А могли ли быть награды у моего деда?

Все о 255-ом ИАП ВВС СФ, потерях, победах, летчиках и т.д.

Модератор: Модераторы форумов

Правила форума
- Темы форума, содержащие основную информацию о Полке, будут закреплены в верхней части и закрыты.
- Обсуждение основной информации о Полке будет производиться в отдельных темах.
- Любая вновь созданная тема, не относящаяся к истории Полка, будет удалена (перенесена в другое подходящее место).
Ответить
Аватара пользователя
sk16rus
Site Admin
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
Откуда: Казань
Контактная информация:

А могли ли быть награды у моего деда?

Сообщение sk16rus »

Этот вопрос одно время не давал покоя моей маме, да и сам я хотел в нем разобраться.
Причина была простая - в справке, выданной в мае 1945 года была фраза "Справка выдана впервые, медаль в части не вручена".
25051945.jpg
На наши запросы в ЦВМА по этому поводу всегда был ответ "Архив сведениями о наградах Филиппова С.Д. не располагает". На этом, вроде, вопрос можно считать закрытым, но...
А могли ли быть награды у моего деда?
Попробуем порассуждать - наградить летчика-истребителя могли за определенное количество сбитых самолетов, за определенное количество определенных боевых вылетов, или за какой-то подвиг (например - таран вражеского самолета).

Так как Филиппову С.Д. повоевать пришлось мало, то и боевых заслуг у него (по сведениям из ЦВМА) не очень много - один сбитый Ю-88 и один предположительно сбитый Ме-109 и 103 боевых вылета.

Теперь рассмотрим эти показатели в свете регламентирующих награждения документов:

- Приказ народного комиссара Обороны Союза ССР "О порядке награждения летного состав Военно-Воздушных Сил Красной Армии за хорошую боевую работу и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков" № 0299 от 19 августа 1941 года - для награждения согласно этого Приказа у Филиппова С.Д. не хватает сбитых самолетов, вылетов на штурмовку вряд ли было необходимое количество, а простое количество боевых вылетов в Приказе не оговаривается.

- Приказ народного комиссара Обороны Союза ССР "Об установлении понятия боевого вылета для истребителей" № 0685 от 9 сентября 1942 года только уточняет понятие боевого вылета, и не более.

- Приказ народного комиссара Обороны Союза ССР "С объявлением положения о наградах и премиях для личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-морского флота" № 294 от 8 октября 1943 г. - для награждения по сбитым самолетам противника опять таки не хватает их количества. А вот этот пункт Приказа мог бы подойти:
в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:
к первой награде — за 30 успешных боевых вылетов; к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.
Я думаю, что из сотни боевых вылетов деда уж явно набралось бы тридцать, подходящих под этот пункт, но... Приказ был издан через год после его гибели...

Ну и напоследок...
Вышеуказанная справка, судя по всему, была оформлена для решения вопроса о награждении Филиппова С.Д. медалью "За оборону Советского Заполярья". Ведь не зря в ней указан период участия в обороне Советского Заполярья - с 1 июля 1942 по 29 октября 1942 года. А согласно Положению о награждении медалью:
Вручение медали «За оборону Советского Заполярья» производится:

- военнослужащим и вольнонаемным частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев;
- военнослужащим и вольнонаемным частей и соединений, участвовавшим в операциях с 20 сентября по 1 ноября 1944 года, независимо от продолжения пребывания в этих частях и соединениях;
- рабочим, служащим и другим лицам из гражданского населения, непосредственно участвовавшим в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев.

Участникам обороны Советского Заполярья, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденным в период обороны Советского Заполярья орденами или медалями СССР, медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась независимо от срока участия в обороне.
Дед воевал на Севере меньше необходимого срока - всего 4 месяца, и ранен он в это время не был...
Он погиб...

Но вопросы все равно остались:
- Могла ли все таки быть вручена родственникам Филиппова С.Д. (моей бабушке) медаль "За оборону Советского Заполярья" по представленной выше справке? Ведь для чего то она запрашивалась...
- Если могла, то где искать следы этого вручения, если ЦВМА (где находится личное дело) "данными о наградах Филиппова С.Д. не располагает"?
Изображение
iznaroda
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 май 2011 19:37

Re: А могли ли быть награды у моего деда?

Сообщение iznaroda »

Филиппову С.Д. (если бы он не погиб так рано) могла еще быть вручена медаль "За оборону Ленинграда", которая была учреждена 22 декабря 1942 года и вручалась всем защитникам города-Героя.
Ведь 255-й ИАП перед отправкой на Север в мае-июне 1942 года базировался под Ленинградом.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя