенно: Анохину Владимиру, Борисенко Игорю, Бутылину Владимиру, Быкову Михаилу, Дикову Андрею, Драбкину Артему, Жидову Игорю, Иванченко Евгении, Киселёву Олегу, Копыткову Андрею, Кузнецову Сергею, Латкину Андрею, Марданову Александру, Миронову Эдуарду, Морозову Мирославу, Мустафину Мансуру, Найденову Максиму, Неверову Евгению, Ничипорук Альберту, Пекарш Алексею, Пирожкову Александру, Прокофьеву Илье, Романенко Валерию, Румянцеву Валерию, Рыбину Юрию, Рыбьякову Виктору, Сагатаеву Факилу, Симонову Андрею, Скопинцеву Олегу, Станкову Александру, Степанову Константину, Тимину Михаилу, Титаренко Константину, Трондиной Юлии, Харину Василию, Черепанову Сергею, а так же всем участникам поисковых отрядов «Подводник» и «Ваенга» и мемориально-исследовательской группы «Прерванный полёт».

Также хочу выразить большую признательность администрации ЗАТО Североморск, Командованию и военнослужащим Северного флота за отличную организацию и проведение траурного мероприятия по захоронению останков моего деда.

И отдельное спасибо хочется сказать всем представителям средств массовой информации, освещавшим события 2019 года, в их числе: Красильниковой Станиславе (телеканал «СТК»), Михайлову Алексею («Российская газета»), Молодцовой Елене («Комсомольская правда») и Зинченко Варваре.

С уважением
С.Ю. Красильников


Памяти моего деда
Филиппова Сергея Дмитриевича
и летчикам 255-го ИАКП ВВС СФ
посвящается


Когда я был маленьким, и приходил в гости к своей бабушке, то часто рассматривал две фотографии, которые у неё стояли за стеклом в серванте. На одной из них был изображен мужчина в форме, а на другой – этот же мужчина и две маленькие девочки. Я знал, что мужчина на фотографиях – это муж бабушки Филиппов Сергей - мой дед, который погиб во время войны, а девочки – это моя мама и тетя. А так как они были близняшками, то мне всегда было интересно, кто из них кто. Мне говорили, что дед был летчиком-истребителем, воевал где-то на Севере, и погиб в свой день рождения в воздушном бою. Что он мог в этот день не летать, так как у него был день рождения, но была объявлена воздушная тревога и он полетел. И что меня назвали Сергеем в честь него.
Это было все, что я знал, и мне этого было достаточно.
Я окончил школу, отслужил в Армии, закончил институт, пошел работать, но особого интереса к судьбе деда не проявлял. А когда в 1994 году умерла бабушка, то и вовсе практически забыл про него.
Потом, в начале 2000-х годов я увлекся авиасимулятором «Ил-2 Штурмовик». Вместе с ним пришел интерес к истории авиации в годы войны, и, самое главное – к истории моей семьи.
Лишь тогда, в 2004 году, я совершенно случайно узнал, что в семейном архиве сохранилось довольно много фотографий моего деда, его письма и открытки с фронта, а так же письма его однополчан.
Кроме этого, оказалось, что когда еще в 2001 году работники Книги Памяти Республики Татарстан проводили сбор информации о жителях Республики - участниках Великой Отечественной войны, ими из Центрального военно-морского архива были получены сведения, касающиеся моего деда. И у нас даже была копия этого ответа из ЦВМА, в котором говорилось:

«Младший лейтенант ФИЛИППОВ Сергей Дмитриевич, 1913 года рождения, уроженец д. Сухарево Дубенского р-на Тульской области, призванный (место призыва не указано) в апреле 1941 года, по 1 июня 1942 г. проходил службу в частях ВВС Северо-Западного, затем Ленинградского фронта; с 1 июня 1942 г. по 29 октября 1942 г. – командир звена, заместитель командира 1-ой авиаэскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота.
29 октября 1942 г. сбит в воздушном бою в районе высоты 310 восточнее Мурманска. (Место захоронения - не указано).»


Текст этого документа настолько поразил меня, что в ночь с 28 на 29 октября этого же 2004 года я, неожиданно для себя (по какому-то невероятному стечению обстоятельств это оказался канун 62-ой годовщины гибели деда), написал коротенький рассказ «Платочек», в котором попробовал воссоздать картину последнего дня жизни деда. При этом все события в рассказе основывались только на имеющемся ответе из ЦВМА и письмах деда и однополчан…
«Платочек»

День 29 октября 1942 года выдался на редкость ясным.
Ранним утром заместитель командира 1-ой авиаэскадрильи 255-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Филиппов Сергей уже успел сделать тренировочный вылет с молодым летчиком, недавно прибывшим в эскадрилью и провести разбор полета. Разбор прошел быстро. К новичку серьезных замечаний не было, отработал хорошо – будет толк. Из землянки высыпали другие летчики, стали обсуждать учебный бой, спорить… Настроение у всех хорошее – и погода хорошая и праздник сегодня – у замкомэска день рождения. Выслушав поздравления, Сергей отошел в сторону и подумал – «Привезут сегодня почту, или нет?»
В письме домой, написанном позавчера, он напомнил своей дочурке Эммочке, что ждет от неё вышитый платочек. Что-то не было в последней почте… Может сегодня? Какой-никакой, а праздник. Не Бог весть, конечно, какая дата – всего 29. А может УЖЕ 29?
Дочки…
Эммочка и Лерочка…
Близняшки.
От воспоминаний у Сергея потеплело на душе.
Этим летом им исполнилось шесть. А видел он их последний раз зимой, когда приезжал домой в Казань в отпуск. Заметенные улицы, припорошенные снегом аэроклубовские самолеты, стоящие чуть ли не у самого дома – аэроклуб-то рядом. Несмотря на морозный день, вышли с девочками погулять, привязалась поиграть какая-то местная дворняга… Кто-то фотографировал… Хорошие снимки получились.
Да и с аэроклубом, где он был начальником летной части, тоже связаны теплые воспоминания. Здесь он познакомился со своей будущей женой, а тогда, в 35-ом, – первой парашютисткой Татарии Беловой Валентиной - Валюшей.
Война его застала в Кировоградской области на Украине. Потом был Северо-Западный, затем Ленинградский фронт. И вот уже четыре месяца он воюет на Севере. Патрулирование, разведка, встреча конвоев, отражение налетов бомбардировщиков – фронтовые будни. Валентина как-то спросила в письме про первый боевой вылет, а он и не помнит, какой был первый. Много их было. А вот бой, в котором чуть не погиб, помнит.
А помнит потому, что было это 18 июля – в день рождения Валюши. И как подбирал слова для письма, чтобы не расстроить и не испугать – помнит. И само письмо дословно – тоже…

«Родная Валюна!
Дня четыре назад я перевел тебе 1300 руб. Обещал тогда, что завтра напишу, но все так и оставалось завтра. За это время событий-то никаких не произошло, но я совсем не отчитался за прошлые. 20 июля я тебе немного написал о работе 18 июля, вот сейчас хочу добавить. Дело в том, что в тот день и мне крепко досталось. Письмо ты наверное получила, так что о чем речь идет понятно.
Дело было так: - мы втроем били четверых «Юнкерсов», с одним я разделался быстро и принялся за второго. Товарищи мои тоже были заняты своим делом. На этом «Мессера» нас и подсидели. Набросились на меня сзади. Я и не видел как, - уж больно «Юнкерс»-то был хорош, только и бить, тут не до хвоста. А они стервецы с первой очереди мне мотор и подбили.
Развернулся я, а их трое, так-бы и ничего, да мотор сдыхает, пришлось туго.
Удалось им еще пару очередей угодить в меня. Тут меня уж и припекать начало. Пришлось распрощаться со своим «Лажком», и вспомнить молодые годы.
Так они, стервецы и после не отвязались, и на парашюте по мне начали бить.
Но долго им не пришлось, подошли друзья и им пришлось удирать.
А у меня на этом еще не кончилось. Самое плохое было еще впереди.
Несло меня прямо в озеро, а я по дурости своей превеликой и «капку» не одел.
(Это такая штука, с чем можно долго плавать – жилет спасательный) Пришлось в воздухе сбрасывать с себя все что возможно, включая и сапоги. Но я был в реглане, а его под парашютом не снимешь, только снял ремень и расстегнулся. В воду попал от берега метрах в 150-и. Озеро очень глубокое - больше 50-и метров. Был очень сильный ветер и как раз от ближайшего берега, волна, реглан и в воде снять не смог.
Вот тут-то я и вспомнил когда меня мама родила. Обидно было погибать так глупо. Главное я не сообразил плыть куда либо с боковиком, а старался поближе, а против волны, меня с головой и захлестывало, и получалось ни с места. Но потом дошло, поплыл с боковичком и вот как видишь, преспокойно пишу тебе. В воде проболтался минут сорок. Вылез совсем самостоятельно. Потом меня уже нашли бойцы. Часа два провалялся на берегу, потом километров 20 прошел пешком, а уж домой привезли на катере и в тот-же день, правда ночью, но здесь все равно. В общем отделался благополучно, немного подпалил бороду, нос и прожгло штаны. Но все жизненные центры целы и борода совсем прошла. Уже три дня как побрился, всего неделю пришлось ходить небритым. Одним словом рожа в порядке. С вокзала записку писать не придется, как в рассказе «Жена».
Вот и все мои происшествия.
В строю я был уже на третий день и сейчас действую во всю. Только ты Валюна, не пугайся таких вещей, без этого-то нельзя. Что-же это будет за война. Всем привет. Крепко целую тебя и дочурок.
Твой Сергушка. 30.VII.42»

Воспоминания прервал вой сирены. Тревога!
Две девятки Юнкерсов прорывались к Мурманску. И Мессера… Шесть или восемь?

…В какой-то момент боя Сергей понял, что Юнкерсы уходят, и их будут добивать другие, а он с ведомым Николаем остается здесь - против пяти Мессеров. В наушниках раздался голос Николая: «Командир, Мессер на хвосте! Я прикрою!» В следующее мгновенье Сергей уже не думал, что надо сделать - он и самолет слились в единое целое, и делали то – что надо.
Двое против пяти…
Вот один из Мессеров как бы ткнулся в невидимую преграду, и кувыркаясь стал падать. «Молодец, Николай!» успел подумать Сергей, и тут же что-то ударило в грудь, истребитель тряхнуло, глаза стала застилать красная пелена, руки и ноги налились свинцовой тяжестью и придавили к креслу. Капот любимого «Лажка» лизнуло пламя.
«Все-таки зацепили!»
Сергей не видел, как еще один фриц, дымя двигателем и заваливаясь на правое крыло, вышел из боя. Он в какие-то доли секунды понял, что не сможет, да и просто не успеет выпрыгнуть.
Боли не было, просто очень сильно захотелось спать… Захотелось уснуть и проснуться дома. И увидеть дочурок, и взять их на руки, обнять Валюшку… Сергей вдохнул морозный воздух, врывавшийся через разбитый фонарь в кабину падающего истребителя.
«Только ты Валюна, не пугайся таких вещей, без этого-то нельзя. Что-же это будет за война?»
Выдохнуть он не успел… Земля неслась навстречу.
ЛаГГ, объятый пламенем, падал на заснеженные скалы…

А в ноябре пришла посылка, и платочек дочки Сергея передали его боевому другу Николаю…

Казань 28 октября 2004 года

Написав этот рассказ, я понял, как мало знаю про деда, и начал поиски…
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

009.jpg
010.jpg
011.jpg
012.jpg
013.jpg
014.jpg
015.jpg
016.jpg
017.jpg
018.jpg
019.jpg
Первым делом я выложил текст ответа из ЦВМА на своей интернет-страничке, которую создал в сентябре 2004 года на бесплатном хостинге narod.ru для размещения треков и скринов из авиасимулятора «Ил-2 Штурмовик», которым тогда увлекался.
И везде, где это было возможно, стал говорить и писать, что на моем сайте sk16rus.narod.ru есть страничка про моего деда. И если кто-то что-то может добавить, то я с радостью и благодарностью приму любую информацию о нем. Тогда же я завел тетрадку, в которую стал записывать всё, что мне удалось узнать, и возникающие у меня новые вопросы.

Потом, после изучения фотографий деда и надписей на них, если они были, писем и открыток, написанных им и его друзьями, и после разговоров с мамой и тетей, были определены и уточнены некоторые фрагменты его биографии.

Например, было известно, что до войны, начиная где-то с середины 30-х годов, мой дед был начальником летной части Казанского аэроклуба, где и познакомился с моей бабушкой Беловой (после замужества – Филипповой) Валентиной Степановной.

И что весной 1941 года он уехал в какую-то командировку на Юг, и там, в городе Кировограде, судя по открытке, написанной домой 23 июня 1941 года, встретил начало войны.

Далее, по воспоминаниям, зимой 1941 - 1942 гг. Филиппов С.Д. приезжал в Казань (вероятнее всего в отпуск), о чем свидетельствовали несколько фотографий, на которых он снят вместе с дочками. Некоторые из них подписаны рукой бабушки – «1941».
На заднем плане двух снимков виднеется подъезд дома. Этот дом существует и сейчас, и расположен по адресу: Казань, ул. Профессора Нужина, 2 (а семья жила в доме 35 по улице Чернышевского, что совсем недалеко от места съемки).

А весной 1942 года он был в Москве, так как в семейном архиве есть небольшая фотография, где он снят на крыле самолета ЛаГГ-3 с надписью на обороте «Дорогой Валюнке - твой Сергушка. 20.04.42 г. Москва».

Из полученных в дальнейшем сведений стало возможным предположить, что эта фотография была сделана на аэродроме Чкаловский во время получения самолетов летчиками 255-го ИАП для их перегона на фронт.

Тогда, весной 1942 года, 255-й истребительный полк как раз закончил переформирование и переобучение пилотов на новую материальную часть во 2-ом ЗАП на железнодорожной станции Сейма Горьковской области. В апреле - мае 1942 года пилоты полка дважды летали в район Вышнего Волочка – они перегоняли самолеты на Волховский фронт, и обратно возвращались на Ли-2.
В мае 1942 года, получив самолеты ЛаГГ-3 в Горьком (немного подробнее о самолете ЛаГГ-3 будет написано на стр. 54), 255-й ИАП перелетел по маршруту Ярославль – Кашин – Тихвин – Ленинград и влился в Ударную авиационную группу Ставки Верховного Главнокомандования (УАГ СВГК), которая обороняла Ленинград и его пригородные районы.

А в начале июля 1942 года, 255-й истребительный авиаполк в составе УАГ СВГК, которую 19 июля 1942 года переименовали в Особую морскую авиагруппу (ОМАГ), перебазировался на аэродром Ваенга и вошел в состав ВВС Северного флота.

