Страница 1 из 1

Боевая работа

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 18:23
sk16rus
Страница Боевая работа
Обсуждаем, комментируем.
Дополнения и уточнения приветствуются.

Re: Боевая работа

СообщениеДобавлено: 28 июн 2008 15:52
sk16rus
Произведено глобальное обновление странички Боевая работа, где благодаря Александру Марданову, появилось описание еще пяти воздушных боев, в которых принимали участие пилоты 255-го ИАП ВВС СФ, и самое главное - мой дед - Филиппов С.Д.

Боевая работа

СообщениеДобавлено: 28 июн 2008 21:28
bledi
Боевая работа-это когда ты в ответе нетолько за себя, но и за множество людей которые работают и кормят свою семью. Это долг перед Родиной, перед родными отцов, дедов и сыновей. Большое спасибо Филиппову и конечно мы будем помнить пилотов 255-го ИАП ВВС СФ. :!:

СообщениеДобавлено: 03 сен 2008 18:17
ambrozei
Как хорошо, что у Вас был такой замечательный дед! Это ведь целая история, которую можно рассказать внукам, и при этом гордится всем этим.

Мой дед, проделывал боевые работы в области Манджурии во время войны, и часто рассказывал об этом, мне маленькому. Но, только он служил в сухопутных войсках.

Думаю о жизни наших военных (и сухопутных и авиационных войск) – с гордостью!

Re: Боевая работа

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 14:17
igor
Почитал я предоставленные Мардановым описания. Он конечно много знает по истории воздушной войны, особенно с советской стороны, но пишет довольно своеобразно.
Вот первый же бой 18.7.42. Пишет он, что появились 7 Ю-88 в 14.44, как наши летчики с ними сражались, отогнали, бомбы упали в воду и на Росту без повреждений, и в конце резюмирует, что был отражен с большими потерями для врага мощный налет. Открываем Хронику ВОВ на северном театре. Что же там? Да, налет одной группы Ю-88 из 5 машин под прикрытием 7 Ме-109 был встречен и прицельно сбросить бомбы им не дали. Судя по всему, истребители увлеклись преследованием этой группы, а тем временем еще одна - 12 Ю-88 и истребители прицельно отбомбились по той же Росте, разрушив 500 м ж/д путей, попав в емкости нефтесклада, сгорели 7 цистерн с маслом (100 т), прекратилась подача вагонов, были убитые и раненые. Это уже как-то не тянет на отраженный налет. Заявки на сбитые: истребители СФ 3 Ю-88 точно + 3 Ю-88 и 1 Ме-109 предположительно. Зенитчики еще 1 Ю-88 точно.
10.8.42 - во втором томе Момбеек пишет, что было зачтено немцам два сбитых в утреннем бою, однако в списке заявок в самом свежем, 4-м томе, их нет. Зато вечером в новом бою немцы из 8 штаффеля назаявляли 9 липовых побед.
21.8.42 он не пишет, что были сбиты два немца (в т.ч. командир штаффеля Хартвайн - сгинул), а третий (Р. Мюллер) сел с повреждениями на аэродроме.

Re: Боевая работа

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 14:56
sk16rus
Игорь, спасибо за интересные дополнения.
Но, думаю, тут есть еще один маленький нюанс - Александр Марданов мне дал только те сведения, в которых упоминался мой дед (именно индивидуально для меня). Так что, я думаю, это не специально неполное отражение каких либо событий , а вынужденная мера сокращения большого материала.

А вот заявки на сбитые 18.07.1942 года из Хроники немного не стыкуются с Органом ЦК КПСС газетой "Правда" :wink: (смотреть на дату 20 июля не надо - это описание именно того боя 18-го июля)

Изображение
Но это так... к слову...

Re: Боевая работа

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 20:09
igor
Надо наверное оговорить, что описание боев выборочное, а то еще кто-то запутается.
"Правда", как источник, честно говоря, мне никакого доверия не внушает. Хроника - она все-таки по документам писалась, для хранения в спецбиблиотеках, с грифом секретно, а Правда рупор, пропаганда военных времен.
Хотя на самом деле уже не раз сталкивался с нехилыми ошибками и в Хронике. Все же люди делали.

Re: Боевая работа

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 21:52
sk16rus
igor писал(а):Надо наверное оговорить, что описание боев выборочное, а то еще кто-то запутается.
Да, наверное так и сделаю. Хотя на "карте сайта" написано, что это на этой странице представлены "отдельные эпизоды боевой работы 255-го ИАП ВВС СФ, в том числе описание воздушных боев, в которых принимал участие мой дед", наверное то же самое нужно написать в начале самой страницы "Боевая работа".
Спасибо за замечание.