7 июля 1941 г. Ёна. 4-х моторный.

Модератор: Модераторы форумов

Ответить
7,62mm

7 июля 1941 г. Ёна. 4-х моторный.

Сообщение 7,62mm »

Занесу ка я и сюда. Задал вопрос на Блокгаузе после просмотра оперсводок 101 ПО в начале войны. Интересным стал вот такой вот момент:
Оперсводка № 20 к 24.00 07.07.41 ШТАБА ПВ НКВД МО - Мурманск. Карта 1000000 - 37 года
....................
05.07.41 в Ене наш 4-х моторный бомбардировщик сделал вынужденную посадку. В 13.00 07.07.41 самолет при взлете крылом зацепил здание и разбился. Жертв нет.
Мне так кажется, что если это был НАШ 4-х моторный бомбер, то на начало войны это вероятней всего ТБ-3. Но упоминаний о них в самом начале Великой Отечественной у нас в Заполярье раньше не встречал. После того, как задал вопрос на Блокгаузе, полез в инет, и ... натолкнулся на такую заметочку, что в марте 40-го года 4 самолёта ТБ-3 были переданы из 3 тбап БОВО, принимавшего участие в Советско-Финской войне, в 5 сап, ставший чуть после 137 бап в составе ВВС 14 Армии. ( http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap137.php)
Оттуда этот вероятный 4-х моторнй бомбардировщик из Ёны, или не оттуда. Если тот, то что стало ещё с тремя? А может это был какой из ГВФ? Или напутали, что-то погранцы с 4-х моторным?
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Re: 7 июля 1941 г. Ёна. 4-х моторный.

Сообщение sk16rus »

Думаю, что четырёхмоторник с чем-то спутать трудно... Не так много в то время было четырёхмоторных самолётов, как мне кажется...
Изображение
7,62mm

Re: 7 июля 1941 г. Ёна. 4-х моторный.

Сообщение 7,62mm »

Тут, Сергей, загвоздка ещё и в том, что на сколько понял из доступной в сети информации, то у краеведов и любопытствующих в наиболее приблежённом к Ёне городе - Ковдоре, да к тому же и есть статьи в местных изданиях с воспоминаниями самих жителей Ёны, так вот в них нет ни каких упоминаний или информации о терпевшим аварию районе Ёны многомоторном самолёте в то время. Так то судя по спутниковой карте поля в округе посёлка Ёна есть и были. К началу войны, судя по прочитанной информации, в Ёне набрал силу и имел обширные обрабатываемые угодья совхоз "Ёна". Чисто аварийно сесть на с/х поле самолёт мог. Но почему нет упоминаний!? Ещё одна непонятность, это нахождение этих самых четырёх (или где-то читал и шести!) ТБ-3 в начале 40-го года в составе 5 осбап. Но если погрузится в его перепетии, то там есть замечание, что этот полк в конце Советско-Финской войны постоянно реорганизовывался превратившись в конце концов в 137 сбап, в составе которого уже никак не упоминаются ни ДБ-3, ни тем более те самые из 3 тбап 4-х моторные ТБ-3. Про них пишут, что это тяжёлобомбардировочная группа была выделена в отдельную от авиполка ещё в бытность 5 осбап (сап?). Куда были потом приписаны, или ПЕРЕписаны не ясно. Пока больше ничего конкретно не находил. А так то было бы занятно, если бы это было действительным фактом нахождения в Заполярье в самом начале войны каких-то тяжёлых самолётов. Как я ещё вскользь предполагаю, что это мог бы быть и некий посланный с каким-то срочным грузом четырёхмоторник из состава ГВФ. Тут пока рыл сведения по этим гипотетическим 4-х моторным бомбовозам натолкнулся на малоизвестную в наших краях информацию в публикации Исторических формуляров 114 гв.сбап об аварии
6) 02.01.1940 - 5 /5 ОСБАП (И-15бис) - л-нт Чиженков А.В., командир звена (погиб). Самолет столкнулся с ПС-89 на взлете, Луостари.
Дело в том, что ПС-89, это ЗиГ-1. Очень редкий, почти штучный (не более десятка экземпляров) пассажирский самолёт, и довольно симпатичный для своего времени. То, что он летал у нас в заполярном небе во время Зимней войны по вывозу раненных и выполнению особых задач вроде, как формально числясь за ГВФ, у нас мало, кто знал, и я в том числе. Я так понял, что после этой аварии его списали, восстановлению он не подлежал. Как то так.
Ответить