Погиб мой дед 29 октября 1942 года, хотя, в имеющейся у нас дома справке, дата гибели указана 28.10.1942 г. (ошибочно).

О допущенной ошибке сообщается в письме одного из сослуживцев деда (наиболее вероятно, что письмо написал замполит эскадрильи Соболев А.Ф.): «<…> Сергей погиб точно 29.10.42, извините, что я ошибся написав 28.10.42 г. Он погиб в неравной схватке с врагом 2 против 5 в воздушном бою. Погиб примерно в 15:00. С парашютом он не выбросился, а упал вместе с самолетом. Тело его сгорело полностью. Спасти тело не удалось, так-так было далеко и к моменту прихода к месту гибели уже все погорело.»

Именно эти подробности боя из письма легли потом в основу моих размышлений и выводов о возможном месте гибели и падения самолета моего деда.

А о том, что он погиб именно в свой день рождения, изначально говорила его сестра (по рассказам дочерей Филиппова С.Д.). Я решил попробовать уточнить, так ли это было на самом деле, и запросил в Центральном ЗАГСе г. Казани копию свидетельства о браке Филиппова Сергея Дмитриевича и Беловой Валентины Степановны. Я надеялся, что там будут указаны их дни рождения.

Но, кроме указания возраста на момент бракосочетания, других данных на этот счет в полученной справке не было. Зато мы узнали, когда они поженились – в декабре 1935 года.

Сведения о дне рождения моего деда нашли подтверждение только в ответе из ЦВМА, полученном нами в 2011 году. Там было указано, что Филиппов С.Д. родился 16 октября 1913 года - то есть по новому стилю это как раз будет 29-е число.

О последнем дне жизни моего деда немного говорилось и в письме начальника связи 255-го истребительного полка Владимира Михайловича Выцеха (на фото), написанном моей бабушке Филипповой В.С. в декабре 1942 года: «<…> У меня было два друга - Георгий Чиликов (вы его знаете) и Сергей. Георгий погиб раньше. Вместе с Сергеем мы хоронили Георгия, Сережа над гробом говорил хорошие правдивые и жгучие слова. На следующий день наши ребята отомстили за смерть Георгия. Георгия мы похоронили 29 октября (скорее всего в письме описка - не октября, а сентября), а ровно через месяц погиб наш Сергей. В тот день была хорошая летная погода. Рано утром Сережа полетел на тренировку с одним молодым летчиком, он учил его бить врага. Я не летчик, по своей службе я их слышу на далеком расстоянии. И я слышал, как Сергей командовал своему ученику. Это прошло благополучно. После этого полета я видел Сергея. Был перерыв в боевой работе.
<…> Вдруг тревога. Сергей быстро побежал к самолету. Вырулил и нормально взлетел. Разыгрался бой. Фрицев было больше, но наши дрались хорошо. Прошло время, пора и возвращаться. Вернулись все. Томительное ожидание, Сергея нет. В журнале краткая запись «не вернулся с задания» - человека нет. Сергея зажали Мессера и он погиб. Здесь, на севере, Сергей и Георгий первые принесли победу, а теперь их с нами нет. <…>»


С одной стороны – имевшейся у нас в семье информации было не так уж и мало, а с другой – она вызывала много вопросов.

Например, с самого начала нам было непонятно, почему дед находился в Кировограде в начале войны. На этот вопрос могло быть только два ответа - или он там проходил службу, будучи призванным из Казани, или он по каким-то делам уехал на Украину, и был призван на воинскую службу уже там, после начала войны.

С целью уточнения места призыва Филиппова С.Д., через один из военкоматов г. Казани в конце 2004 года в г. Кировоград (Украина) был направлен соответствующий запрос. Ответ из Кировоградского объединенного городского военкомата МО Украины пришел быстро и был отрицательным. Но это тоже было определенным результатом:

«…Филиппов Сергей Дмитриевич в алфавитных книгах и списках призыва 1940-1941 гг. не значится, а так же не значится по Книгам Памяти г. Кировограда и Кировоградского района…»
Письмо исх. № 1/5/3774 от 17.12.2004 г.
_______

Но со временем, мои поиски в Интернете дали, наконец-то, свои результаты.
В 2005 году на сайте Максима Найденова «Eismeerfront» на странице «Потери авиации Северного Флота» (списки потерь были составлены по сведениям историка Ю.В. Рыбина) я нашел три упоминания о моем деде:

- 18.06.1942 - ЛаГГ-3 255 ИАП летчик Филиппов С.Д. сбит ЗА противника в р-не Полярного;
- 18.07.1942 - ЛаГГ-3 255 ИАП сбит ИА противника в районе Росты (летчик невредим);
- 29.10.1942 - ЛаГГ-3 255 ИАП ст. сержант Филиппов С.Д. сбит ИА противника в районе АЭ Ваенга-2, погиб.

О первом случае 18.06.1942 г. нам не было известно ничего, так как ни в письмах, ни в воспоминаниях, о нем не говорилось. И скорее всего, эта запись на сайте была ошибочной, так как в июне 1942 года 255-й ИАП находился под Ленинградом, и мой дед никак не мог быть сбит в районе Полярного.
Второй случай 18.07.1942 г. был мне известен из письма деда с описанием этого боя (текст письма полностью процитирован в рассказе «Платочек»).
В последнем пункте с датой гибели 29.10.1942 г. меня смутило то, что звание Филиппова С.Д. почему-то было указано как старший сержант, хотя в справке о гибели и сведениях, предоставленных «Книгой Памяти РТ», было написано младший лейтенант.
В дальнейшем, в различных документах, я найду еще один вариант звания, которое было у моего деда на момент гибели - старшина.

А в конце 2006 года, благодаря содействию Константина Степанова и Андрея Дикова, мной были получены материалы, касающиеся моего деда, предоставленные Юрием Валентиновичем Рыбиным.
Вот его письмо:

Выписка из «Акта расследования причин лётных боевых потерь в частях ВВС ВМФ» (ЦВМА, Ф.12, оп.1, д. 1133, л.л. 35-36)
При отражении налета в период 14:10 - 14:56 5 ЛаГГ-3 255-го ИАП в районе юго-восточнее АЭ Ваенга на Н=5000 м в течение 15-20 минут вели воздушной бой с 5 Ме-109. Во время боя противник оттянул наши самолеты в район выс. 310,0 (гор. Вычилвайвег (?), где высота боя снизилась до 1200-1500 м. При попытке выйти из боя глубокой спиралью до бреющего полета пара - старшина Филиппов и его ведомый лейтенант Самарков, были атакованы 5 Ме-109. В результате ЛаГГ-3 старшины С.Д.Филиппова был сбит, а летчик погиб. Причина потери: летчик неправильно произвел выход из боя - глубокой спиралью.
Филиппов Сергей Дмитриевич - зам.командира эскадрильи 255 ИАП с 28.07.42; закончил Тульский аэроклуб в 1933, Центральную школу инструкторов Осовиахима в 1934г.; общий налет 1960 час, из них на ЛаГГ-3 - 199 час; совершил 103 боевых вылета.

Выписка из оперативной сводки штаба ВВС СФ 302 от 29.10.42 г.:
5 Ме-109Ф внезапно атаковали 5 ЛаГГ-3, которые патрулировали между аэродромом Ваенга и базами флота. С первой атаки был подбит самолет ведущего, который вышел из боя. Оставшиеся 4 ЛаГГ-3 приняли воздушный бой в результате, которого с боевого задания не вернулся летчик Филиппов.

Выписка из Хроники ВОВ Советского Союза на Северном морском театре. (Выпуск 3. Л.1946, стр.161) и оперативной сводки штаба ВВС 14А 482 от 29.10.42 (ЦАМО, Ф.ВВС 14А, оп.6268, д.38, л.465):
В этот день, 29.10.42г. в период с 14:10-14:56 16 Ю-87 в сопровождении 6 Ме-109 были отмечены на подступах к базам флота. В это же время 5 Ме-109 блокировали аэродром Ваенга, а 10 Ме-109 аэродромы истребителей базирования ВВС 14 Армии Мурмаши и Шонгуй. Вражеские бомбардировщики были перехвачены истребителями ВВС 14А. Ю-87 в р-не Урд-озера развернулись и нанесли удар по боевым порядкам наших войск на левом фланге линии фронта. Потерь со стороны противника не отмечено.

Нет точных данных в отношении заводского номера самолета ЛаГГ-3 на котором погиб С.Д.Филиппов, но имеющиеся у меня на этот момент документы дают мне основание предположить с большей долей вероятности, что заводской номер этого истребителя был 312126100.

В июле 1942 С.Д.Филиппов был сбит не на Ладоге, а во время отражения налета на Росту - район Мурманска. 18.07.42 командир звена ст.сержант Филиппов С.Д. во время вылета по ВТ на отражение налета в составе 3 ЛаГГ-3 при атаке 3 Ю-88 на высоте 1000 м не заметил группу Ме-109, сопровождавшие Ю-88. Один Ме-109 сверху атаковал самолет ведущего. ЛаГГ-3 загорелся, ст.с-нт Филиппов выбросился с парашютом
К этому времени он совершил 46 боевых вылетов, в воздушном бою участвовал впервые, на отражение налета вылетал в 10-й раз.
(ЦВМА, Ф.12, оп.1, д. 1133, л.л. 33-34).

Такого большого количества информации про деда я тогда просто не ожидал!
И мне казалось, что это максимум из того, что можно найти!

----------

Потом, в апреле 2007 года, мне посчастливилось пообщаться по телефону с сослуживцем деда по 255-му ИАП ВВС Северного флота – Героем Советского Союза Петром Алексеевичем Рассадкиным, жившим тогда в Ялте.

Вот стенограмма нашего разговора:

П.А. Рассадкин - Дело в том, что Сергея Филиппова я помню. Мы в одном полку были, но в разных эскадрильях. Что могу сказать? Что отважный летчик, прекрасно воевал, прекрасный общественник, прекрасный человек, друг… Доброжелательный, симпатичный… Активно участвовал в общественной работе, даже самодеятельность они организовали с Воиновым…
Но пересекались мы с ним редко - в разных эскадрильях, в разных землянках. А обычно как кучкуются? По возрасту. Мы были помладше. А они постарше. Так что лично мне общаться с ним не приходилось… Ведь наш полк был сформирован из работников аэроклубов. Была такая система…
В этот полк я прибыл, когда он был уже почти сформирован на аэродроме Чкаловский под Москвой. Там оставалось несколько недоукомплектованных звеньев, вот мы - молодые летчики и были присланы из других частей.

С.К. - Вы в Чкаловском получали самолеты?
П.А. Рассадкин - Да. Мы один раз получили полный комплект, отогнали их на Волховский фронт, а потом вернулись, еще раз получили новые самолеты ЛаГГ-3 и полетели своим ходом в Ленинград.

С.К. - У Филиппова Сергея был друг Анатолий Борисов, Вы его хорошо знали?
П.А. Рассадкин - Толю Борисова знал хорошо, так же, как Сергея. Запевала он был наш - он очень хорошо пел. Они с Сергеем в одной эскадрилье были - во второй (примечание: Филиппов С.Д. с 25 июня 1942 года был заместителем командира 1-ой эскадрильи).

С.К. - А Вы в какой?
П.А. Рассадкин - Я в первой эскадрилье был. У нас командиром эскадрильи Севрюков был. Потом он ушел с боевой работы и перешел на Дуглас, летал на Ли-2.

С.К. - Вам фамилия Выцех Владимир Михайлович ничего не говорит?
П.А. Рассадкин - Говорит. Это был наш начальник связи полка. Он нас всех знал хорошо, с нами общался. Уже после войны, когда я служил на Севере сначала в должности командира полка, потом командиром дивизии стал, он приезжал к нам на Север. Он вообще любитель был общаться и очень хорошо это делал. Он даже мне сюда, в Крым, прислал письмо.

С.К. - А Самарков Федор? Он был ведомым у Филиппова в его последнем бою…
П.А. Рассадкин - Федора помню, он из тех, кто в живых остался. Но я после войны его не видел и с ним не переписывался.

С.К. - А как Сергей погиб, Вы не знаете?
Рассадкин П.А. - Нет, вот этого не могу сказать, так как в этом боевом задании не участвовал. А когда не участвуешь - трудно сказать. Или это в районе Мурманска при охране кораблей было… Или, может быть, при сопровождении… Потому что мы разные задачи выполняли…

С.К. - Это было недалеко от аэродрома…
П.А. Рассадкин – Значит, это был вылет по тревоге по охране города Мурманска как морского порта. Еще там Полярный - военно-морская база и потом Кольский залив, где базировались корабли флота. Почему наш полк туда был направлен-то…
Была специально создана Ударная морская группа из разных частей - бомбардировщики, истребители, и была направлена для охраны конвоев и кораблей, стоящих на разгрузке в порту Мурманска, когда по союзническому договору эти корабли приходили с боевой техникой… Помощь, которую нам оказывали Англия и Америка. И очень много кораблей сосредотачивалось в Кольском заливе в районе Мурманска. Немцы, конечно, это знали, видели, и очень часто делали налеты большими силами. Тяжелые были бои. Все-таки у нас было поменьше самолетов, чем у них… Поэтому такая была работа… Напряженная, надо сказать.
Полк, который сформировался и прилетел на Север из-под Москвы, он состоял из двух эскадрилий. Но почти весь состав погиб. Осталось только трое. А летчики были очень опытные в этом полку, все очень опытные. Потому что полк состоял из, как говорят, старых летунов аэроклубовской системы, то есть был уже соответствующий опыт. И их мастерство было подтверждено в боевых действиях. Но разные моменты были, и люди разные. Вот Чиликов - мой командир звена был - погиб… Баграев… Много их, кто погиб при защите Мурманска.
Потом наш полк был как полк сопровождения, обеспечения ударной авиации - бомбардировщиков, торпедоносцев, для ударов по кораблям немцев. Немцы ведь тоже снабжали свои войска морем. Вот там еще сложнее были бои над морем.
Нас оморячили… Сначала мы были сухопутная авиация - армейская… А потом нас передали морякам.

С.К. - Не помните, награды у Сергея были?
П.А. Рассадкин - Не помню…

С.К. - А звание не помните?
П.А. Рассадкин - Нет… Он мог быть и старшиной и старшим сержантом. Тогда действовал Приказ Наркома обороны Тимошенко - это когда летчики были сержантами… Присваивали всем тогда или старший сержант или старшина, офицерские звания присваивали от сроков, сколько воевал, так что может быть он офицерское звание и получил - и это справедливо. Раньше на эти звания внимание не особо обращали. И Чиликов был, по-моему, сержант, и Баграев. Взяли их из гражданской авиации и присвоили такие звания.
В общем, очень прекрасный был человек - Филиппов. Как сейчас помню - внешне - рост, выправка, его улыбка. И человек хороший был, и воин был прекрасный.

С.К. - Спасибо Вам большое! Желаю Вам крепкого здоровья!
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

020.jpg
021.jpg
022.jpg
023.jpg
024.jpg
025.jpg
026.jpg
027.jpg
028.jpg
029.jpg
030.jpg
031.jpg
032.jpg
033.jpg

А в середине мая 2008 года я наконец-то добрался до Национального архива Республики Татарстан, где нашел документы, касающиеся Казанского аэроклуба с середины 30-х до середины 40-х годов прошлого века (Фонд Р-7465, опись 1, дело 2).
Я был несколько расстроен тем, что документов было очень мало, и в некоторых папках, сформированных по годам, было всего по одному или два листочка. Но среди них были обнаружены документы, в которых упоминался мой дед, причем в должности начальника летной части. И это значит, что сведения о его работе в Казанском Аэроклубе нашли свое подтверждение!
Выписки из этих документов я и хочу предоставить вашему вниманию:

Приказ № 74 по Казанскому Аэроклубу 1/VI-1938 г.
«<…> §3
Начальнику летной части тов.ФИЛИППОВУ приказываю летчика инструктора т.Гашева к полетам допустить, строго предупредив его, что в дальнейшем при малейших нарушениях летной службы т.Гашев будет привлечен к судебной ответственности и поставлен вопрос о лишении его летных прав. <…>»
«<…> §5
Отметить нераспределительность и излишнюю доверенность Начальника летной части тов.ФИЛИППОВА по отношению к инструкторскому составу, выразившейся в несоблюдении установленного порядка - в неразбивке посадочных знаков на разлетной полосе.
Приказываю: в первый летный день провести разбивку знаков на разлетной полосе, делать это и в дальнейшем <…>»

Выписка из Приказа № 76 по Казанскому аэроклубу от 8/VI-1938 г.
«<…> §11
Приказываю:
1.<…>
2. Начальнику летной части т.ФИЛИППОВУ и врид инженеру тов.Лешенкову установить строгий контроль за использованием горючего и смазочного, которые использовать только по назначению. <…>»

Выписка из Приказа № 152 по Казанскому Центральному аэроклубу от 13 октября 1938 г.
«<…> Приказываю: <…>
2. Начальнику летной части т.ФИЛИППОВУ строго следить за тем, чтобы курсантский состав непроверенными в упражнении не допускался к полету. <…>»


Также интерес у меня вызвала «Выписка из перечня обязанностей личного состава Аэроклубов ОСОАвиахима» 1938 года (Фонд Р-7465, опись 1, дело 4).
Обязанности начальника летной части (а в этой должности мой дед работал с января по декабрь 1938 года) здесь приведу полностью:
«Начальник летной части - назначается и увольняется приказом начальника авиации ОАХ СССР и подчиняется непосредственно начальнику Аэроклуба. Разрабатывает планы и расписания по полетной подготовке переменного состава на земле и в воздухе. Организует летную работу, неся за неё ответственность. Руководит летной командирской подготовкой летно-технического состава. Несет ответственность за организацию и проведение всей летной работы и огневой подготовки личного состава Аэроклуба. Несет полную ответственность за летную подготовку и политико-моральное состояние всего летного состава, в том числе летчиков из планерной и парашютной станции. Планирует всю летную работу, увязывая с курсом теоретической подготовки курсантов. Отвечает за дисциплину, аварийность, хранение и эксплоатацию материальной части. В 6-ти групповом аэроклубе лично ведет группу инструкторов-общественников.»

И, для полноты картины, хочу добавить, что в найденных в архиве документах (Фонд Р-7465-1-9, дело «Штаб») я нашел упоминание о своей второй бабушке (по линии папы) – Вылегжаниной Екатерине Александровне.
До начала 1940-х годов она работала врачом в больнице в Чистополе, и её привлекали для работы в Чистопольском аэроклубе. Потом, после начала войны и объединения Казанского и Чистопольского аэроклубов, начальник Казанского аэроклуба Кармин А.Л., который до войны возглавлял аэроклуб в Чистополе, пригласил её в Казань (по некоторым данным это было в конце 1941 года).

Приказ по Казанскому аэроклубу ТАССР № 64 от 30.04.42 г.
«В целях обеспечения объектов аэроклуба ПВО
Приказываю:
<…>
Создать при аэроклубе группу самозащиты в следующем составе:
<…>
3) Группа санитарная
а) Вылегжанина – руководитель <…>»


----------

Но большинство «точек над i» в моих поисках расставили ответы из ЦВМА, полученные на запросы через один из Казанских военкоматов.

В 2008 году
«Младший лейтенант ФИЛИППОВ Сергей Дмитриевич, 1913 года рождения, уроженец д. Сухарево Дубенского р-на Тульской обл., с мая 1934 г. по февраль 1940 г. работал инструктором-летчиком, начальником летной части, командиром звена Казанского аэроклуба.
Призван на военную службу Бауманским РВК г. Казани и с 15 апреля 1941 г. по 5 октября 1941 г. проходил её пилотом 160 резервного авиационного полка ВВС Красной Армии; с 5 октября 1941 г. по 25 июня 1942 г. - командир звена 255 истребительного авиационного полка ВВС Красной Армии; с 25 июня 1942 г. по 29 октября 1942 г. - заместитель командира 1-ой авиаэскадрильи 255 истребительного авиационного полка особой оперативной морской авиационной группы ВВС Северного флота, место дислокации - Ваенга Мурманской области (приказ Командующего СФ № 0378 от 21.07.1942 г.)
29 октября 1942 г. сбит в воздушном бою в районе высоты 310 - восточнее Мурманска.
255 истребительный авиаполк входил в состав действующей армии с 22 июня 1941 г. по 5 августа 1941 г. и с 25 июня 1942 г. по 9 мая 1945 г.
ФИЛИППОВУ С.Д. присвоено воинское звание «младший лейтенант» - приказ НК ВМФ № 02637 от 19 ноября 1942 г. (посмертно)»


В 2011 году
Почему был направлен еще один запрос в ЦВМА, я сейчас уже не помню, но присланная архивная справка была как нельзя более полной:
«Младший лейтенант ФИЛИППОВ Сергей Дмитриевич, 1913 года рождения (16 октября), уроженец дер. Сухарево Дубенского района Тульской области,
- с 1929 г. по май 1931 г. учился в Тульском педагогическом техникуме;
- с мая 1931 г. по январь 1932 г. работал фрезеровщиком Тульского завода № 1;
- с января по декабрь 1932 г. - кладовщик Тульской школы пилотов Осоавиахима;
- с декабря 1932 г. по май 1934 г. - курсант Тульской школы пилотов Осоавиахима;
- с мая 1934 г. по январь 1938 г. работал инструктором летчиком в Казанском аэроклубе;
- с января 1938 г. по декабрь 1938 г. работал начальником летной части Казанского аэроклуба;
- с декабря 1938 г. по апрель 1941 г. работал командиром звена Казанского аэроклуба.
Призванный Бауманским РВК г. Казани,
с 15 апреля 1941 г. по 5 октября 1941 г. проходил службу пилотом 160-го резервного авиационного полка ВВС Красной Армии;
с 5 октября 1941 г. по 25 июня 1942 г. - командир звена 255-го истребительного авиационного полка ВВС Красной Армии (место дислокации - г. Тихвин Ленинградской области);
с 25 июня 1942 г. по 29 октября 1942 г. - заместитель командира 1-ой авиационной эскадрильи 255-го истребительного авиационного полка особой оперативной морской авиационной группы ВВС Северного флота место дислокации - Ваенга Мурманской области (приказ командующего СФ № 0378 от 21.07.1942 г.).
Старшина ФИЛИППОВ С.Д. 29 октября 1942 г. сбит в воздушном бою в районе высоты 310 (восточнее Мурманска) - приказ начальника командного Управления № 0430 от 12.12.42 г.
ФИЛИППОВУ С.Д. присвоены воинские звания: «старшина» - приказ командующего Северным флотом № 028 от 24.08.42 г.; «младший лейтенант» - приказ НК ВМФ № 02637 от 19 ноября 1942 г. (посмертно).»


И сразу появилась определенность со званием.
Значит, вероятнее всего, было так, что представление на офицерское звание Филиппову С.Д. было направлено до 29 октября 1942 года, а вот Приказ Наркома о присвоении звания «младший лейтенант» моему деду был подписан уже после его гибели.

Получив такую подробную информацию, было принято решение дополнительно изучить историю 160-го резервного авиаполка.

После мониторинга информации в Интернете, и получив ответ на соответствующий запрос в ЦАМО, я узнал, что 160-й РезАП входил в состав ВВС Одесского военного округа.
Перед началом войны полк базировался в городе Кировограде. И именно поэтому письмо от деда, написанное 23 июня 1941 года, было отправлено оттуда. Значит семейные воспоминания о том, что весной 1941 года он уехал на Юг, были правильными.
Также я узнал, что после начала войны 160-й резервный авиационный полк был переформирован в 11-й РАП (из которого далее был сформирован 11-й ЗАП) и перебазировался в Ростов-на-Дону для переучивания на новую материальную часть.

В ответе из ЦАМО по 160-му РезАП было ко всему прочему указано:
«В приказе по 11 запасному авиационному полку № 013 от 29 сентября 1941 года значится: «С сего числа считать сформированным 255 истребительный авиационный полк, согласно прилагаемого штатно-должностного списка.» (опись 27854 сс, дело 3, л.79)

И фотография из семейного архива, на обороте которой карандашом написано: «Валюнке и дочуркам. Ваш папуля. Ростов Дон 20/IX-41» четко вписалась в полученные сведения.

Во второй половине 2010 года, в дополнение к имеющимся у меня документам, Алексей Пекарш прислал выписку из «Акта о убытии 255-го ИАП на фронт из 2-го ЗАП»:

«Филиппов С.Д., старший сержант, командир звена. Общий налет на всех типах самолетов - 1882 часа. Боевых вылетов нет.»
ЦАМО, ф.2-го ЗАБр, оп.1, д.50 («Акты на убывающие маршевые полки»)

А в конце 2012 года Михаил Тимин предоставил мне информацию из «Краткой истории 255 ИАП», датированной февралём 1942 года. В документах, в числе прочего, было указано, в каких подразделениях мой дед служил до 255-го истребительного авиационного полка, и какой налет и на каких типах боевых самолётов у него был:

«И-16 – 6 часов, Р-5 – 49 часов, ЛаГГ-3 – 45 минут. Общий налет – 2041 час.»

Учитывая работу деда в Казанском аэроклубе и имеющиеся фотографии тех лет, можно с большой долей вероятности предположить, что кроме указанных выше типов боевых машин, на которых он, скорее всего, летал в 160-ом РезАП и 255-ом ИАП, Филиппов С.Д. еще имел налет на учебных самолетах УТ-1, УТ-2 и У-2.

А вот расхождение данных об общем налёте в вышеуказанных документах (1882 часа на март 1942 года или 2041 час на февраль 1942 года), а так же в «Акте расследования причин лётных боевых потерь в частях ВВС ВМФ», где общий налет на момент гибели указан 1960 часов, я объяснить не смогу.
Одно лишь ясно точно – когда Филиппов Сергей попал на фронт, он был довольно опытным пилотом с налетом более полутора тысяч часов, хоть и не имевшим боевого опыта.
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

034.jpg
035.jpg
036.jpg
037.jpg
038.jpg
039.jpg
040.jpg
041.jpg

Но вся эта информация появилась потом…
А в далёком 2007 году я хотел найти ответы на два важных вопроса.
Первый вопрос – это тот, который обычно задают, когда разговор заходит про летчиков-истребителей – сколько он сбил самолетов?
И второй вопрос, не менее для меня интересный – кто же все-таки сбил моего деда 29 октября 1942 года?

На первый вопрос мне помог ответить историк авиации Михаил Юрьевич Быков.
Он сообщил мне, что, согласно «Журналу сбитых самолетов противника летчиками 255 ИАП» (ЦАМО РФ, ф.255 ИАП, оп.621171, д.3), на личный счет младшего лейтенанта Филиппова С.Д. занесен один сбитый 18.07.1942 г. бомбардировщик Ю-88 и один предположительно сбитый 10.08.1942 г. истребитель Ме-109.

Если честно, то я не ожидал, что у деда будут сбитые. Это было, конечно, здорово, но мне хотелось попробовать получить подтверждение этим победам, тем более, что открытость и доступность информации по Второй мировой войне это позволяет. Причина такому желанию была проста – я не хотел и не хочу, чтобы потом, когда-нибудь, кто-то мог упрекнуть меня в приписках.

Я довольно быстро нашел данные о потерях Люфтваффе на Севере на сайте www.luftwaffe.no

На день 18.07.1942 г., когда деду был записан один сбитый бомбардировщик Ю-88, бомбардировочная эскадра KG 30 в районе Мурманска потеряла два таких самолета (данные с сайта скопированы полностью без изменений):

- Erpr.St./KG 30 Ju 88 A-4, 2106, Rosta, F, 100, Shoot down, Lt. Martin Lange (F) MIA, Obgfr. Kuno Langle (B) MIA, Uffz. Richard Steinle (Bf) MIA, Obgfr. Hans Gebert (Bs) MIA
- Erpr.St./KG 30 Ju 88 A-4, 142090, 4D+GA, Rosta, F, 100, Missing, Ofw. Ernst Schwartz (F) MIA, Uffz. PAUL Buschmann (B) MIA, Obgfr. Wilhelm Lehner (Bf) MIA, Uffz. Hans Arzinsky (Bs) MIA

10.08.1942 г., когда деду записали предположительно сбитый «Мессер», фатальных потерь истребителей в районе Мурманска не было. Но были данные о двух Ме-109 из истребительной эскадры JG 5, разбившихся в этот день в Норвегии:

- 2./JG 5 Bf 109 F-2, 12743, Herdla, F, 50, Landing accident, None personal injury
- 12./JG 5 Bf 109 F-2, 8311, Lade, H, 30, Landing accident, None personal injury

Теперь надо было разобраться с полученными данными более досконально.

