Страница 1 из 1

ВОПРОС ИМЕЮ (ЛАХТА)

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012 20:02
ГЕО
Доброго здоровья всем !
Пробежал по сайту и желаю автору и всем неравнодушным продолжать поиски.
Как я понял, разговор пока идет об авиации на севере в годы войны и на этом история заканчивается.
У меня интерес к этой теме несколько другого плана. Мое детство пошло возле аэродрома Лахта, что под Архангельском и соответственно меня интересует пока все, что связано с началом появления первых военных самолетов на берегу Холмовского озера и строительства здесь авиационной базы. Может кто подбросит ссылку на соответствующий сайт или форум, где я смогу найти единомышленников?
Заранее благодарю за помощь.

Re: ВОПРОС ИМЕЮ (ЛАХТА)

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 13:46
sk16rus
Здравствуйте.
Единомышленников Вы сможете найти и здесь.
Вопрос у Вас интересный, так как все таки касается аэродрома, который использовался ВВС Северного флота. Поэтому, даже если придется выйти за рамки Великой Отечественной, думаю, что ничего страшного не случится.
По крайней мере, немецкая аэрофотосъемка Лахты (июль 1943 года) и некоторые данные об этом аэродроме тут уже есть - ТЫК. А значит есть от чего можно отталкиваться в поисках.

Re: ВОПРОС ИМЕЮ (ЛАХТА)

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012 19:52
sk16rus
Чуть погуглил тему...
Экипаж военных летчиц в составе: командир — старший лейтенант Полина Осипенко, второй пилот — старший лейтенант Вера Ломако и штурман-радист — лейтенант Марина Раскова 2 июля 1938 года совершили рекордный беспосадочный перелёт по маршруту Севастополь — Киев — Новгород — Архангельск длиной 2416 км (по другим данным — 2372 км, по прямой 2241,5 км)[1] — за 10 часов 33 минуты.[2] Самолёт приводнился на Холмовское озеро.
Отсюда

Изначально это был, если так можно выразиться, гидродром, т.е. авиабаза для принятия гидросамолетов на поверхности лежащих тут озер Лахта и Холмовское.
Еще в 1938 году здесь принимали самолет под командованием героя Советского Союза,Осипенко Полины Денисовны
Этот песпересадочный полет с Черного на Белое море в составе и других отважных русских летчиц Веры Ломако и Марины Расковой вошел в историю, с его кратким очерком можно ознакомиться здесь
По информации, добытой подполковником запаса Валерием Ириневым, с которым мне довелось общаться в прошлом году, удалось выяснить буквально следующее военное прошлое:
"Оценив место расположения, командир экипажа Осипенко доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. Так начались военные будни мирной деревни.
В 1940м в Лахту отдельной эскадрильей МБР-2 (морской ближний разведчик) прибывает командовать первый начальник гарнизона Павел Александрович Панков. В 1941 году эскадрилья была преобразована в полк, и наши летчики стали вести боевые действия на просторах Севера. Неоднократно Лахту посещал командующий северным флотом контрадмирал А.Н. Головко. Когда Мурманск стал прифронтовым городом, к нам переселили семьи членов военного совета Северного флота, в том числе жену контрадмирала.
Отсюда


Как то так...

Re: ВОПРОС ИМЕЮ (ЛАХТА)

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012 20:58
ГЕО
Спасибо большое!
Все же хотелось земляков - лахтян услышать. Может кто сайт знает или еще какой ресурс по Лахте имеется в инете? В Иринев и его дочь пожалуй самые активные по этой теме. Только пропали в последнее время.

Re: ВОПРОС ИМЕЮ (ЛАХТА)

СообщениеДобавлено: 25 окт 2013 15:27
vgd
Почитайте воспоминания Г.В.Долгих на сайте М.Солонина http://www.solonin.org/live_voyna-pod-nebom-arktiki