С одной стороны, сбитый дедом 18.07.1942 г. «Юнкерс» подтверждался данными о потерях Люфтваффе в этот день, да и район потерь немцами бомбардировщиков из Erpr.St./KG 30 совпадал с районом воздушного боя, в котором участвовал мой дед.
К тому же, 255-й ИАП ВВС СФ заявил в этот день о двух сбитых самолетах: старшина Чиликов сбил 1 Ю-88 и старший сержант Филиппов – 1 Ю-88.
О сбитом дедом бомбардировщике, кстати, упоминается и в его письме с описанием боя (можно прочитать в рассказе «Платочек», или посмотреть скан письма на стр. 34), и письме Выцеха В.М. (см. ниже):

«19.7.43 <…> Вчера, 18 июля, исполнилась еще одна дата, а по времени целый год. И эту дату не забыли те кто могут помнить о друзьях и об их боевых делах. Год тому назад после одного вылета не вернулся Сергей. Все были встревожены. Мы наблюдали за боем и видали несколько горящих самолетов, среди которых были немецкие. Вот сел Чиликов, который сбил одного фрица. А Сергея все нет - время вышло.
Не верилось что так могло получиться. Вдруг по телефону сообщили, что Сергей жив и скоро приедет к нам. Поздно в столовой я встретил обоих Чиликова и Сергея которые в этот день сбили по одному бомбардировщику. Это была наша победа, а жизнь и возвращение Сергея общая радость. Сергей был возбужден, лицо у него немного обгорело, ему пришлось прыгать из горящего самолета. <…>»


Но тут следует учесть тот факт, что в этот же день 18.07.1942 г. 2-ой ГвКАП ВВС СФ, действовавший в этом же районе по отражению этого же налета, также заявил о пяти сбитых самолетах – четырех Ю-88 и одном Ме-109. То есть получается, что ВВС СФ в этот день было заявлено шесть сбитых бомбардировщиков и один истребитель, хотя немецкая сторона официально подтверждает только два потерянных «Юнкерса».

Таким образом, оба реально сбитых в этот день бомбардировщика Ю-88, по-хорошему, следует записать как групповую победу шести пилотов 2-го ГвКАП и 255-го ИАП ВВС СФ.
Причем, это нисколько не умаляет заслуг каждого из них в этом бою!

Вообще, воздушный бой над Мурманском 18 июля 1942 года, был одним из первых крупных воздушных боев по отражению вражеского налета, в котором приняли участие летчики недавно прибывшего в Заполярье 255-го ИАП. Он был настолько насыщенным и интересным, что его подробное описание (вместе с некоторыми другими боями), составленное Александром Мардановым, дано ниже в разделе «Описание некоторых боев, в которых участвовал Филиппов С.Д.» (на стр. 38).

После того, как я разобрался со сбитым бомбардировщиком, нужно было то же самое сделать с «предположительно сбитым» истребителем.
Но тут всё оказалось намного проще.

В воздушном бою 10 августа 1942 года (его описание тоже есть в этой книге), кроме Филиппова С.Д., еще один «предположительно сбитый» Ме-109Ф был записан капитану Крылову из 20-го ИАП ВВС СФ.
Как уже говорилось выше - по немецким данным в этот день в Норвегии разбились два Ме-109Ф. Но так они принадлежали отрядам 2./JG 5 и 12./JG 5, не воевавшим на Мурманском направлении, то «предположительно сбитый» 10.08.1942 г. истребитель так и останется неподтвержденными.

---------------

Еще в самом начале моих поисков, одном из писем моего деда я прочитал такие строчки:
«А фамилии могут быть и не их, вот к примеру 21 или 23 июля в «Правде» помянули и наши с тобой. Можешь поинтересоваться, только там чин мой снизили еще на один, но ты не смущайся. Это я.»

После долгих поисков по различным архивам и библиотекам, я смог найти этот номер газеты «Правда» – № 202 (8973) от 21 июля 1942 года – только в архиве библиотеки КФУ (бывшего Казанского Государственного Университета).
И в ней на самом деле опубликована заметка «Североморцы сбили 9 вражеских самолетов», в которой упоминается мой дед.

«СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. 20 июля. (По телеграфу). Фашистская авиация пыталась бомбить одну нашу базу. 12 вражеских бомбардировщиков под прикрытием 18 истребителей шли на большой высоте. Навстречу им поднялись истребители-гвардейцы Северного флота. Они смело врезались в строй вражеской группы, поливая самолеты свинцовым огнем.
Налетчики не выдержали столь стремительного натиска. Сбросив бомбы куда попало, они обратились в бегство.
Но североморцы продолжали преследование, сбивая один бомбардировщик за другим. По одному бомбардировщику «Ю-88» сбили капитан Орлов, лейтенант Попянов, старший сержант Климов, старший сержант Богин, сержанты Филиппов и Чипиков. Одного «Мессершмитта» сбил старший сержант Голотинов. Кроме того, два бомбардировщика сбили зенитчики.
Таким образом, североморцы сбили в этом бою 8 бомбардировщиков и 1 истребитель.
С нашей стороны потерь нет.»


Ради справедливости следует отметить, что в этой заметке фамилии или звания некоторых участников боя на самом деле искажены: Попянов – Поляков, Богин – Бокий, сержант Чипиков – старшина Чиликов, старший сержант Голотинов – сержант Голодников, сержант Филиппов – старший сержант Филиппов.

Еще одну заметку об этом бое – «Смелые атаки сталинских соколов» – я случайно обнаружил в октябре 2020 года в газете «Краснофлотец» № 195 (1318) от 22 июля 1942 года, когда пролистывал электронный архив периодических изданий в электронной библиотеке «Кольский север» (kolanord.ru).

_______

И несколько выписок из «Журнала № 29а Учёта боевой работы 255 Краснознамённого ИАП ВВС СФ», в которых есть фамилия моего деда, в свое время мне прислал Александр Станков.
Вот одна из них, касающаяся событий 18 июля 1942 года:

- Прикрытие аэродрома – 3 ЛаГГ-3 (14:40-15:12) старший сержант Филиппов сбил Ю-88. Старший сержант Филиппов атакован Ме-109. Самолёт загорелся, лётчик выбросился с парашютом.

В нашем семейном архиве есть еще фотография, где дед снят вместе со своим другом Георгием Чиликовым (такая же фотография есть и в Музее ВВС СФ). На обороте нашей фотографии имеется надпись, сделанная чернилами (скорее всего Чиликовым Г.Н.).
Но из-за того, что фотография с боков и снизу обрезана, прочитать её полностью, и узнать дату, если она была написана, не представляется возможным.
Надпись гласит:
«Так могут обниматься только люди связанные родственными узами. Та[к] оно и есть. Незнакомец – будущий Ваш зять. Точ[ные] [о]бъяснения будут со стороны Сережи. На счет калыма [воп]рос решен. Уважающий Вас»…

В дальнейшем, из других источников, мной были получены еще две фотографии, на которых присутствуют мой дед и Чиликов (а также другие летчики 255-го ИАП). И, судя по некоторым признакам, все эти три фотографии были сделаны во время одной «фотосессии».
К сожалению, точную дату снимков установить, скорее всего, уже нельзя.
Можно только предположить, что они были сделаны в период с апреля по июль 1942 года (так как сержант Крохин А.С., присутствующий на одном из снимков, погиб 23.07.1942 г.). А если обратить внимание на растительность, не совсем соответствующую Заполярью, и кожаные плащи, указывающие на не очень теплую погоду, то вероятнее всего эти фото были сделаны в апреле или начале мая 1942 года.

Хотя, можно сделать еще одно довольно смелое предположение, что эта «фотосессия» проходила 20 апреля 1942 года – в тот же день, когда мой дед был сфотографирован на крыле ЛаГГ-3 (см. фото на стр. 13) – уж больно ёлочки за самолётами на двух снимках похожи.
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

42.jpg
43.jpg
44.jpg
45.jpg
46.jpg
47.jpg
48.jpg
49.jpg
50.jpg
51.jpg
52.jpg
53.jpg
Чтобы много здесь не писать, прошу перейти на страницу "Боевая работа" - весь сегодняшний текст там.
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

054.jpg
055.jpg
056.jpg
057.jpg
058.jpg
059.jpg
060.jpg
061.jpg
062.jpg
063.jpg
064.jpg
065.jpg
066.jpg
067.jpg
068.jpg
069.jpg

Ну а теперь самое время вернуться к вопросу – кто сбил моего деда?
Как было сказано выше в описании боя 29 октября 1942 года, и по найденным в Интернете сведениям о победах немецких летчиков, в этот день три пилота 8-го отряда истребительной эскадры JG 5 «Eismeer» (8./JG 5) – Бергер, Бартельс и Герцог – заявили о пяти победах над советскими истребителями:

- Ltn. Berger 8./JG 5 LaGG-3 Ј 37 Ost 3079: at 2.500 m. 13.42
- Fw. Heinrich Bartels 8./JG 5 LaGG-3 Ј 37 Ost 3078: at 2.500 m. 13.45
- Fw. Heinrich Bartels 8./JG 5 LaGG-3 Ј 36 Ost 3921: at 2.500 m. 13.55
- Ofw. Herzog 8./JG 5 LaGG-3 Ј 37 Ost 3079: at 1.500 m. 13.55
- Fw. Heinrich Bartels 8./JG 5 LaGG-3 Ј 36 Ost 3925: at 3.000 m. 13.56


По советским данным, в этот день на этом участке фронта был безвозвратно потерян только один самолет – ЛаГГ-3 моего деда.
По описаниям очевидцев, он был сбит около 15:00, и высота боя к этому времени была примерно 1200-1500 м. Поэтому, сравнив время заявок и высоты, я решил, что, вероятнее всего, моего деда сбил оберфельдфебель Герцог.

Потом, в 2012 году Альберт Ничипорук прислал мне карту, на которую, по имеющимся координатам, были нанесены районы заявок вышеуказанных летчиков JG 5 на сбитые самолеты ЛаГГ-3 29.10.1942 г. Это было очень информативно, но в то время это была просто схема районов заявок.
И хотя на ней заявки Бартельса (районы 3 и 5) были ближе к месту боя (высоте 310), я продолжал думать, что Филиппова С.Д. сбил оберфельдфебель Герцог.
Но только до того момента, пока не нашли место падения самолета моего деда. И тогда сразу стало видно, что оно ну очень хорошо подходит под одну из заявок лейтенанта Бартельса (район № 3).
Поэтому, скорее всего, «Лажок» деда расстреливали двое – Бартельс и Герцог.
Также по этой схеме можно предположить, если судить по времени и районам заявок, что самолет ЛаГГ-3 ведущего группы капитана Севрюкова был атакован и подбит фельдфебелем Бергером и лейтенантом Бартельсом (районы 1 и 2).

Ну а потом, воспользовавшись поисковиками в Интернете, и обратившись к специалистам по истории авиации на Севере, я узнал, что дальнейшая судьба вышеуказанных летчиков Люфтваффе сложилась, в общем-то, почти одинаково.

- Хорст Бергер (Horst Berger) пропал без вести 8.05.1944 г. в бою с советскими истребителями в Заполярье в районе Вайда-губы.
- Генрих Бартельс (Heinrich Bartels) погиб 23.12.1944 г. в бою с американскими истребителями над Бонном, уже будучи летчиком 15./JG 27 в составе ПВО Рейха (самолет с его телом был найден в 1986 году в Маккенхайме).
И только судьба Герцога (Otto Herzog) мне до сих пор неизвестна (хотя, по некоторым данным, можно сделать предположение, что войну он пережил).

--------------

Для понимания того, на чем летал и сражался мой дед и другие летчики 255-го ИАП ВВС СФ с пилотами 5-го Воздушного флота Люфтваффе летом и осенью 1942-го года, приведу краткую справку о самолете ЛаГГ-3, стоявшем в то время на вооружении полка.
Он представлял собой одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, и мог использоваться в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика или самолёта-разведчика.
Опытный образец, называвшийся И-301, вышел на испытания в марте 1940 года. Особенностью его конструкции было широкое применение такого нового тогда материала, как дельта-древесина (пластифицированная древесина, обладающая большой прочностью). А металл использовался только там, где без него просто нельзя было обойтись. Такой подход к проектированию был вынужденным, так как возможности цветной металлургии не поспевали за резко возросшими в предвоенные годы потребностями самолетостроения, и единственный путь, позволявший в этих условиях наладить массовый выпуск новых боевых самолетов, заключался в использовании дерева.
Другой отличительной чертой И-301 от отечественных истребителей того времени было мощное вооружение (только на первых сериях).
Серийные самолеты, получившие обозначение ЛаГГ-3, начали сходить с конвейера в начале 1941 года. Так же, как Як-1 и МиГ-3, этот истребитель в первый период войны стал одним из основных самолетов нового поколения советских ВВС.
Вооружение первых истребителей ЛаГГ-3 состояло из 12,7-мм пулемета УБ, стрелявшего через втулку винта, и двух 12,7-мм пулеметов УБС и двух 7,62-мм пулеметов ШКАС, установленных над мотором. В дальнейшем, в процессе серийного производства вооружение самолета менялось – сначала пулемет УБ, установленный в развале блока цилиндров, заменили на 20-мм пушку ШВАК, и убрали один УБС. А начиная примерно с 8-ой серии, убрали оба ШКАСа. Получившаяся схема вооружения ЛаГГ-3 – одна 20-мм пушка ШВАК и один 12,7-мм пулемет УБС – оставалась стандартной до конца выпуска (за исключением 34-ой серии, когда на самолет пробовали установить 37-мм пушку НС-37 для борьбы с танками). С 11-ой серии на самолеты стали устанавливать бомбодержатели ДЗ-40 и направляющие для ракет РО-82.
К сожалению, при освоении ЛаГГ-3 в производстве и в процессе его доводки не удалось сохранить его высокие летные данные. Даже не смотря на то, что с 29-ой серии на самолеты стали устанавливать вместо двигателей М-105ПА более мощные М-105ПФ.
Наиболее успешно ЛаГГ-3 действовал против бомбардировщиков противника, но все же, летчикам чаще приходилось вести воздушные бои с истребителями противника. И здесь, со всей очевидностью, проявились его недостатки. Хотя в руках опытных пилотов ЛаГГ-3 представлял собой грозную боевую машину, но мастерство летчиков не могло в полной мере компенсировать его отставание по летным данным от истребителей Люфтваффе. В результате, со второй половины 1942 года и до конца Великой Отечественной войны, количество этих истребителей в строю постепенно сокращалось, а их выпуск был прекращен в 1944 году (всего за 1941-1944 гг. было построено 6528 шт.).
По имеющимся у меня данным, на вооружении 255-го ИАП ВВС СФ летом-осенью 1942 года в основном были самолеты 26-ой и 27-ой серии (еще было несколько машин более раннего выпуска, и один ЛаГГ-3 31-ой серии).

И немного сведений о боевой работе 255-го ИАП ВВС СФ

За несколько дней до гибели моего деда, вышел Приказ Наркома ВМФ о расформировании ОМАГ, и 255-й ИАП и 29-й БАП были включены в состав ВВС СФ (до этого момента полки Группы починялись командованию СФ только оперативно), 35-й МТАП, 28-й БАП и 13-й, 20-й и 121-й ИАП были отведены на переформирование.
В 255-й ИАП ВВС СФ из 20-го ИАП перешла часть личного состава, и были переданы самолеты Як-1, после чего боевая работа стала вестись на двух типах самолетов.
В январе 1943 года полк вошел в состав 5-ой МТАБ СФ, и основной его задачей стало прикрытие ударных самолетов, действовавших на морских коммуникациях немцев. Тогда же 255-й ИАП ВВС Северного флота был перевооружен на американские истребители Bell Р-39 «Airacobra».

Полк стал состоять из трех эскадрилий. Летчики двух эскадрилий летали на «Аэрокобрах». А третья эскадрилья была укомплектована «Яками» и «Киттихауками», переданными из 20-го ИАП и 2-го ГвКАП. Её пилоты летали в основном на штурмовки и бомбометание.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, 31.03.1944 г. 255-й ИАП ВВС СФ был награжден Орденом Красного Знамени.

Всего же, за время боевых действий на Севере с 7.07.42 г. по 1.11.44 г., летчиками 255-го ИАКП ВВС СФ было сбито 175 самолетов и 2 аэростата противника, предположительно сбито еще 37 самолетов и проведено 130 штурмовок.

И в этом есть заслуга и моего деда!

А еще я узнал, как много хороших слов написано о Филиппове Сергее в «Историческом очерке 255 истребительного авиационного полка ВВС СФ» составленном в 1946 году:
«О первой авиаэскадрилье и ее людях можно написать отдельную книгу.
Командир ее – кадровый офицер, коммунист капитан Сергей Егорович Юзов талантливый летчик, замечательный организатор, спокойный и уверенный в себе и в своих подчиненных. Он отлично владел самолетом, бесстрашно и смело действовал в бою, умел быстро оценить обстановку, во время придти на помощь товарищу, придержать разгорячившихся. Его заместителем по летной части был старшина Филиппов Сергей Дмитриевич, член полкового бюро, партийный вожак эскадрильи. Смелый летчик, общительный товарищ, он был образцом во всем: в дисциплине, в быту, в бодрости духа и уверенности в правоте дела нашей Партии и скорой победы Красной Армии над ненавистным врагом.»


В этом же очерке есть описание одного воздушного боя, в котором из-за невнимательности летчиков было потеряно два самолета, и как этот случай разбирался на собраниях в полку, и что говорил на партактиве Сергей Филиппов:
«21 августа 1942 года в воздушном бою были сбиты летчики лейтенанты Самарков и Баграев. Оба остались живы, но самолеты потеряны. Произошло это следующим образом: 4 «ЛАГГ-3» барражировали в зоне № 1. Ведущий первой пары лейтенант Баграев и его ведомый лейтенант Самарков в поисках противника солнце оставили позади, в хвосте, не ведя наблюдение за задней полусферой. Такой беспечностью и неграмотностью воспользовались три «МЕ-109». Никем незамеченные мессера пристроились сзади и с превышением атаковали ведущую пару «ЛАГГ-3» и обоих сбили. Самолет Баграева загорелся, пилот выбросился с парашютом, а тов. Самарков сделал вынужденную посадку на границе аэродрома. Самолет разбит. Это получилось еще и потому, что вторая ведомая пара оторвалась от первой настолько, что вести прицельный огонь по атакующим «Мессершиттам» не смогла и, видя атаку противника не сумела придти своевременно на помощь товарищам.
Этот печальный факт взволновал весь летный состав. Много было серьезных разговоров, разбирали это происшествие до мелочей. Смущенные стояли Баграев и Самарков, держа этот ответ за свою неграмотность. На разборах полетов стыдно было многим. Стыдно и потому, что обнаглелые фашисты приходили к нам на аэродром и зачастую безнаказанно уходили на запад.
Разбирая этот случай на партактиве, летчик Филиппов говорил: «Больше, товарищи коммунисты, теперь наглого поведения фашистских стервятников нельзя. Не имеем права. Родина, Партия наш Советский народ требует от нас дела. Вот видите этот плакат! Вот она, мать, прижимающая к груди ребенка, вот он, бандит, направивший ей в грудь свой кровавый штык. Мать с ребенком зовут нас: «Защити, летчик»!
«Летчики, продолжал Филиппов – учитесь держаться по-настоящему, ищите врага первыми, смотрите не в спину товарища, а впереди его, прикройте его сзади, подходите ближе к стервятнику, бейте прицельно, а главное – дерзайте! Злости больше! А что касается дружбы, то вспомните слова Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай».


Об упомянутом в Историческом очерке командире эскадрильи капитане Юзове С.Е. в одном из писем (от 19.08.1942 г.) писал мой дед: «Кстати, ты интересовалась моими командирами, мол в газете может встретиться, так вот сверху вниз - Панин и Юзов.»

К сожалению, капитан Юзов С.Г. погиб на следующий день после моего деда – 30 октября 1942 года. Вот как это описывает Ю.В. Рыбин в своей статье «Expertenstaffel за Полярным кругом»:
«Набирая высоту над аэродромом, советские самолеты были внезапно атакованы одиночным Bf-109. Хуже всего пришлось командиру 1-й эскадрильи 255-го ИАП ВВС Северного флота капитану С.Г. Юзову, пилотировавшему ЛаГГ-3. Именно его истребитель оказался объектом первой атаки и был сразу же сбит. Летчик, видимо, погиб еще в воздухе.»

А в заметке из газеты «Краснофлотец» от 24.09.1942 г. «Капитан Юзов ведет атаку» приводятся, вероятнее всего, слова командира полка П.А. Панина, который так говорит о Филиппове:
«И есть еще такой Филиппов, штурман юзовского подразделения, тоже совсем юнец, а уж вогнал в землю одного «Юнкерса». Об этих молодых воспитанниках капитана с отеческой гордостью говорит командир части. – Атакуют смело, отчаянно, в паре хорошо работают.»

--------------------

И с самого начала, мне всё время непременно хотелось найти хотя бы на карте место гибели моего деда. Тем более, что изначально район боя был известен.
Но тут сначала меня ждало разочарование – на современных картах Кольского полуострова и Мурманской области высоты 310,0 и(или) горы «Вычилвайвег», о которой написал Ю.В. Рыбин, не было. Я увидел только похожую по названию гору «Вычымуайвенч» с высотой – 312, которая находится приблизительно в 20-25 км от аэродромов «Ваенга».

Место расположения этой горы, в районе которой был воздушный бой, мне не давало покоя до февраля 2012 года, пока Андрей Копытков не прислал мне фрагмент полетной карты штурмана 46-го ШАП ВВС СФ 1943 года. И на ней была обозначена гора «Вычимвайвенч», указанная на современных картах как «Вычымуайвенч»! И обозначена она была именно как высота 310. А значит, это было то самое место, которое я так долго пытался определить.
Не знаю, как другие, а я точно не мог предположить, что одна гора может на разных картах обозначаться не только с разной высотой, но и с тремя разными, хоть и похожими названиями - «Вычилвайвег», «Вычымуайвенч» и «Вычимвайвенч».

Определившись, наконец, с местом боя, я сначала успокоился, считая, что самолет деда упал где-то «в районе высоты 310 - восточнее Мурманска», как написано в официальных документах.
Но потом стал придерживаться немного другой версии. Я вдруг подумал, что делая попытку выйти из боя, Филиппов С.Д. наверняка старался держать курс в сторону аэродрома, и самолет упал намного ближе к Ваенге, чем я предполагал ранее. Эта версия косвенно подтверждалась словами из письма сослуживца: « ...к моменту прихода к месту гибели...». То есть к месту падения самолета шли пешком, но дошли, когда уже все сгорело. Из этого мной было сделано предположение, что самолет упал километрах в десяти-пятнадцати (и не более) к юго-востоку от Ваенги.
Причем Филиппов С.Д. мог держать курс не на аэродром Ваенга-2, где базировался полк, а на аэродром Ваенга-1, так как он находился ближе к месту боя и был более пригоден для аварийной посадки (на него можно было садиться с нескольких сторон). Так что, решил я, место падения самолета может находиться, скорее всего, в вытянутой эллиптической красной зоне, которую и обозначил на карте.

И события 2019 года полностью подтвердили такие предположения. Ведь остатки самолета Филиппова С.Д. были найдены почти в центре этого эллипса!

А теперь мне хочется предложить читателям для ознакомления фрагмент текста, который был написан после того, как была нарисована эта карта, но еще до того, как были найдены обломки ЛаГГ-3 моего деда:
«Хотя, все это только предположения и догадки.
И сказать что-то конкретное можно будет только тогда, когда кто-то найдет и идентифицирует остатки обгоревшего «Лажка» (как называл его мой дед)...
Если его вообще когда-нибудь найдут...»
© 2015


Этот фрагмент примечателен тем, что в нём явно угадывается полное отсутствие у меня уверенности в том, что самолет деда будет когда-либо найден. И я хочу, чтобы этот текст остался в книге, как напоминание о том, что даже самые невероятные мечты могут сбыться, если на это надеяться. И немного подождать…
И всё время, пока шел поиск информации, я задавался вопросом, а было ли произведено захоронение каких-либо останков моего деда? И если было, то где?
Мои размышления были примерно такие:

«…самолет Филиппова С.Д. упал и сгорел. А останки деда, или что наиболее вероятно - какие-то его несгоревшие вещи (в памяти семьи из тех времен есть фраза, что «только ручка от пистолета осталась») были захоронены около аэродрома Ваенга-2. Косвенно, это место захоронения подтверждается тем, что в «Журнале захоронений» Мурманской области напротив фамилии Филиппова С.Д. в том месте, где у других записан номер могилы, стоит пометка «Ваенга-2». Хотя вполне возможен и вариант, что останки были закопаны прямо на месте падения самолета, что косвенно подтверждается записью в Учетной карточке – «Место захоронения – в районе высоты 310 восточнее Мурманска»…
© 2015


И то, что в августе 2019 года на месте падения самолета были найдены останки Филиппова С.Д., не подтвердило, но и не опровергло высказанные много лет назад предположения.
В том числе и версию, по которой останки могли быть захоронены или просто прикопаны где-то поблизости теми, кто задолго до 2019 года побывал на месте падения. А то, что там были люди, нет никаких сомнений – ведь кто-то же сложил в стороне крупные детали и вывез с места падения винт самолета и алюминий от мотора…

_______

Был еще очень важный для всей нашей семьи вопрос.
А именно – увековечение памяти Филиппова Сергея Дмитриевича.
Дело в том, что вместе с копией ответа из ЦВМА, с которого, в общем-то, начались мои поиски, редакция Книги Памяти Республики Татарстан предоставила нам копию еще одного документа – это был ответ военкома Мурманской области как раз на эту тему.

А судя по имеющимся у нас дома письмам из Североморска и Мурманска, адресованным моей бабушке Филипповой Валентине Степановне, она, вопросом розыска могилы своего мужа и увековечения его имени на одном из Мемориалов защитникам Заполярья, начала заниматься еще со второй половины 60-х годов прошлого века.
Вероятно, начав переписку, бабушка решила сама побывать в Североморске, чтобы попробовать что-то узнать на месте. В то время, как и сейчас, Североморск был закрытым городом, и чтобы в него попасть, бабушка получила специальное разрешение. Она съездила в Заполярье в 1971 году. Потом опять была переписка.
Бабушкины письма, к сожалению, не сохранились, но в семейном архиве есть официальные ответы ей, цитаты из них я и приведу ниже.

Филипповой В.С.
Копия: Североморскому Горвоенкому
Исх. № 4/1431 от 11.10.1967 г.

«На Ваше письмо сообщаю, что в списках погибших и захороненных на территории Мурманской области значится мл. лейтенант Филиппов Сергей Дмитриевич, 1913 года рождения, погиб 29 октября 1942 года и захоронен в Ваенге (сейчас Североморск).
Учетная карточка на него к нам поступила в сентябре 1967 года.
Североморскому Горвоенкому согласно высланной нами учетной карточке на погибшего Филиппова С.Д. установить его место захоронения, сфотографировать памятник (могилу) и фотокарточку выслать заявительнице. В последующем, если его имя не увековечено на памятнике - увековечить.»
Мурманский облвоенком полковник Чаплыгин

Филипповой В.С.
Исх. № 4/1407 от 18.10.1967 г.

«К сожалению, сообщить Вам где захоронен Ваш муж Филиппов Сергей Дмитриевич, пока мы не можем. Что от нас будет зависеть, мы сделаем, постараемся найти могилу Вашего мужа. Переписку ведите с нами. Приезжать сюда в настоящее время Вам нецелесообразно, так как пока могила не установлена.»
ВРИО Североморского Горвоенкома майор Петров

Филипповой В.С.
Исх. № 4/203 от 8.02.1968 г.

«Мы ведем переписку по установлению могилы Вашего мужа, но пока безрезультатно.»
Североморский Горвоенком подполковник Гончаров

Филипповой В.С.
Исх. № 4/2091 от 21.09.1971 г.

«Ваше письмо, в котором выражена обида и требование, нами тщательно изучено. Однако, вы должны правильно нас понять, что увековечить в отдельности каждого погибшего в период Великой Отечественной войны военнослужащего, военкомат не может. На территории Мурманской области погибло десятки тысяч советских воинов всех родов войск, которые отдали свои жизни за наше настоящее и будущее. Поэтому долг не только военкомата, но и каждого советского человека чтить светлой памятью погибших и живых защитников Заполярья.
В этом направлении Североморский Горвоенкомат совместно с местными органами власти провел и проводит определенную работу. Но Ваш муж в период изготовления стел, которые установлены на кладбище г. Североморска, для нас был неизвестен, т.к. в списках погибших не значился. Как только будут изготовляться дополнительные стеллы на погибших воинов, Ваш муж будет записан и фотография будет выслана Вам.»
ВРИО Североморского Горвоенкома майор Ильичев


А в середине 70-х годов у бабушки вдруг завязалась переписка с автором известной книги «Крылья Северного флота» Виктором Семеновичем Бойко. Как они могли познакомиться, можно только догадываться, но факт остается фактом – в семейном архиве есть письмо Бойко В.С., адресованное Филипповой В.С.

Филипповой В.С.
1975 год
Из письма Бойко В.С. (п/о Сафоново Мурманской обл., в/ч 63839 "Е")

«Удобнее всего было бы сделать надпись на первом гранитном обелиске - там фамилий мало, но нарушается симметрия и будет выглядеть плохо. На втором обелиске, где большинство однополчан Сергея, в т.ч. и Г. Чиликов - 16 фамилий и если дописать внизу семнадцатую - тоже будет не совсем удобно, очень низко у земли.
Руководство в Горисполкоме, которое ведает всем этим, предложило следующее: вверх по этой аллее, где стоят обелиски, в конце расположена площадка с монументом в центре. На боковом основании монумента готовятся мемориальные плиты, на которых будут написаны фамилии защитников Заполярья, которых в настоящее время нет на обелисках. В этот список предлагают включить и Сергея. На мой взгляд это лучший вариант, чем мы думали ранее.<…>
<…> Сейчас обрабатываются эти списки Горисполкомом совместно с военкоматом, при нашем участии.<…>
<…> По предварительным наметкам завершить эту работу по увековечению погибших защитников Заполярья планируют к 9 мая 1976 г. Как только все будет сделано, фотографии обелиска я Вам пришлю, постараюсь не задерживаться.»


После этого переписка, возможно, прервалась, так как писем на эту тему в семейном архиве нет. Как и фотографий обелиска, которые обещал прислать В.С. Бойко.

А когда вопрос об увековечении имени Филиппова С.Д. в 2001 году подняла Книга Памяти РТ, то в ответах военных вместо Североморска вдруг появился Мурманск. Мне это стало интересно, и в 2004 году я написал письмо (заказное с уведомлением о вручении) в Мурманский военкомат. Но ответа на него так и не получил. Пришлось обращаться за помощью в военкомат по месту своего жительства. И на запрос из райвоенкомата ответ из Мурманска пришел довольно быстро:

Военному комиссару N-ского района г. Казани
Исх. № 4/3422 от 14.06.2005 г.

«…сообщаю, что имя младшего лейтенанта Филиппова Сергея Дмитриевича, внесено в списки на увековечение на воинском кладбище г. Мурманска.
Вопросами увековечения занимается Управление жилищно-коммунального хозяйства при Администрации г. Мурманска, финансирование осуществляет Администрация города. К сожалению, денежные средства, выделенные на данные мероприятия ограничены (в списке на увековечение 193 имени), поэтому имя Филиппова С.Д. пока не занесено на мемориальную стену воинского кладбища.»
Военный комиссар города Мурманска полковник Каминский


Но в нём, как и в предыдущих ответах, не было ничего нового – опять «внесено в списки» и слова об ограниченном финансировании и отсутствии денежных средств…
Вот так, почти 40 лет писем и отписок… И нулевой результат.

А в начале 2008 года мы узнали про Стелу на воинском кладбище в Североморске, на которой было увековечено имя Филиппова С.Д.
Причем, судя по состоянию плит на Стеле, они были установлены очень давно.
И узнали мы об этом не от представителей власти или военных, а от учителя школы № 5 поселка Сафоново-1 Юлии Трондиной, которая со своими учениками, работающими в школьном музее Боевой Славы, занималась установлением имен военнослужащих, захороненных около аэродрома Ваенга-2.

В одном из писем Юлия мне написала:
«…в конечном пункте, наконец, обнаружила фото этой стелы в том виде, в котором она устанавливалась в 1975 году (09.05.1975). Никаких мемориальных досок там изначально не было. Администрация наша уход за памятником осуществляла таким образом: раз в десять лет составлялся акт обследования состояния памятника. Так вот, в 1985 году в акте зафиксировано уже 7 мемориальных досок. Причем на бланке акта карандашом написано дословно следующее: «закреплены в 1985 году». Если бы эта надпись была сделана не карандашом, можно было бы на этом успокоиться.»

То есть, вполне возможно, что плиты были установлены все-таки в 1976-ом году, как и писал моей бабушке Бойко В.С., а запись о них сделана только в документах только во время очередного обследования памятника…
В общем, на тот момент я и моя семья стали считать, что имя Филиппова Сергея Дмитриевича увековечено. Но у меня всё-таки остался вопрос - почему в 2001 году военные перенаправили Книгу Памяти РТ в Мурманск, и почему они не знали, что имя Филиппова С.Д. уже есть на центральной Стеле на кладбище в Североморске?

И вдруг, в 2015 году история с увековечением получила продолжение!
Сначала Юлия Трондина мне сообщила, что после реконструкции Стелы на воинском кладбище в Североморске, с неё пропало имя деда. А потом вдруг обнаружилось, что его имя высечено на плитах на воинском кладбище Мурманска.
И Юлия опять прислала нам фотографии, за что ей еще раз огромное спасибо!

Эта информация была мной принята к сведению, и очень хотелось надеяться, что подобных сюрпризов больше не будет. Но они появились…

8 января 2018 года я с удивлением узнал, что, оказывается, еще в самом начале двухтысячных годов (!) имя деда было высечено на одной из плит в Долине Славы...
То есть тогда, когда оно еще было в Североморске...

Но вот почему в 2015 году оно вдруг появилось на плитах воинского кладбища в Мурманске, если оно уже было в Долине Славы, я так и не понял.
Хотя, как мне потом пояснили, в Долине Славы фамилии павших пишутся независимо от того, увековечены они где либо еще, или нет. В общем, узнав про Долину Славы, я подумал, что фамилию деда с плиты на воинском кладбище в Мурманске, скорее всего, со временем уберут, что в такой ситуации было бы вполне логично.
И кто же мог предположить, что пройдет чуть больше полутора лет, и фамилия деда вновь появится на Мемориальном воинском кладбище в Североморске! Но теперь уже не на Стеле или мемориальной плите в общем списке погибших, а на обелиске над могилой, в которой, со всеми воинскими почестями, будут похоронены его останки…

Но об этом чуть позже…
А здесь мне хочется сделать еще одно небольшое примечание… Когда в Интернете в открытом доступе стали появляться документы из военных архивов, примерно в 2008 году, я на сайте ОБД «Мемориал» нашел Учетную карточку мемориального воинского кладбища в Североморске, в которой в списке захороненных в строке 204 числится мой дед (без указания номера могилы). Интересно, не правда ли?
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

070.jpg
071.jpg
072.jpg
073.jpg
074.jpg
075.jpg
076.jpg
077.jpg
078.jpg
079.jpg

А теперь пришло самое время рассказать о том, что же происходило в Заполярье, пока я, сидя дома, из различных источников по крупицам собирал информацию про своего деда...

Приблизительно летом 2010 года, когда Андрей Копытков узнал о сайте sk16.ru, и о моём желании найти место падения самолета деда, он начал сбор информации для организации поисков самолета ЛаГГ-3 Филиппова Сергея Дмитриевича непосредственно на Северной земле. У Андрея были сведения о потерях всех ЛаГГ-3 255-го ИАП – единственного полка ВВС Северного флота, на вооружении которого стоял этот тип самолетов. Исходя из этих данных, было понятно, что их основные потери приходятся на район аэродромов Ваенга-1 и Ваенга-2. Проверив потери авиации 7-ой воздушной армии, Андрей выяснил, что потерь самолетов ЛаГГ-3 армейских ВВС в данном районе нет.
Тогда же, от начальника Дома офицеров гарнизона Североморск-1 Корзунова И.А., у Андрея появилась информация об остатках трех разбитых самолетов времен войны в районе озера Кривое, среди которых, возможно, был ЛаГГ-3. Но в 2010 году сходить к этим самолетам не удалось, и экспедицию отложили до 2011 года.
Осенью 2011 года Андрей со своим напарником по походам Сергеем Коноваловым обошли подножье и склоны горы Вычымуайвенч и соседних гор, пройдя при этом более сотни километров. В числе прочего, была проверена и информация Корзунова И.А., но безрезультатно – мест падения и обломков самолетов ЛаГГ-3 тогда найдено не было.

А в сентябре 2011 года мы все узнали Олега Валентиновича Скопинцева, который хотел найти самолет Ил-2 своего отца, воевавшего в составе 46-го ШАП ВВС СФ.
25 ноября 1943 года Валентин Михайлович Скопинцев посадил свой, подбитый при налете на вражеский аэродром, штурмовик на лед озера Кривое. Потом он вытащил из кабины раненного и потерявшего сознание стрелка Владимира Гуменного, и отнёс его к берегу. А самолет через некоторое время затонул.
История о поиске, подъеме из озера и о восстановлении до летного состояния (!) советского штурмовика, заслуживает отдельной книги или фильма. Хочу лишь отметить, что на сегодняшний день Ил-2 Валентина Скопинцева – единственный в России летающий самолет этого типа (всего в мире их сейчас два, и оба были восстановлены в Новосибирске).

Олег Валентинович, узнав про поиски ЛаГГ-3 Филиппова С.Д., загорелся желанием нам помочь. Он, заручившись поддержкой со стороны командования Северным флотом, предложил на следующий год провести воздушную поисковую экспедицию,
И в 2014 году такая экспедиция состоялась! 17 июля в течение часа полетного времени Андрей Копытков, вместе с Командующим ВВС Северного флота генерал-майором Александром Отрощенко, с борта вертолета Ми-8 осматривал местность в дельте реки Средняя западнее горы Вычымуайвенч, где до этого ни разу не ходили пешком. Вертолет под управлением заслуженного военного летчика РФ полковника Сергея Чечерова летел очень низко, но как бы пристально не всматривались в зеленый ковер местности поисковики, густая листва на деревьях мешала все рассмотреть на земле, и никаких обломков летательных аппаратов обнаружено не было.
К огромному сожалению, этот полёт произошел уже после трагической гибели Олега Валентиновича Скопинцева 8 декабря 2012 года, которая стала большим потрясением для всех, кто знал этого Человека.

В дальнейшем поисковики, и просто люди, увлеченные идеей найти самолет моего деда, еще бесчисленное множество раз прочесывали сопки восточнее аэродрома Ваенга-2, районы озер Черногубское, Среднее Ваенгское и Кривое, проверяя всё новые и новые места, на которых обнаруживались различные части авиационной техники. И, если подвести краткий итог этой работе, то с 2011 по 2018 год было найдено и обследовано более тридцати мест падения различных типов самолетов!
Но обломков ЛаГГ-3 среди них не было.

Здесь хочется добавить, что однажды, 22 октября 2011 года, поисковики при прочёсе местности довольно близко подошли к месту падения самолета моего деда, но начинало темнеть, необходимо было возвращаться, и было принято решение идти более короткой дорогой. И Андрей Копытков считает, что если бы тогда пошли не напрямую, а по тропе, то наверняка могли выйти на то самое место, которое искали. Но…

-----------------

23 августа 2019 года Андрей Копытков в сети ВКонтакте мне написал:
«Сергей. Кажись нашелся ЛаГГ-3 Филиппова. Тоже упавший и сгоревший и как раз в районе юго-восточнее АЭ Ваенга 12 км. Сегодня фотки скинули.»
А на мои слова «Осталось определить - он или нет)))» был получен лаконичный ответ: «1 к 5 к потерянным и не найденным. 99 из 100 в районе юго-восточнее Ваенги-1»
Это был лёгкий шок…

Еще Андрей сообщил, что на 25 августа уже запланирован выход к месту падения самолета. И, судя по имеющимся фотографиям, на месте есть детали, на которых должны быть номера двигателя и самолёта.
Тогда же я узнал, что вероятный номер самолета деда, который мне сообщил около тринадцати лет назад Ю.В. Рыбин, на самом деле принадлежал самолету командира 1-ой АЭ 255-го ИАП ВВС СФ капитана Юзова С.Е., который погиб на следующий день после моего деда 30.10.1942 г.
А самолет ЛаГГ-3, на котором 29.10.1942 г. погиб Филиппов С.Д., по имеющимся архивным данным, имел номер 31212719 и мотор № 225-176.

И вот, 25 августа 2019 года на место обнаружения обломков самолета вышла экспедиция, в которой приняли участие: командир поискового отряда "Ваенга" Миронов Эдуард, бойцы отряда - Харченко Ольга, Федоренков Игорь, Ленских Павел, Старичкин Александр, Старичкин Дмитрий, и Андрей Копытков. В этот же день на обломках самолета были найдены номера, свидетельствующие о том, что обнаруженный ЛаГГ-3 принадлежал 255-му ИАП ВВС СФ и был потерян 29 октября 1942 года.
И телефонный звонок от Андрея – «Он!!!»
И фотографии с места падения…

В том числе фотографии с номером мотора… 225-176…

…и с номером самолета… 27-19…

И сообщение, что найдены останки лётчика…

И было ощущение, что, наконец-то, случилось то, на что я очень сильно надеялся, но во что, если честно, не очень то и верил…
И сильная горечь от того, что мама и Эмма не дожили до этого дня…
И ожидание следующего выхода поисковиков на место, и мысленный вопрос – может быть, найдут еще что-нибудь?

А потом была проработка вопроса возможности поездки в Североморск, обсуждение места захоронения останков, и сборы в дорогу.
На семейном совете мы решили, что Филиппов С.Д. должен быть похоронен на той земле, которую он защищал, где похоронены его друзья и где он погиб сам – в Североморске. За организацию этого мероприятия взялся командир поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов. Он же оказал содействие в оформлении пропусков для въезда на территорию ЗАТО Североморск.

_______

Еще была подготовка макета таблички, которую планировалось установить на камне на месте падения самолета деда. Такие таблички уже несколько лет устанавливают на местах гибели советских летчиков в годы войны участники мемориально-исследовательской группы «Прерванный полет». В том числе и в Заполярье.
Разработкой дизайна занималась Евгения Иванченко. С ней я познакомился в 2014 году, когда она зарегистрировалась у меня на форуме «Летчикам – защитникам Советского Заполярья – посвящается!» для того, чтобы попробовать установить некоторые подробности, касающиеся её родственника – Ивана Кирилловича Кедуна – командира звена 137-го БАП, не вернувшегося с боевого задания 25 июня 1941 года.
В дальнейшем, Евгения написала и издала книгу «Про судьбу и войну, и победу в бою», посвященную поиску и установлению судеб своих родных, погибших и пропавших без вести в годы войны. И одна из глав этой книги посвящена Ивану Кирилловичу.
Еще здесь стоит отметить, что в 2008 году поисковиками было установлено, что обнаруженные на берегу реки Малая Печенга остатки СБ, принадлежат самолету из состава 137-го БАП. Именно на нём экипаж в составе лейтенанта Кедуна И.К., лейтенанта Моргунова Г.С. и младшего сержанта Маркова Б.А. не вернулся с бомбардировки вражеского аэродрома Луостари в 1941 году. И в рамках экспедиции «Заполярье–2017», участниками группы «Прерванный полет», поискового отряда «Петсамо», поисково-исследовательской группы «Икар» и Евгенией Иванченко, которая тогда приехала из Красноярска, на месте падения самолета был установлен памятный знак.
Макет таблички Евгения подготовила быстро, и уже в начале сентября 2019 года согласовала его со мной. После чего руководитель группы «Прерванный полет» Виктор Рыбьяков отдал макет для печати таблички на металле. Чтобы, когда я поеду на место гибели своего деда, и буду проезжать через Москву, он передал его мне для установки.

Когда я первого октября 2019 года приехал в Москву, Виктор передал мне уже готовую табличку и необходимые материалы для её крепления. Это была самая важная вещь в моем багаже!

В процессе подготовки к поездке, также были распланированы мероприятия на время пребывания в Мурманске и Североморске. Для себя я сразу выделил три главных пункта – обязательно побывать на месте гибели моего деда и установить там памятную табличку, принять участие в захоронении, и посетить Музей авиации Северного флота.
Но были и другие пожелания – увидеть ледокол «Ленин» и сходить в редакцию «Комсомольской правды» в Мурманске, съездить в Музей Северного флота в Росте.
И, конечно же, посмотреть на подводную лодку «К-21» в Североморске. Ту самую, на которой Николай Александрович Лунин в тяжелом для нашей Родины 1942 году атаковал немецкий линкор «Тирпиц», вышедший для уничтожения конвоя PQ-17. Споры историков о том, попал Лунин в линкор или нет, продолжаются до сих пор, но я считаю самым важным то, что немцы, узнав из радиоперехватов о том, что линкор обнаружен советской подводной лодкой, отказались от проведения операции «Ход конём», и линкор вернулся к себе на базу.
Еще я рассчитывал, что получится попасть на аэродром Ваенга-2, где в годы войны базировался 255-й ИАП ВВС Северного флота, в котором служил мой дед.
Ну и, конечно же, я очень мечтал познакомиться с теми людьми, которые мне помогали собирать информацию про деда, кто всегда помнил, что где-то недалеко от Североморска лежит его самолет и кто искал его, и с теми, кто его, наконец-то, нашел.
Сразу скажу – все пункты этой программы были выполнены!
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

080.jpg
081.jpg
082.jpg
083.jpg
084.jpg
085.jpg
086.jpg
087.jpg
088.jpg
089.jpg
090.jpg
091.jpg

И вот, 5 октября 2019 года состоялся мой выезд на место обнаружения остатков самолета моего деда. Меня сопровождали и показывали дорогу Андрей Копытков и участники поискового отряда «Ваенга». Также с нами были представители местного телеканала «СТК». Собравшись в условленном месте, на нескольких машинах мы двинулись в путь в сторону Североморска-3.
Потом мы разделились - ребята из ПО «Ваенга» и «СТК» остановились немного раньше, чтобы пройти пешком по более длинному маршруту, но без серьезных водных преград.
А мы с Андреем проехали на его автомашине чуть дальше. Оттуда, куда мы доехали, пеший путь до места падения самолета был короче, но зато нам пришлось переходить вброд речку Малая Средняя – не широкую, но с довольно сильным течением в месте переправы. И с очень прозрачной водой! В общем – это был один из самых ярких и запоминающихся моментов в начале нашего путешествия.

И что удивительно – дальше нам пришлось идти по хорошо натоптанной тропе, мимо воинской части и через заброшенные антенные поля. То есть по местам, где ходило и ходит довольно много людей… А ведь обломки самолета лежали у самой тропы, и их видели! Их не могли не видеть!
Но, то ли те, кто их видел, не знали, что это такое, то ли думали, что раз обломки лежат у всех на виду, то те, кому надо, об этом уже знают...
Но получилось так, что поисковики о них узнали лишь летом 2019 года…


А потом было место.
И ком в горле.
И понимание, что нет слов, которыми можно выразить все мысли и чувства от того, что стоишь на том самом клочке земли, найти который мечтал долгих 15 лет…


После закрепления памятной таблички на камне, мы дополнительно установили за ним бронеспинку истребителя. Андрей достал из рюкзака бутылку водки «Ханская», стопку и кусочек хлеба, и мы налили Сергею Дмитриевичу, как полагается, боевые сто грамм…
Хочу этот момент немного прояснить - в 2012 году я презентовал Андрею, бывшему тогда проездом в наших краях, бутылку водки «Ханская». И он сказал, что мы откроем её тогда, когда найдем самолет Филиппова…
Я не очень-то ему поверил…
Но бутылка все-таки дождалась своего часа.

Потом я долго стоял на том самом месте, куда упал самолет моего деда…
Смотрел на камни, о которые, скорее всего, ударился его ЛаГГ-3, на целые стойки шасси, вспоминал принесенный с места падения, почти не поврежденный, педальный узел, и слушал, что мне говорил и показывал Андрей…
И думал о том, что он, скорее всего, прав… Вероятно, во время боя, самолет был поврежден, или Филиппов был ранен. А может быть и то и другое. Но факт остается фактом – судя по всем признакам, ЛаГГ-3 упал с небольшой высоты, и имея незначительную скорость. А это значит, что мой дед, будучи опытным лётчиком, до последнего пытался аварийно посадить самолет. Вероятно, он хотел хотя бы дотянуть до небольшого болота, находящегося по пути от места боя на аэродром Ваенга-1, но не смог.
В результате самолет ударился нижней левой частью мотора о камни, разрушился и загорелся. О пожаре после падения свидетельствуют, в числе прочего, обгоревшие и оплавленные куски плексигласа, и развороченные гильзы от взорвавшихся пулеметных патронов.
Хотя горел самолет, вероятно, не сильно.

_______

Еще было высказано предположение, что никакого выхода сослуживцев деда к месту падения его самолета ни в этот день, ни в дальнейшем, не было. Хотя, напомню, что в письме были строки: «С парашютом он не выбросился, а упал вместе с самолетом. Тело его сгорело полностью. Спасти тело не удалось, так как было далеко и к моменту прихода к месту гибели уже все погорело.»
Косвенно, такое предположение подтверждается тем, что:
- на сегодняшний день в архивных документах не было найдено никаких записей о направлении поисковой команды к месту падения;
- после боя в журнале была сделана запись «не вернулся с задания» (а не «погиб»);
- с аэродрома было невозможно увидеть, где упал самолет. А учитывая то, что в это время уже стемнело, искать упавший самолет «сегодня» не было никакого смысла;
- судя по остаткам деревянных частей самолета, найденным поисковиками, пожар был не настолько сильным, чтобы тело человека могло сгореть полностью;
- письмо с подробностями гибели было написано только 10 декабря (т.е. спустя почти полтора месяца);
- и самое главное – в Журнале № 10 «Учета потерь и ранений личного состава 255-го ИАКП ВВС СФ за 1942–1945 год», оконченного (а, скорее всего, и составленного) 27 октября 1945 года, в графе напротив фамилии деда так и написано: «Не вернулся с задания, предположительно сбит Ме-109 в р-не высоты 310 восточн. Мурманска.»
То есть, даже в 1945-ом году, конкретное место и причина гибели Филиппова С.Д. не указаны, только – Не вернулся… предположительно… в районе…

Но даже если и так, то это очень странно, и даже отдаёт какой-то мистикой…
Ведь место обнаружения обломков ЛаГГ-3 почти точно совпало с тем, что было вычислено мной исходя из данных, указанных в письме!
И что он не покинул самолет с парашютом, также подтвердилось!

Также вероятно, что 29 октября 1942 года ведомый моего деда в его последнем бою Самарков Ф.Е. видел, что он пошел на вынужденную посадку. А учитывая, что бой проходил в нашем тылу, и Филиппов С.Д. наверняка считался опытным пилотом, все могли решить, что ему удалось посадить самолет и что он скоро вернется в полк (как уже было в июле).
Хотя, я не исключаю и такой вариант, что Самарков в горячке тяжелого боя и в сгущающейся темноте просто «потерял» своего ведущего…

Но, в любом случае, я думаю, что сразу после боя моего деда погибшим не считали, и несколько дней ждали его возвращения...

_______

А теперь, я попробую собрать в одном месте и изложить все возможные описания, версии и догадки о последнем воздушном бое моего деда.
Но однозначного ответа на вопрос, как погиб мой дед, здесь не будет. И я предлагаю читателям самим попробовать решить, как же было на самом деле.

Итак:
В письме (1942 г.) замполита эскадрильи моей бабушке было написано:
«Он погиб в неравной схватке с врагом 2 против 5 в воздушном бою. Погиб примерно в 15:00. С парашютом он не выбросился, а упал вместе с самолетом. Тело его сгорело полностью. Спасти тело не удалось, так-так было далеко и к моменту прихода к месту гибели уже все погорело.»
Этих сведений мне оказалось достаточно, чтобы в 2004 году в рассказе «Платочек» дать коротенькое описание боя, а в конце 2005 года, на основе авиасимулятора «Ил-2 Штурмовик», сделать небольшой видеоролик «29.X.1942», посвященный деду.
Хотя, как вы сами понимаете, что, и рассказ и видеоролик несут больше эмоциональную нагрузку, чем показывают какие-то конкретные факты.

Ролик был выложен на сайте «Пилотажное видео» Иркутской группы виртуальных пилотов, и в дальнейшем вошел в «Золотую коллекцию» этого проекта.
Посмотреть его можно с главной страницы моего сайта http://sk16.ru
…или используя QR-code

В дальнейшем у меня появились выписки из некоторых документов, и описание воздушного боя, сделанное историком А. Мардановым:

«Акт расследования причин лётных боевых потерь в частях ВВС ВМФ».
При отражении налета в период 14:10 - 14:56 5 ЛаГГ-3 255-го ИАП в районе юго-восточнее АЭ Ваенга на Н=5000 м в течение 15-20 минут вели воздушной бой с 5 Ме-109. Во время боя противник оттянул наши самолеты в район выс. 310,0 где высота боя снизилась до 1200-1500 м. При попытке выйти из боя глубокой спиралью до бреющего полета пара - старшина Филиппов и его ведомый лейтенант Самарков, были атакованы 5 Ме-109. В результате ЛаГГ-3 старшины С.Д. Филиппова был сбит, а летчик погиб. Причина потери: летчик неправильно произвел выход из боя - глубокой спиралью.

Оперативная сводка штаба ВВС СФ 302 от 29.10.42 г.
5 Ме-109Ф внезапно атаковали 5 ЛаГГ-3, которые патрулировали между аэродромом Ваенга и базами флота. С первой атаки был подбит самолет ведущего, который вышел из боя. Оставшиеся 4 ЛаГГ-3 приняли воздушный бой в результате, которого с боевого задания не вернулся летчик Филиппов.

Описание боя 29.10.1942 г., сделанное историком А. Мардановым.
В это же время в районе флотских аэродромов Ваенга-1 и 2 на высоте 5000 метров находились 5 ЛаГГ-3 255-го ИАП ВВС СФ, ведущим был командир эскадрильи капитан Севрюков. В 14:30 летчики заметили на удалении 1000-1500 метров и ниже на 800-900 метров группу 5 Ме-109Ф. Командир эскадрильи довернул влево и пошел на сближение с противником, но в этот момент неожиданно "Лагги" были атакованы еще одной группой 3-4 Ме-109Ф, которая оставалась незамеченной. Уходя из-под атаки, пятерка "Лаггов" распалась. ЛаГГ-3 капитана Севрюкова получил попадание в маслобак и летчик вышел из боя. Одна пара, ведущим которой был заместитель командира эскадрильи старшина Филиппов, ведомым лейтенант Самарков, осталась на высоте и продолжила вести бой с пятью Ме-109Ф 8-го отряда юго-восточнее аэродрома Ваенга-1. Постепенно высота снизилась до 1500-1200 метров, и через 15-20 минут неравного воздушного боя пара "Лаггов" глубокой спиралью стала выходить из боя. Этот тактический прием практиковался как советскими летчиками, так и немецкими. Но "Мессершмитты" не отставали и вскоре был сбит ЛаГГ-3 №19 старшины Филиппова, летчик, к сожалению, погиб.

Можно заметить, что хоть и написано здесь всё вроде бы одинаково, но расхождения в подробностях довольно существенные. Одинаково только то, что пять самолетов ЛаГГ-3 были атакованы Мессершмиттами, после чего, в результате воздушного боя, погиб летчик Филиппов С.Д.

Остальное неоднозначно, и есть вопросы...

Бой вели вчетвером (впятером), и уже потом пара Филиппов – Самарков стала выходить из боя, как можно понять из Акта? Но тогда почему нет ни слова об остальных участниках боя? Или, всё-таки, после того, как самолет ведущего был подбит, группа распалась, и мой дед остался вести бой в паре со своим ведомым, как написано у А. Марданова? Как предположение, еще одна пара могла, или уйти вместе с подбитым ведущим группы капитаном Севрюковым для его защиты, или продолжила бой с другой группой истребителей противника.

Сколько немецких самолетов участвовало в бою?
Пять, как указано в документах, или больше, как считает А. Марданов. Или их было две группы вначале, как пишет А. Марданов, а потом, когда группа ЛаГГ-3 распалась, пять Мессеров остались добивать пару ЛаГГ-3 Филиппова и Самаркова?
Как мне сказали в дальнейшем, по немецким данным в этот день 8 Ме-109 из 8./JG 5 занимались свободной охотой и вели воздушный бой.

Выход из боя глубокой спиралью пары Филиппов – Самарков был все-таки ошибочным, или оправданным?
Вполне возможно, что если решили в Акте написать, что ошибся Филиппов, то тогда можно было и не указывать (как и было сделано) на остальные просчеты в организации и ведении боя (как предположение – на развал группы после выхода из боя ведущего из-за отсутствия групповой слетанности и слабой техники пилотирования).

Но это еще не всё...

Самые интересные вопросы, я считаю, появились после обнаружения места падения самолета ЛаГГ-3 моего деда. А точнее – в конце декабря 2019 года, когда я уже считал эту книгу дописанной.
Тогда меня вдруг пронзила мысль – а что же я не рассмотрел внимательно и не проанализировал сохранившиеся детали самолета моего деда, связанные с управлением – педальный узел и сектор рычагов управления двигателем? Успокаивало в этой ситуации одно – я сфотографировал эти элементы, когда был в Североморске, и сейчас мог посмотреть снимки.
И я их посмотрел…

Положение педалей (левая нога максимально вперед), сначала ввело меня в заблуждение. Я почему-то сразу решил, что именно с такой конфигурацией педального узла самолет летел свои последние мгновения перед падением.
Но, проконсультировавшись с Андреем Копытковым, и выслушав его мнение, я был вынужден признать, что тут я ошибся. Андрей указал мне на характер повреждения конструкции, а именно на один из элементов педального узла – трубку, которая была сплюснута и выгнута, вероятно, в момент столкновения самолета с землей.
На ней хорошо просматривается излом, который мог образоваться только от её прижима в этом месте к левому кронштейну крепления педального узла в момент удара. Но так как сейчас место излома смещено в сторону, то можно уверенно предположить, что в такое положение педали сместились уже после удара самолета о камни. А это значит, что в последние мгновения руль направления стоял практически ровно.

На фотографии сектора рычагов управления двигателем видно, что рычаг управления газом перемещен максимально назад. Это значит, что мотор, в момент удара самолета о землю, работал на холостых оборотах, или вообще был выключен. При этом ручка сектора управления регулятором винта, как видно на фотографии, также находится в крайнем заднем положении, при котором шаг винта максимален. Значит, винт был фактически зафлюгирован (для снижения лобового сопротивления).
И всё это вместе – и положение педалей, и перевод двигателя на минимальные обороты, и перевод винта на максимальный шаг, с большой долей вероятности указывает на то, что Филиппов С.Д. не был сбит в прямом смысле этого слова, и его самолет не упал камнем вниз. Он сажал самолет осознано, и, вероятно, из-за проблем с двигателем.
Скорее всего, он тянул к расположенному неподалеку болоту, находящемуся по курсу между местом боя и аэродромом.
Но, то ли зацепил деревья, то ли потерял сознание (если был ранен)...

Он тянул до последнего, сколько мог…

Ну и последнее...

Когда я попросил Андрея Копыткова уточнить, какой модификации был мотор на самолете деда – М-105ПА или М-105ПФ, то вдруг узнал, что в документах имеются довольно интересные записи, согласно которым, судя по всему, и планеру самолета, и мотору, за время их короткой службы на Севере выпало немало испытаний.

Сначала надо отметить, что на начало июля 1942 года ЛаГГ-3 № 31212719 был неисправен и требовал капитального ремонта. И на нём был установлен мотор М-105ПА № 225-242, а М-105ПА № 225-176 (который был найден на месте гибели) стоял на другой машине (ЛаГГ-3 № 31212724).
25 августа 1942 года оба этих самолета были повреждены осколками при налете на аэродром вражеских бомбардировщиков, и требовали текущего ремонта.
На начало октября 1942 года на самолете ЛаГГ-3 № 31212719 уже числился установленным форсированный мотор М-105ПФ № ПФ 948.
А потом на него установили тот самый М-105ПА № 225-176.
И почти сразу в журналах появились записи об отказах этого мотора в воздухе.
Причем это было дважды – сначала 16-го, и потом 27-го октября…

А значит, есть определенная вероятность того, что на самолете Филиппова С.Д. во время воздушного боя мог просто отказать мотор, последствия чего, при наличии превосходящих сил противника, стали фатальными…

В общем, я понял одно – какие-то четкие выводы о подробностях гибели моего деда, на основании известных нам данных, сделать, увы, нельзя.
А вот предполагать можно всё, что угодно.


И у меня есть свое мнение на этот счет.

А читателю я даю возможность самому решить, какая версия развития событий 29 октября 1942 года ему кажется наиболее вероятной.

Но как было на самом деле - мы не узнаем никогда...
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

092.jpg
093.jpg
094.jpg
095.jpg

А почему он не Герой, и могли ли вообще быть награды у моего деда?

Странно, конечно, но вопрос о том, почему он не Герой Советского Союза, я слышал не единожды.
А началось всё в детстве – мне говорили: Знаешь, Серёжа, твой дедушка во время войны был летчиком. Он воевал на Севере. Была объявлена воздушная тревога. Он мог не лететь, так как в тот день у него был день рождения, но он полетел, и погиб. И его даже хотели представить к званию Героя Советского Союза. Но, почему-то не представили...
Примерно так мне говорили, когда я был маленьким. И такие слова, в общем-то, понятны. Женщины (после гибели Филиппова Сергея в воздушном бою в 1942-ом году, у него остались жена и две дочери) часто склонны героизировать своих мужчин. И неважно кого - сына, мужа, брата, отца, деда... Это делается неосознанно, из-за большой любви к ним. И иногда в дальнейшем это перерастает в слепую веру, что всё было именно так, как было додумано...
Повзрослев, когда я уже стал понимать что к чему, и когда начал собирать информацию о Филиппове С.Д., слова о том, что ему хотели дать Героя, как-то стали стираться из моей памяти. Ведь я уже более-менее точно знал его боевой путь, знал - где, сколько и как он воевал и результаты его боевой деятельности. И когда потом, как-то вскользь, от дочерей Филиппова Сергея опять прозвучал вопрос о звании Героя, я просто ответил - нет, не положено, пусть это останется семейной легендой.

Но вопрос о возможных наградах продолжал висеть в воздухе. И, хотя все ответы из архивов по этому поводу были одинаковые – «Архив сведениями о наградах Филиппова С.Д. не располагает» – я решил попробовать немного на эту тему порассуждать.

Наградить летчика-истребителя могли за определенное количество сбитых, за определенное количество боевых вылетов, или за какой-то подвиг.
Так как моему деду повоевать пришлось не очень долго, то и воздушных побед у него было не много - один сбитый бомбардировщик Ю-88 и один предположительно сбитый истребитель Ме-109.
Хотя, 103 боевых вылета на момент гибели – это была довольно приличная цифра.

Имея эти данные, я попробовал их рассмотреть в свете различных, регламентирующих награждения, документов. И вот что получилось:

- Приказ народного комиссара Обороны Союза ССР «О порядке награждения летного состав Военно-Воздушных Сил Красной Армии за хорошую боевую работу и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков» № 0299 от 19 августа 1941 года. Для награждения, согласно этого Приказа, у Филиппова С.Д. не хватает сбитых самолетов, вылетов на штурмовку вряд ли было необходимое количество, а простое количество боевых вылетов в Приказе не оговаривается.
- Приказ народного комиссара Обороны Союза ССР «Об установлении понятия боевого вылета для истребителей» № 0685 от 9 сентября 1942 года. Этот Приказ только уточняет понятие боевого вылета, и не более того.
- Приказ народного комиссара Обороны Союза ССР «С объявлением положения о наградах и премиях для личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-морского флота» № 294 от 8 октября 1943 года. Для награждения Филиппова С.Д. по сбитым самолетам противника, опять-таки, не хватает их количества.
Правда, вот такой пункт этого Приказа мог бы подойти:
в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:
- к первой награде — за 30 успешных боевых вылетов; к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

Я думаю, что из сотни боевых вылетов, у деда явно набралось бы тридцать, подходящих под этот пункт, но... Этот Приказ был издан через год после его гибели.
Так что, боевых наград у моего деда, вероятнее всего, не было.

_______

Но был и другой момент - справка, подписанная командиром 255-го полка.
Вероятно, она была оформлена для решения вопроса о награждении Филиппова С.Д. медалью «За оборону Советского Заполярья». Ведь не зря же в ней указан период участия в боях именно на этом участке фронта, и фраза «Справка выдана впервые, медаль в части не вручена».
И я решил с этим разобраться году, этак, в 2011-ом. Тем более, что этот вопрос в то время не давал покоя и моей маме.


Согласно Положению о вручении медали: Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждаются все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года.

Но тут есть нюанс – вручение медали производится «военнослужащим и вольнонаемным частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев»
Еще в документе говорится, что «Участникам обороны Советского Заполярья, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденным в период обороны Советского Заполярья орденами или медалями СССР, медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась независимо от срока участия в обороне.»
Дед воевал на Севере меньше необходимого срока - всего 4 месяца, и ранен он в это время не был. А если и был – ведь достаточно вспомнить ожоги, полученные в воздушном бою 18 июля 1942 года – то легко, и это ранение, скорее всего, нигде зафиксировано не было.
Значит, эта медаль ему вроде как не положена.


Еще можно вспомнить про то, что весной 1942 года 255-й ИАП УАГ СВГК оборонял пригороды Ленинграда. А осенью того же года последовал указ Верховного Совета об учреждении медалей за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы, согласно которому «Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города».
То есть, награждение Филиппова С.Д. медалью "За оборону Ленинграда" могло быть вполне реально.
Но если ей не награждали посмертно, то это значит, что и её не могли впоследствии вручить родным Филиппова Сергея. Хотя, если честно, то вопроса о возможности награждении деда медалью «За оборону Ленинграда» у нас в семье вообще никогда не возникало, и он промелькнул только один раз в 2011 году на моём форуме.

На этом вопрос о наградах можно было бы закончить, но нет...

Вопрос о Герое вдруг всплыл с совсем неожиданной стороны.
Когда я в 2019 году приехал из Заполярья, где побывал на месте гибели своего деда и принял участие в траурной церемонии захоронения его останков, я зашел в гости к своему давнему товарищу, и у нас состоялся примерно такой диалог:
Товарищ сказал: - Теперь тебе надо добиваться присвоения твоему деду звания Героя Советского Союза!
Я опешил: - Почему?!
- Ну он же Герой!
И я ответил: - Да, он погиб в бою за Родину. Но это не повод - только за это присваивать ему звание Героя. Или тогда нужно делать Героями Советского Союза все миллионы павших.

Потом он еще некоторое время пытался доказать мне, что я просто обязан начать писать во все инстанции, чтобы Филиппову Сергею Дмитриевичу присвоили это высокое звание. И очень удивлялся, что я отказывался это сделать.
В итоге, я еле ушел от этого разговора.
И подумал, а ведь есть люди, которые бы поступили так, как советовал мне мой товарищ. У которых есть маниакальное желание еще больше возвеличивать подвиги участников войны и приписывать им какие-то неведомые свершения и победы...
Неужели, только ради того, чтобы потом как бы постоять рядом с Героями и почувствовать себя причастными к их подвигам? Пусть и не реальным...
Еще можно как-то попробовать понять родных и близких ветеранов, которые в рассказах о них могут что-то приукрасить. Но когда такой ура-патриотизм проявляют совершенно сторонние люди...

И ладно бы, вопрос стоял о том, что моего деда незаслуженно обошли с наградами. Так ведь нет – все правильно! Ну не успел он навоевать на ордена! И, тем более, на Героя Советского Союза.
Но ведь он воевал! Летал, сопровождал, прикрывал, стрелял, попадал! Да, на его боевой счет официально записаны лично сбитый Юнкерс-88 и предположительно сбитый Мессершмитт-109. Правда, как я уже писал выше, и эти результаты, подлежат корректировке в меньшую сторону.
И что? Оскорбил я его память своими исследованиями и таким мнением? Нет!

Я считаю, что нужно всегда быть честным перед собой, перед дедом и перед потомками. И пусть у него будет числиться меньше сбитых самолетов, но честно! И лучше вообще без орденов и медалей, чем с незаслуженными!

Ведь самое главное - это светлая и чистая память о нём. И чтобы никто и никогда не мог сказать, что кто-то приписал к его заслугам лишнее.
Изображение
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: МОЙ ДЕД (интернет-публикация книги)

Сообщение sk16rus »

096.jpg
097.jpg
098.jpg
099.jpg
100.jpg

«Когда я был совсем маленьким и учился в школе, я был очень счастлив и горд, что я живу в Советском Союзе. И сейчас у меня точно такое же ощущение гордости за нашу Страну, которая со всеми воинскими почестями хоронит своих защитников, павших за неё более 70-и лет назад».

© 2019 (из интервью «Первому каналу»)


8 октября 2019 года был самым торжественным днем во всей истории этого поиска.
В этот день на воинском мемориальном кладбище Североморска, где на многих плитах высечены имена боевых друзей моего деда, с отданием всех воинских почестей было произведено захоронение его останков.
В траурном мероприятии приняли участие: Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков, представители правительства Мурманской области, командующий Северным флотом Герой Российской Федерации вице-адмирал Александр Моисеев, командующий 45-ой армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Отрощенко, епископ Североморский и Умбский Тарасий, военнослужащие Североморского гарнизона, юнармейцы, поисковики и жители города.

Вообще, с утра было солнечно, и небо над Североморском было чистым…
Но к полудню всё заволокло тучами, и к моменту начала мероприятия начал моросить дождик, как будто природа тоже скорбела вместе со всеми собравшимися.
С каждой минутой тучи опускались всё ниже, и когда гроб уже опустили в могилу, со стороны Кольского залива вдруг раздался легкий шелест, который очень быстро нарастал, превращаясь в свистящий гул.
И все вдруг поняли, что сейчас должно произойти, и подняли головы вверх, вглядываясь в небольшой просвет между кронами уже сбросивших листву деревьев.
В это же мгновение над кладбищем, отдавая дань памяти морскому летчику, на низкой высоте пролетела пара палубных истребителей Су-33…

-------------------

Вместо эпилога

И все-таки меня зацепили…
Глубокой спиралью я ушел вниз, и в сгущающейся темноте стал тянуть в сторону аэродрома. Мотор моего «Лажка» совсем сдох, и мне пришлось по-быстрому искать место для аварийной посадки. Больше всего для этого подходило вытянутое болото, лежащее прямо по курсу.
Но и тут мне опять не повезло, и я упал, не долетев до болота буквально пару сотен метров.
Стало темно и жарко. Потом подкрался холод...

Тянулось время…
Иногда к месту моего падения приходили какие-то люди. Собирали обломки моего самолета, что-то забирали, что-то оставляли, перекладывали... И присы́пали мои останки.
Но это были не те, кого я ждал.

Я видел, что мои девочки уже выросли, вышли замуж, и у них уже свои дети… Мальчик у Эммочки и дочка у Лерочки…

Шли годы…
Внезапно, через четверть века после гибели, я услышал своё имя! Но оказалось, что обращались не ко мне. И я вдруг понял, что Лерочка опять ждет ребеночка… мальчика. И его уже назвали в мою честь – Серёжей.
И я продолжал ждать тех, кто будет искать именно меня!
Однажды, не так давно, они были совсем близко, но до меня не дошли…

А потом это случилось, и они, спустя столько лет, всё-таки вышли на нужное место и увидели остатки моего «Лажка». С трепетом и волнением, они стали аккуратно снимать слой дерна, давивший на меня почти семьдесят семь лет, и – нашли!
Потом они приходили еще несколько раз.
А когда выпал снег, их пришло много больше, чем раньше.
И с ними был Серёжа… И в его глазах блестели слезы…

Спустя несколько дней меня похоронили. И когда несли к могиле, я видел на гранитных плитах фамилии своих боевых товарищей, своих друзей, и понимал, что именно здесь должно быть мое место, и мои испытания наконец-то подходят к концу.

И вместе с гулом пролетевших надо мной истребителей, я растворился в этом бездонном мире, наконец, обретя покой…
Изображение
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей