Там иногда с определением самолётов в воздухе проблемы существовали. А это-тонкости. Да и не афишировались у нас такие вещи о противнике.sk16rus писал(а):Они то как раз, по идее, должны были знать о противнике все...
История Zerstorerstaffel JG 5
Модератор: Модераторы форумов
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
к вопросу "подошел и уравнял": при таране одномоторного самолета (109 или 190 или еще что) - спутка снесет подходящего сзади, поэтому подход возможен либо к крылу, либо снизу или сверху (вслепую) к оперению с тем чтобы достать противника кончиками винта...а вот к двухмоторнику (88 или 111 или еще что) возможен плавный (относительно) поход только снизу строго по центру - сверху плавно не дадут стрелки и обзор таранящего вниз, а снизу еще как то возможно . Как то так.....
Правда есть еще вариант - с разбегу, наплевав на все, а дальше как получится
Правда есть еще вариант - с разбегу, наплевав на все, а дальше как получится
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Совсем "непатриотичная" версия-Хлобыстов в горячке боя таранил самолёт А.П.Позднякова, который погиб. Считается, что он в лоб таранил мессера.
- sk16rus
- Site Admin
- Сообщения: 2348
- Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
- Откуда: Казань
- Контактная информация:
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Жестоко, но думаю - вполне вероятно, хотя практически недоказуемо...hellcat писал(а):Совсем "непатриотичная" версия-Хлобыстов в горячке боя таранил самолёт А.П.Позднякова, который погиб. Считается, что он в лоб таранил мессера.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Да, на данный момент недоказуемо, если бы кто попытался это сделать. Возможно, было случайное столкновение, после которого самолёт Позднякова потерял управление и разбился. В пользу этого говорит отсутствие у противника тараненных мессеров 109.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Поздняков разбился в результате неудачной вынужденной посадки. Тело летчика доставили в Мурмаши и похоронили на воинском кладбище.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Андрей, а район его посадки какой?
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Вторая половина 1942 г.
Август начался для 13.(Z)/JG 5 с выполнения необычной задачи: 3-го числа сначала пара, а потом звено "мессеров" атаковали партизанский лагерь в Согельски. Неясно, что имели в виду немцы под этим названием, известно только, что место располагалось севернее населенного пункта Лутто. Ту же задачу еще раз выполнили через день, в перерыве между двумя вылетами на сопровождение "штук". При этом самолет Шмидта, получившего к тому времени звание гауптмана, получил попадание в правый мотор из тяжелого пулемета. Бывший вместе с летчиками в кабине зондерфюрер Штендер из роты пропаганды получил незабываемые впечатления. Интересно, что в списке потерь это повреждение никак не отражено.
Вылет против партизан был сделан еще раз, 6 августа, а 8-го эскадрилья выделяла самолеты для прикрытия конвоя между Вардё и м. Нордкин. В будущем такие задачи она будет выполнять все чаще.
10 августа шестерка Bf.110 участвовала в налете на аэродромы СФ, атаковав Варламово II (Ваенгу). Сброшено было 12 250-кг бомб, немцы доложили обширные повреждения построек на аэродроме. С советской стороны этого оптимизма не разделяли - бомб увидели только 6, традиционно занизив их калибр до 100 кг. Хотя материальная часть не пострадала, 2 бойца лишились жизней, еще 3 было ранено. Зенитки подбили самолет командира эскадрильи, Шлоссштайна, которому пришлось садиться на вынужденную в 20 км юго-восточнее Петсамо, в тундре. Bf.110F-2, зав. №5019, при этом был совершенно разбит, но экипаж не пострадал. Через некоторое время за ними прилетел лично командир JG 5, оберст-лейтенант Хандрик.
11 августа самолеты эскадрильи охраняли перелет из Наутси "тетушки Ю", на борту которой находились генерал Дитль и финский военный министр.
13 августа, при сопровождении Ju.88 для атаки Ваенги, самолеты 13.(Z)/JG 5 участвовали в бою с советскими истребителями. Для немцев он окончился довольно удачно, так как семерке бомбардировщиков удалось сжечь на Ваенге 3 Пе-2 и 1 ДБ-3Ф, а также бензозаправщик. Был тяжело ранен 1 офицер и легко - рядовой боец. Уже после налета "церштереры" схлестнулись с советскими истребителями и стрелок одного из Bf.110 якобы сбил один, однако эта победа стоит под большим сомнением. Потери 19 ГИАП, выславшего в бой 8 Р-40, мне неизвестны, а 255 и 27 ИАП потеряли по одному самолету, но на них полно претендентов среди "ягеров" - 9 заявок за день. Точно можно сказать, что в ответ тот самый самолет с "удачливым" стрелком сам был сбит. Сидевший за штурвалом лейтенант фон Рабенау, видимо, был убит, потому что из падавшего Bf.110F-2, №4547, тактическое обозначение LN+MR, выпрыгнули только радист унтер-офицер Шрёдер и очередной "пропагандист", зондерфюрер Кунке. Вечером на поиски сбитого вылетели Вайссенбергер и Шмидт, которые нашли все еще дымящиеся останки сбитого самолета у южного берега Урд-озера. Покружив, в километре от него обнаружился Кунке; ему сбросили аварийный комплект и запас еды. Остальных не нашли.
На следующий день те же пилоты сбросили пропагандисту еще один аварийный комплект и записку, назначавшую рандеву со спасательным самолетом у южного конца Урд-озера. Следующий вылет был на сопровождение Ar.199 из 10-й спасательной эскадрильи, в котором летел радист Шмидта, ефрейтор Брендл - он служил проводником незнакомому с тундрой пилоту. Вовремя прибыв на место встречи, спасатели не обнаружили там Кунке. Шмидт покружил рядом и нашел его на восточном берегу другого озера - неопытный зондерфюрер все перепутал.
"Арадо" сел, погрузил Кунке с помощью резиновой лодки и уже начал взлетать, когда в воздухе появились два МиГ-3, успевшие прострелить гидросамолету поплавок, прежде чем "мессеры" отогнали противника. Вайссенбергер при этом записал себе одного сбитым, а Шмидт тоже якобы попал, но падения МиГа не видел, поэтому ему победу не засчитали. Мне реальный успех немцев в этом бою неизвестен, как и кто вообще так удачно подгадал. На берегу озера теперь оказалось четыре неудачника. Как самый знающий, Брендл повел маленький отряд к своим. Сдаваться немцы не собирались и тащили всю дорогу пулемет MG 15 с двумя барабанами патронов. К счастью для летчиков, применять его им не пришлось и они благополучно добрались до своих. Шрёдер тоже смог выбраться, причем на своих двоих за четыре дня добрел прямо до аэродрома Петсамо, где обессиленный упал в руки солдат, ловивших рыбу в ручье. После излечения в госпитале своих стертых в кровь ног, Шрёдер не вернулся назад в 13.(Z)/JG 5, а попал служить в более теплые края - V./KG 40 во Франции. Там он смог пережить войну.
14 августа при неизвестных обстоятельствах был поврежден Bf.110D-3, №3666. Повреждения небольшие, всего 10%, но ситуация странная, учитывая, что вроде как к тому времени в эскадрилье даже модификация "Е" была представлена всего одним самолетом, а остальные уже все были "фридрихи"...
21 августа эскадрилья летала бомбить Мурмаши силами 11 Bf.110. По немецким данным, самолеты успешно отбомбились и только на отходе были атакованы советскими истребителями. "Хроника" пишет, что попытка врага была неудачной, но признает, что наши истребители вступили в бой уже на отходе противника. Непонятно, что же мешало им бомбить? В любом случае, ни о каких повреждениях на аэродроме не сообщается. 8 Bf.109 из 6./JG 5 смогли отсечь оппонентов от уходящих "церштереров", что позволило им всем благополучно вернуться домой. "Ягерам" посчастливилось меньше - они потеряли своего командира, обер-лейтенанта Хартвайна.
На следующий день в аналогичном вылете девятки Bf.110, снова совершенно неудачном по мнению советской стороны, Шмидт совершил свой последний, 52-й боевой вылет на тяжелом "мессере". После этого он перевелся на Bf.109. После переучивания в Тронхейме, в середине октября он вернулся на фронт и летал в 7./JG 5. 11.1.44 советские зенитки сбили его в одиночном полете над Рыбачьем, после чего гауптманн попал в плен.
28 августа Bf.110F-2 №4554 был поврежден на 25% на аэродроме Киркенес, обстоятельства вновь неизвестны. Советская сторона на сбитые не претендует, да и погода была плохая, летали очень мало в тот день.
2 сентября 13.(Z)/JG 5 летала бомбить советские аэродромы целых два раза: первый вылет, рано утром, прошел без особенностей - 10 самолетов сбросили на цель по 2 250-кг бомбы. Те же десять машин, сбросивших на цели 19 бомб после обеда, уже не ушли безнаказанно. Два самолета вернулись на базу на одном моторе каждая: Вайссенбергер смог посадить "LN+PR" без особых проблем, а вот экипажу обер-фельдфебель К. Френцель/унтер-офицер П. Хемменштедт не повезло. Они на своем Bf.110F-2, №4560, код "LN+NR" не дотянули до Киркенеса всего 1 км, рухнули на землю, взорвались и оба погибли.
Через день был потерян еще один молодой экипаж, причем в небоевых условиях. Унтер-офицер Б. Ассмус и ефрейтор Э. Хертель перегоняли новый "фридрих" из Пори в Киркенес. В 16.30 они сделали промежуточную посадку в Кеми, после чего в последний раз их видели в 17.30 в районе Соданкьяла. Bf.110F-2, №5048, код "TI+LA" (заводское обозначение подчеркивает, что самолет был новенький!) пропал, с тех пор о нем и экипаже ничего неизвестно.
6 сентября "церштёреры" прикрывали конвой, а 8-го вновь летали бомбить противника. На сей раз целью были гавань Мурманска и сам город, так что в нагрузке 11 Bf.110 кроме одной SC 500 и 15 SD 250 имелось еще 6 зажигалок. После сброса бомб (военные цели не пострадали, но в городе были повреждены электросеть, водопровод и разрушены 3 дома) последовал бой с советскими истребителями, в котором "LN+BR" с Келлигом за штурвалом получил попадание, но это не помешало ему благополучно вернуться. В списках поврежденных этот самолет не учтен. Вайссенбергер успел при возвращении сбить Як-1. Обстоятельства этого неизвестны, есть в тот день один сбитый ЛаГГ из 255 ИАП, но у ягеров десять заявок и они явно больше подходят к реальности. В любом случае, этот самолет, настоящий он или вымышленный, стал последним на счету Вайссенбергера как пилота тяжелого истребителя. Ему надоело летать с бомбами и он запросил перевода на Bf.109. Общеизвестно, что позже он летал в 6./JG 5 и пережил в войну, погибнув в катастрофе в 1950 г. Кроме того, 8 сентября Тео получил Немецкий крест в золоте, став пятым награжденным этим орденом в составе эскадры.
11 сентября эскадрилья сделала два вылета: один в первой половине дня семеркой самолетов для штурмовки бараков на Лице, второй на сопровождение Ju.88, бомбивших Варламово (Ваенгу). По мнению советской стороны, повреждения были незначительны, зато зенитки сбили два бомбардировщика и истребители еще один. На самом деле ни один "юнкерс" не был потерян, а вот в 13.(Z)/JG 5 одна машина села на вынужденную около Вадсё. Это был Bf.110F2/Trop, №5029, код "LN+CR". Официально причиной посадки стал отказ мотора, но Момбеек считает, что на самом деле он мог отказать после обстрела самолета лейт. Коневым из 20 ИАП, который в тот день заявил сбитый Ме.110. Повреждения были средней тяжести - 10%. Кто летел на этом самолете, неизвестно.
18 сентября "мессеры" два раза летали на штурмовку катеров, осуществлявших высадку и поддержку советского десанта в Мотовской бухте. Хотя пилотами было доложено о повреждении 6 кораблей, ни один такой факт на самом деле не подтверждается.
19 сентября после атаки на район Мурманска советские самолеты якобы в ответ атаковали аэродром Киркенес, где смогли повредить Bf.110F2, №5030 на 30%. Неясно, что это был за налет. Советские ВВС из-за плохой погоды почти не летали; был налет в ночь с 19 на 20 сентября, но целью там вроде фигурировали Рованиеми и Алакуртти. Интересно, что на следующий день эскадрилья как раз на Алакуртти и перелетела, возможно, потеря была на самом деле днем позже, сразу по прилете. С нового места немцы уже через час после прибытия отправились на свободную охоту в район Нивы, где вели бой с МиГами и ЛаГГами, в котором Фидлер сбил один МиГ-3. Так это или не так, пока выяснить негде.
На южном участке Bf.110 провели только один день. Кроме свободной охоты, они поучаствовали в двух вылетах на штурмовку железной дороги и 21 сентября вернулись обратно в Киркенес.
22 сентября 6 машин бомбили 12-ю 250-кг бомбами Варламово I, с советской стороны замечено только два "мессера", бомбы которых (почему-то 19 штук) упали без ущерба для наших. Момбеек пишет о бое, который случился после налета, "Хроника" на этот счет молчок. Между тем один из последних, если не последний, "эмиль" в этом бою получил значительные повреждения. Под прикрытием товарищей Bf.110E-2, №2653 смог добраться до базы, но там при посадке был разбит в хлам и списан. Летчики при этом не пострадали и традиционно остались неизвестными. Часть эскадрильи под началом лично Шлоссштайна снова отправилась на Алакуртти и дважды штурмовала там советские поезда.
В течение нескольких следующих дней "мессеры" проводили налеты на советские аэродромы. Маломальский успех им удалось достичь только однажды, когда 29 сентября на Ваенге был ранен один боец, все остальные бомбы бросались впустую. Постепенно интенсивность вылетов сходила на нет вследствие плохой погоды и прекращения немецкого наступления. Конвои тоже перестали приходить, Мурманск лежал в руинах; горячее лето осталось позади. Вместо бомбежек и штурмовок самолеты стали вылетать на перехват противника и прикрытие с воздуха конвоев. С врагом они встречались теперь совсем редко.
11 октября на аэродроме произошел несчастный случай. При небрежности во время погрузки бомб на Bf.110F-2/Trop, №5081 произошел взрыв, уничтоживший самолет. Сидевший в тот момент в кабине флигер Л. Культерер был дезинтегрирован, а отлетевший мотор угодил в группу проходивших мимо пожилых солдат из строительной роты. 12 человек погибло на месте, много было тяжелораненых. Еще два "мессера" были повреждены разлетевшимися обломками, но повреждения были невелики, не больше 10%.
12 октября несколько машин из 13.(Z)/JG 5 охотились за подлодкой около Вардё (без успеха).
24 октября унтер-офицер К. Михельс вместе с монтером Ёзером (гражданский специалист из фирмы "Даймлер-Бенц" перегоняли после ремонта Bf.110F-2/Trop, №4572, код "LN+CR" из Петсамо в Киркенес. По неизвестной причине - видимо, ремонт был сделан некачественно - самолет рухнул на землю у Колосйоки, похоронив в своих обломках обоих людей.
В ноябре "мессеры" превратились в "железнодорожных охотников". В основном в день делалось по два вылета с бомбами двух видов - SD 250 и SD 50, целями были поезда и станции. Впрочем, 7 ноября пара Bf.110 около Вардё сошлась в бою с тройкой "Пе-2" в 40 км СВ Вардё. На самом деле это были "одноклассники" немцев - советские тяжелые истребители Пе-3, применявшиеся в качестве ударных самолетов (так в "Хронике", Рыбин пишет, что это были все же Пе-2 из 29 БАП). Они проводили атаку вражеского конвоя, возглавляемого охотником UJ.1103. Все 18 ФАБ-100 упали мимо целей, о чем кстати честно доложили советские пилоты. В последовавшем бою один наш самолет был сбит, а оба атаковавших Bf.110 якобы были подожжены. Победителем стал обер-лейтенант Мёртенс, весь экипаж - ст. лейтенант Кошляков, лейтенант Махнов, сержант Стрыгин - погибли. Похоже, что и немцы не вышли из того боя без повреждений. В тот день один Bf.110F-2, №5050, при посадке на Киркенесе был поврежден на 35%. Экипаж не пострадал и опять неизвестен.
12 ноября эскадрилья силами 8 самолетов выполнила необычную задачу: 16 SC 500 и 32 SD 50 были сброшены на никелевый комбинат в Мончегорске. Результат неизвестен.
15 ноября был совершен последний вылет в 1942 г. с аэродрома Киркенес. Это была разведка над морем. Затем плохая погода долго не давала летать вообще, а 27 ноября 13.(Z)/JG 5 перебазировалась в Лапландию, на аэродром Кемиярви.
Первым вылетом с новой базы стал повторный "визит" в Мончегорск. Затем снова плохая погода приковала самолеты к земле. Плохая погода стабильно воздействовала на боевую работу. До конца года было сделано только 5 групповых вылетов за 3 "рабочих" дня: 26, 28 и 30 декабря. Целями были Кандалакша и железная дорога южнее Княжьей губы. В последнем случае 9 советских истребителей пытались помешать немцам бомбить, но в бою ни одна сторона не смогла похвастаться сбитыми.
Наконец, перед новым годом эскадрилью покинул еще один опытный пилот, обер-лейтенант Францискет вместе со своим радистом Питтаком. 19 июля 1943 г. они оба погибли под Орлом.
Август начался для 13.(Z)/JG 5 с выполнения необычной задачи: 3-го числа сначала пара, а потом звено "мессеров" атаковали партизанский лагерь в Согельски. Неясно, что имели в виду немцы под этим названием, известно только, что место располагалось севернее населенного пункта Лутто. Ту же задачу еще раз выполнили через день, в перерыве между двумя вылетами на сопровождение "штук". При этом самолет Шмидта, получившего к тому времени звание гауптмана, получил попадание в правый мотор из тяжелого пулемета. Бывший вместе с летчиками в кабине зондерфюрер Штендер из роты пропаганды получил незабываемые впечатления. Интересно, что в списке потерь это повреждение никак не отражено.
Вылет против партизан был сделан еще раз, 6 августа, а 8-го эскадрилья выделяла самолеты для прикрытия конвоя между Вардё и м. Нордкин. В будущем такие задачи она будет выполнять все чаще.
10 августа шестерка Bf.110 участвовала в налете на аэродромы СФ, атаковав Варламово II (Ваенгу). Сброшено было 12 250-кг бомб, немцы доложили обширные повреждения построек на аэродроме. С советской стороны этого оптимизма не разделяли - бомб увидели только 6, традиционно занизив их калибр до 100 кг. Хотя материальная часть не пострадала, 2 бойца лишились жизней, еще 3 было ранено. Зенитки подбили самолет командира эскадрильи, Шлоссштайна, которому пришлось садиться на вынужденную в 20 км юго-восточнее Петсамо, в тундре. Bf.110F-2, зав. №5019, при этом был совершенно разбит, но экипаж не пострадал. Через некоторое время за ними прилетел лично командир JG 5, оберст-лейтенант Хандрик.
11 августа самолеты эскадрильи охраняли перелет из Наутси "тетушки Ю", на борту которой находились генерал Дитль и финский военный министр.
13 августа, при сопровождении Ju.88 для атаки Ваенги, самолеты 13.(Z)/JG 5 участвовали в бою с советскими истребителями. Для немцев он окончился довольно удачно, так как семерке бомбардировщиков удалось сжечь на Ваенге 3 Пе-2 и 1 ДБ-3Ф, а также бензозаправщик. Был тяжело ранен 1 офицер и легко - рядовой боец. Уже после налета "церштереры" схлестнулись с советскими истребителями и стрелок одного из Bf.110 якобы сбил один, однако эта победа стоит под большим сомнением. Потери 19 ГИАП, выславшего в бой 8 Р-40, мне неизвестны, а 255 и 27 ИАП потеряли по одному самолету, но на них полно претендентов среди "ягеров" - 9 заявок за день. Точно можно сказать, что в ответ тот самый самолет с "удачливым" стрелком сам был сбит. Сидевший за штурвалом лейтенант фон Рабенау, видимо, был убит, потому что из падавшего Bf.110F-2, №4547, тактическое обозначение LN+MR, выпрыгнули только радист унтер-офицер Шрёдер и очередной "пропагандист", зондерфюрер Кунке. Вечером на поиски сбитого вылетели Вайссенбергер и Шмидт, которые нашли все еще дымящиеся останки сбитого самолета у южного берега Урд-озера. Покружив, в километре от него обнаружился Кунке; ему сбросили аварийный комплект и запас еды. Остальных не нашли.
На следующий день те же пилоты сбросили пропагандисту еще один аварийный комплект и записку, назначавшую рандеву со спасательным самолетом у южного конца Урд-озера. Следующий вылет был на сопровождение Ar.199 из 10-й спасательной эскадрильи, в котором летел радист Шмидта, ефрейтор Брендл - он служил проводником незнакомому с тундрой пилоту. Вовремя прибыв на место встречи, спасатели не обнаружили там Кунке. Шмидт покружил рядом и нашел его на восточном берегу другого озера - неопытный зондерфюрер все перепутал.
"Арадо" сел, погрузил Кунке с помощью резиновой лодки и уже начал взлетать, когда в воздухе появились два МиГ-3, успевшие прострелить гидросамолету поплавок, прежде чем "мессеры" отогнали противника. Вайссенбергер при этом записал себе одного сбитым, а Шмидт тоже якобы попал, но падения МиГа не видел, поэтому ему победу не засчитали. Мне реальный успех немцев в этом бою неизвестен, как и кто вообще так удачно подгадал. На берегу озера теперь оказалось четыре неудачника. Как самый знающий, Брендл повел маленький отряд к своим. Сдаваться немцы не собирались и тащили всю дорогу пулемет MG 15 с двумя барабанами патронов. К счастью для летчиков, применять его им не пришлось и они благополучно добрались до своих. Шрёдер тоже смог выбраться, причем на своих двоих за четыре дня добрел прямо до аэродрома Петсамо, где обессиленный упал в руки солдат, ловивших рыбу в ручье. После излечения в госпитале своих стертых в кровь ног, Шрёдер не вернулся назад в 13.(Z)/JG 5, а попал служить в более теплые края - V./KG 40 во Франции. Там он смог пережить войну.
14 августа при неизвестных обстоятельствах был поврежден Bf.110D-3, №3666. Повреждения небольшие, всего 10%, но ситуация странная, учитывая, что вроде как к тому времени в эскадрилье даже модификация "Е" была представлена всего одним самолетом, а остальные уже все были "фридрихи"...
21 августа эскадрилья летала бомбить Мурмаши силами 11 Bf.110. По немецким данным, самолеты успешно отбомбились и только на отходе были атакованы советскими истребителями. "Хроника" пишет, что попытка врага была неудачной, но признает, что наши истребители вступили в бой уже на отходе противника. Непонятно, что же мешало им бомбить? В любом случае, ни о каких повреждениях на аэродроме не сообщается. 8 Bf.109 из 6./JG 5 смогли отсечь оппонентов от уходящих "церштереров", что позволило им всем благополучно вернуться домой. "Ягерам" посчастливилось меньше - они потеряли своего командира, обер-лейтенанта Хартвайна.
На следующий день в аналогичном вылете девятки Bf.110, снова совершенно неудачном по мнению советской стороны, Шмидт совершил свой последний, 52-й боевой вылет на тяжелом "мессере". После этого он перевелся на Bf.109. После переучивания в Тронхейме, в середине октября он вернулся на фронт и летал в 7./JG 5. 11.1.44 советские зенитки сбили его в одиночном полете над Рыбачьем, после чего гауптманн попал в плен.
28 августа Bf.110F-2 №4554 был поврежден на 25% на аэродроме Киркенес, обстоятельства вновь неизвестны. Советская сторона на сбитые не претендует, да и погода была плохая, летали очень мало в тот день.
2 сентября 13.(Z)/JG 5 летала бомбить советские аэродромы целых два раза: первый вылет, рано утром, прошел без особенностей - 10 самолетов сбросили на цель по 2 250-кг бомбы. Те же десять машин, сбросивших на цели 19 бомб после обеда, уже не ушли безнаказанно. Два самолета вернулись на базу на одном моторе каждая: Вайссенбергер смог посадить "LN+PR" без особых проблем, а вот экипажу обер-фельдфебель К. Френцель/унтер-офицер П. Хемменштедт не повезло. Они на своем Bf.110F-2, №4560, код "LN+NR" не дотянули до Киркенеса всего 1 км, рухнули на землю, взорвались и оба погибли.
Через день был потерян еще один молодой экипаж, причем в небоевых условиях. Унтер-офицер Б. Ассмус и ефрейтор Э. Хертель перегоняли новый "фридрих" из Пори в Киркенес. В 16.30 они сделали промежуточную посадку в Кеми, после чего в последний раз их видели в 17.30 в районе Соданкьяла. Bf.110F-2, №5048, код "TI+LA" (заводское обозначение подчеркивает, что самолет был новенький!) пропал, с тех пор о нем и экипаже ничего неизвестно.
6 сентября "церштёреры" прикрывали конвой, а 8-го вновь летали бомбить противника. На сей раз целью были гавань Мурманска и сам город, так что в нагрузке 11 Bf.110 кроме одной SC 500 и 15 SD 250 имелось еще 6 зажигалок. После сброса бомб (военные цели не пострадали, но в городе были повреждены электросеть, водопровод и разрушены 3 дома) последовал бой с советскими истребителями, в котором "LN+BR" с Келлигом за штурвалом получил попадание, но это не помешало ему благополучно вернуться. В списках поврежденных этот самолет не учтен. Вайссенбергер успел при возвращении сбить Як-1. Обстоятельства этого неизвестны, есть в тот день один сбитый ЛаГГ из 255 ИАП, но у ягеров десять заявок и они явно больше подходят к реальности. В любом случае, этот самолет, настоящий он или вымышленный, стал последним на счету Вайссенбергера как пилота тяжелого истребителя. Ему надоело летать с бомбами и он запросил перевода на Bf.109. Общеизвестно, что позже он летал в 6./JG 5 и пережил в войну, погибнув в катастрофе в 1950 г. Кроме того, 8 сентября Тео получил Немецкий крест в золоте, став пятым награжденным этим орденом в составе эскадры.
11 сентября эскадрилья сделала два вылета: один в первой половине дня семеркой самолетов для штурмовки бараков на Лице, второй на сопровождение Ju.88, бомбивших Варламово (Ваенгу). По мнению советской стороны, повреждения были незначительны, зато зенитки сбили два бомбардировщика и истребители еще один. На самом деле ни один "юнкерс" не был потерян, а вот в 13.(Z)/JG 5 одна машина села на вынужденную около Вадсё. Это был Bf.110F2/Trop, №5029, код "LN+CR". Официально причиной посадки стал отказ мотора, но Момбеек считает, что на самом деле он мог отказать после обстрела самолета лейт. Коневым из 20 ИАП, который в тот день заявил сбитый Ме.110. Повреждения были средней тяжести - 10%. Кто летел на этом самолете, неизвестно.
18 сентября "мессеры" два раза летали на штурмовку катеров, осуществлявших высадку и поддержку советского десанта в Мотовской бухте. Хотя пилотами было доложено о повреждении 6 кораблей, ни один такой факт на самом деле не подтверждается.
19 сентября после атаки на район Мурманска советские самолеты якобы в ответ атаковали аэродром Киркенес, где смогли повредить Bf.110F2, №5030 на 30%. Неясно, что это был за налет. Советские ВВС из-за плохой погоды почти не летали; был налет в ночь с 19 на 20 сентября, но целью там вроде фигурировали Рованиеми и Алакуртти. Интересно, что на следующий день эскадрилья как раз на Алакуртти и перелетела, возможно, потеря была на самом деле днем позже, сразу по прилете. С нового места немцы уже через час после прибытия отправились на свободную охоту в район Нивы, где вели бой с МиГами и ЛаГГами, в котором Фидлер сбил один МиГ-3. Так это или не так, пока выяснить негде.
На южном участке Bf.110 провели только один день. Кроме свободной охоты, они поучаствовали в двух вылетах на штурмовку железной дороги и 21 сентября вернулись обратно в Киркенес.
22 сентября 6 машин бомбили 12-ю 250-кг бомбами Варламово I, с советской стороны замечено только два "мессера", бомбы которых (почему-то 19 штук) упали без ущерба для наших. Момбеек пишет о бое, который случился после налета, "Хроника" на этот счет молчок. Между тем один из последних, если не последний, "эмиль" в этом бою получил значительные повреждения. Под прикрытием товарищей Bf.110E-2, №2653 смог добраться до базы, но там при посадке был разбит в хлам и списан. Летчики при этом не пострадали и традиционно остались неизвестными. Часть эскадрильи под началом лично Шлоссштайна снова отправилась на Алакуртти и дважды штурмовала там советские поезда.
В течение нескольких следующих дней "мессеры" проводили налеты на советские аэродромы. Маломальский успех им удалось достичь только однажды, когда 29 сентября на Ваенге был ранен один боец, все остальные бомбы бросались впустую. Постепенно интенсивность вылетов сходила на нет вследствие плохой погоды и прекращения немецкого наступления. Конвои тоже перестали приходить, Мурманск лежал в руинах; горячее лето осталось позади. Вместо бомбежек и штурмовок самолеты стали вылетать на перехват противника и прикрытие с воздуха конвоев. С врагом они встречались теперь совсем редко.
11 октября на аэродроме произошел несчастный случай. При небрежности во время погрузки бомб на Bf.110F-2/Trop, №5081 произошел взрыв, уничтоживший самолет. Сидевший в тот момент в кабине флигер Л. Культерер был дезинтегрирован, а отлетевший мотор угодил в группу проходивших мимо пожилых солдат из строительной роты. 12 человек погибло на месте, много было тяжелораненых. Еще два "мессера" были повреждены разлетевшимися обломками, но повреждения были невелики, не больше 10%.
12 октября несколько машин из 13.(Z)/JG 5 охотились за подлодкой около Вардё (без успеха).
24 октября унтер-офицер К. Михельс вместе с монтером Ёзером (гражданский специалист из фирмы "Даймлер-Бенц" перегоняли после ремонта Bf.110F-2/Trop, №4572, код "LN+CR" из Петсамо в Киркенес. По неизвестной причине - видимо, ремонт был сделан некачественно - самолет рухнул на землю у Колосйоки, похоронив в своих обломках обоих людей.
В ноябре "мессеры" превратились в "железнодорожных охотников". В основном в день делалось по два вылета с бомбами двух видов - SD 250 и SD 50, целями были поезда и станции. Впрочем, 7 ноября пара Bf.110 около Вардё сошлась в бою с тройкой "Пе-2" в 40 км СВ Вардё. На самом деле это были "одноклассники" немцев - советские тяжелые истребители Пе-3, применявшиеся в качестве ударных самолетов (так в "Хронике", Рыбин пишет, что это были все же Пе-2 из 29 БАП). Они проводили атаку вражеского конвоя, возглавляемого охотником UJ.1103. Все 18 ФАБ-100 упали мимо целей, о чем кстати честно доложили советские пилоты. В последовавшем бою один наш самолет был сбит, а оба атаковавших Bf.110 якобы были подожжены. Победителем стал обер-лейтенант Мёртенс, весь экипаж - ст. лейтенант Кошляков, лейтенант Махнов, сержант Стрыгин - погибли. Похоже, что и немцы не вышли из того боя без повреждений. В тот день один Bf.110F-2, №5050, при посадке на Киркенесе был поврежден на 35%. Экипаж не пострадал и опять неизвестен.
12 ноября эскадрилья силами 8 самолетов выполнила необычную задачу: 16 SC 500 и 32 SD 50 были сброшены на никелевый комбинат в Мончегорске. Результат неизвестен.
15 ноября был совершен последний вылет в 1942 г. с аэродрома Киркенес. Это была разведка над морем. Затем плохая погода долго не давала летать вообще, а 27 ноября 13.(Z)/JG 5 перебазировалась в Лапландию, на аэродром Кемиярви.
Первым вылетом с новой базы стал повторный "визит" в Мончегорск. Затем снова плохая погода приковала самолеты к земле. Плохая погода стабильно воздействовала на боевую работу. До конца года было сделано только 5 групповых вылетов за 3 "рабочих" дня: 26, 28 и 30 декабря. Целями были Кандалакша и железная дорога южнее Княжьей губы. В последнем случае 9 советских истребителей пытались помешать немцам бомбить, но в бою ни одна сторона не смогла похвастаться сбитыми.
Наконец, перед новым годом эскадрилью покинул еще один опытный пилот, обер-лейтенант Францискет вместе со своим радистом Питтаком. 19 июля 1943 г. они оба погибли под Орлом.
- sk16rus
- Site Admin
- Сообщения: 2348
- Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
- Откуда: Казань
- Контактная информация:
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Жестьigor писал(а):11 октября на аэродроме произошел несчастный случай. При небрежности во время погрузки бомб на Bf.110F-2/Trop, №5081 произошел взрыв, уничтоживший самолет. Сидевший в тот момент в кабине флигер Л. Культерер был дезинтегрирован, а отлетевший мотор угодил в группу проходивших мимо пожилых солдат из строительной роты. 12 человек погибло на месте, много было тяжелораненых. Еще два "мессера" были повреждены разлетевшимися обломками, но повреждения были невелики, не больше 10%.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Это Сонгельский погост. http://8map.ru/map/human_settlement/288646-.htmligor писал(а): партизанский лагерь в Согельски. Неясно, что имели в виду немцы под этим названием, известно только, что место располагалось севернее населенного пункта Лутто.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Возможно, это район Sodankylä (Соданкюля). http://fmiarc.fmi.fi/SAUNA/igor писал(а): Унтер-офицер Б. Ассмус и ефрейтор Э. Хертель перегоняли новый "фридрих" из Пори в Киркенес. В 16.30 они сделали промежуточную посадку в Кеми, после чего в последний раз их видели в 17.30 в районе Соданкьяла. Bf.110F-2, №5048, код "TI+LA" (заводское обозначение подчеркивает, что самолет был новенький!) пропал, с тех пор о нем и экипаже ничего неизвестно.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Скорее всего, он и есть.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Получается, что экипаж погиб ещё при полёте к цели. Место хорошо известно, обломки мессера забрали в 90-х. Момбек неточен совсем немного-если мерять от острова Кувшин http://wikimapia.org/2802873/ru/Остров-Кувшин http://content.foto.mail.ru/bk/u265/Pri ... /s-382.jpg , то это западнее в шести километрах, в скальнике.igor писал(а):
5 июля "мессеры" летали на гавань Полярное. Хотя немцы докладывали успехи (поражены корабли, подлодки, плавбаза и казармы), на самом деле все бомбы упали мимо, только на ЭМ УРИЦКИЙ были повреждены механизмы 3 и 4 орудия. Зато противнику досталось: пролетая над Титовкой, самолет лейтенанта Вейерганга – Bf.110C-4, "LN+ER", №3235, получил попадание от зениток и упал в 7 км западнее северного края бухты Лица. Через 10 дней его нашла поисковая группа финнов, но оба летчика были мертвы. Так погиб человек, одержавший первую победу подразделения. Вместе с ним лишился жизни унтер-офицер К. Тиггес.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
А место вынужденной посадки M8+ZE было в районе озера Шовнаявр, немного южнее Урда.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Ну, Момбеек в данном случае просто цитирует немецкие донесения, так что неточны товарищи сбитых.hellcat писал(а):igor писал(а):
Момбек неточен совсем немного
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Игорь, это понятно, что Момбек озвучивает донесения то ли немцев, то ли финнов. И что ошибка может быть в первоисточнике.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Неимоверным трудом, выродил продолжение. Скоро конец.
1943
Этот год начался для эскадрильи не лучшим образом - сразу два самолета были повреждены при бомбардировке Кандалакши в первый его день, оба Bf.110F-2/trop, номера 4579 и 4551. Экипажи их неизвестны. С другой стороны, повреждения были не самые страшные, 30 и 10% соответственно. Люди тоже не пострадали.
Гораздо хуже все сложилось в следующем вылете, 5 января. Сразу после вылета на новую бомбежку самолет лейт. В. Форста (Bf.110F-2, №5080, "LN+RR") доложил об отказе одного мотора. Пилот пытался вернуться обратно в Кемиярви, но не смог: "мессер" упал у Кетолы, в 5 км зап. аэродрома, похоронив в обломках Форста и его стрелка унтер-офицера Р. Хитцингера.
Но и на этом все не закончилось! Не прошла еще неделя, как 7-го числа очередная потеря. Во время налета советских бомбардировщиков на аэродром Bf.110F-2, №5102, "LN+VR" был поврежден на 20%. После всех этих несчастий немцы смогли провести нормально два вылета на бомбардировки 9 и 10 января, но 11-го снова потеряли самолет. На сей раз несчастье постигло лейт. Х. Цигенхагена, которому из-за технической неисправности пришлось садить машину на брюхо. Хотя Bf.110F-2/trop с номером 5052 и кодом "LN+NR" был поврежден всего на 10%, вывезти его с места посадки не смогли, и только в 1992 году наши люди забрали самолет и продали в Англию. Потом его перекупили немцы и с 2001 отреставрированный "мессер" выставлен в Берлинском музее. При аварии сам пилот не пострадал, но стрелок, унтер-офицер Х. Кирхмайер, был ранен.
Вскоре плохая погода вызвала длинную паузу в боевых действиях, а сразу после их возобновления, 22 января, 13.(Z)/JG 5 лишился и шестой машины за 1943 год. Bf.110F-2, №4561, упал после повреждения мотора (неясно, кем) у Мойтаярви, западнее Кемиярви. Самолету пришел капут, однако люди на сей раз не пострадали.
Череду январских потерь завершил невезучий Bf.110F-2 №5102 ("LN+VR"), который только починили после бомбовых повреждений. Быть может, это сделали некачественно, и именно поэтому он сломал шасси при посадке на Кемиярви? Впрочем, ущерб оценили опять в 20%. Люди не пострадали. По предположению Момбеека, пилотом летающего неудачника был никто иной, как Курпирс.
24 января эскадрилья смогла сделать за короткий день целых 3 вылета на бомбардировку, причем совершенно без потерь!
9 февраля, во время очередного задания, самолеты эскадрильи совершали промежуточную посадку в Алакуртти. Потом оттуда вернулись обратно - все, кроме брата Тео Вайссенбергера, Отто, у которого после взлета отказали оба мотора. Ему пришлось тут же садиться в 10 км южнее аэродрома. Процент повреждений Bf.110F-2/trop № 5020 с кодом "LN+AR" неизвестен, но оба летчика получили ранения. Вторым был унтер-офицер В. Пфайффер. Отто после выздоровления уже не вернулся, переучившись на штурмовик Fw.190, на котором погиб 23.3.44.
Очередное возвращение в Киркенес
Случилось оно 17 февраля. За час с небольшим эскадрилья перелетела на "родную землю". На сей раз работать они торопиться не стали, сделав первый боевой вылет только через день. 21 февраля тяжелые истребители выполнили целый набор разных заданий: два старта по тревоге, прикрытие кораблей и сопровождение "рамы" на разведку Рыбачьего. Во время последнего впервые с ноября 1942 г. пилот 13.(Z)/JG 5 заявил победу. Это опять был обер-лейтенант Мёртенс, и заявил он опять Пе-2! Вероятно это была машина из 29 БАП, потерянная над Вайтолахти. Пилот и стрелок мл. сержант Земсков смогли спастись, хотя и были ранены, а вот штурман сержант Чичиркоза В.Е. погиб. Других заявок на "пешки" в тот день у немцев нет. Для Мёртенса это была вторая и последняя победа - обе они подтверждены.
26 февраля стало вторым днем рождения для Кайлига и Шрёдтера, вылетавших на "LN+BR". На обратном пути один мотор отказал, а при посадке возникли трудности с выпуском шасси. Потратив внимание на них, Кайлиг упустил управление на приземлении и поздно стал тормозить. В результате, самолет выкатился за пределы аэродрома и кувыркнулся с края 50-м обрыва на дно фьорда. Видимо, там было полно снега, иначе не объяснить, почему только Кайлиг отделался небольшими ранениями. Самолету же (Bf.110F-2/trop № 5118) была крышка, 85% повреждений значили, что он годен только на запчасти.
28 февраля стал днем смерти для автора двух последних побед эскадрильи. После бомбежки станции Оленья его самолет, Bf.110F-2/trop №4568, "LN+SR", был тяжело поврежден в бою с советскими истребителями (автор победы, по мнению Момбеека - майор Суворин из 20 ГИАП на Р-40Е). Хотя Мёртенс смог посадить машину на брюхо, сделал он это глубоко в советском тылу. Сдаваться немец не захотел, отстреливаясь от приближавшихся наших бойцов из пулемета (одного по фамилии Фролов он тяжело ранил и тот вскоре умер), пока не был убит. Стрелок, унтер-офицер Х. Штайнбек, попал в плен. Позже с советских самолетов сбрасывали листовки, в которых Штайнбек рассказывал, как ему там хорошо. Интересные подробности боя на этом не кончаются. Спустя некоторое время Суворин подлетел к месту своей победы, чтобы осмотреть лежавший на земле "мессер" и при этом так увлекся, что его подкараулили и сбили два Bf.109. Майор смог сесть на вынужденную, но самолет свой разбил и получил ранения. Хотя Момбеек пишет, что соответствующих заявок у немцев нет, Норц сбил Р-40 в то же время.
В марте немцы летали на бомбежку, в основном аэродрома Мурмаши, хотя 13 марта атаковали суда в бухте Озерко. Наши насчитали 34 бомбы - на маленьком транспорте РЕВОЛЮЦИЯ было повреждено рулевое управление, 2 человека убиты и 1 ранен.
14 марта Шлоссштайн на новеньком Bf.110G-2 (№5213) при посадке заехал в сугроб и перевернулся. Самолет получил повреждения на 50%, а стрелок, фельдфебель Г. Фридрих, получил по башке вылетевшим из крепления барабаном от пулемета. Командир эскадрильи тоже получил ранение.
18 марта после вылета на бомбардировку бухты Лица Bf.110F с номером 5124 стал очередным от отказа моторов. Причина непонятна, то ли техника шалила, то ли боевые повреждения - самолет пришлось садить на Сальмиярви, при этом повреждены шасси (25%). Кто был за рулем - неизвестно. После этого, наконец, почти на месяц эскадрилья не знала потерь.
29 марта только что вернувшийся из 2-месячного отпуска Курпирс внезапно разбушевался и разом заявил в два раза больше побед, чем было у эскадрильи за прошедшие полгода, сразу 4 штуки, по паре "хэмпденов" и Пе-2. Кроме того, еще одну "пешку" заказал себе обер-лейтенант Маул. По паре "заграничных" бомбардировщиков можно сразу сказать, что все они Курпирсом выдуманы. В утреннем бою с нашей стороны участвовали только ДБ-3Ф и Пе-3, причем все вернулись домой. Во втором бою из девяти Пе-2 пара не вернулись (хотя наши их приписывают зениткам), а один сел на вынужденную на Рыбачий. Таким образом, все заявленные Пе подтверждаются. С нашей стороны погибли лейтенанты Н.П. Тетерин и Н.В. Забовин, мл. лейт. А.И. Часовников, старшина Ю.В. Свешников, мл. сержанты И.И. Матвеев и Л.В. Грязев.
Затем начало апреля было отмечено лишь редкими бомбардировочными налетами на разные цели, без особых ситуаций, и только 10 апреля события приобрели более интересный оборот. В этот день немцы прикрывали конвой, который атаковали 2 "хэмпдена" и 3 ДБ-3Ф из 24 МТАП под прикрытием шестерки Пе-3. Унтер-офицер Фидлер во время отражения налета заявил пару Пе-2, а его ведомый, тоже унтер Фридрих - "хэмпден". Реальные потери у нас составили по 1 бомбардировщику каждого типа. Импортный самолет упал около конвоя, ДБ-3Ф смог немного пролететь в сторону дома, но тоже сел на воду. Его экипаж тщетно искали. Погибли капитаны Глушков и Костылев, старшины Понисько и Роленко, сержанты Мексин, Миронов и Диденко. В ответ наши смогли подстрелить Фидлера, который посадил свой самолет (Bf.110G-2, №5195, "LN+CR") на вынужденную около Берлевога. Ущерб - 30%, но вот смогли ли немцы оттуда вывезти подранка, вопрос. Фидлер к тому же был легко ранен.
Где-то в середине апреля 13.(Z)/JG 5 получила новый бортовой код вместо старого LN+_R. Теперь самолеты стали подписывать как 1B+_X. Чуть раньше пилотов удостоили своим посещением японские фотокорреспонденты - очевидно, они проделали очень долгий путь, чтобы добраться до Киркенеса.
13 апреля четверка "церштёреров" сбросила бомбы на суда в бухте Озерко. Из 6 штук одна попала в машинное парохода ОНЕГА, отчего судно лишилось хода. 30 человек было убито и ранено.
22 апреля немцы провели крупный по меркам 1943 года налет на Мурманск: в нем участвовала вся эскадрилья тяжелых истребителей и 4 Fw.190 из ябо-эскадрильи. Всех прикрывало больше десятка Bf.109. С нашей стороны насчитали 20 сброшенных бомб, разрушивших и повредивших 3 дома и прервавших высоковольтную линию передач. 4 человека были убиты и 6 ранены. У немцев один Bf.110F-2/trop, №5073, "1B+CX", получил повреждение мотора и сел из-за этого на аэродром Петсамо, при этом получив дополнительный ущерб. Всего ему насчитали 15%, экипаж, как всегда в таких случаях, неизвестен.
25 апреля налет был повторен, но на сей раз единственным успехом стала поврежденная теплоцентраль. Зато самолеты все вернулись домой. Кроме того, во время вылета на прикрытие конвоя пара Шваб/Волленвебер вступила в бой с атаковавшими корабли 5 "хэмпден" под прикрытием 6 Пе-3. Оба пилота доложили о сбитых "одноклассниках", оба подтверждаются - это самолеты из 1-й эскадрильи 95 ИАП. Капитан И.Д. Сыроватко и три ст. лейтенанта - П.Т. Зюков, В.В. Самсонов и И.П. Колонтай лишились жизней. Кроме того, ведущий "хэмпден" капитана Киселева из 24 МТАП сбили корабельные зенитки. Наши в ответ заявляли сбитый Ме-110, но немцы потерь не имели.
В очередном бою во время прикрытия конвоев 29 апреля немцы один самолет все же потеряли. Не очень понятно, кто его сбил: Момбеек пишет об "аэроокбрах" 255-го полка, но в то же время, абзацем выше уверяет, что во время боя с Р-39 у "церштёреров" потерь не было. Наши заявили за день 3 Ме-110: один утром от Пе-3, два днем от Р-39 (рядовой Беренда и мл. лейт. Борисов из 2-й эскадрильи). Как бы там ни было, Bf.110F-2/trop, №4579 после попаданий в мотор сел на вынужденную в километре сев. Хавнесета. Летчики - унтер-офицеры Х. Бауманн и Р. Бликке - оба были ранены.
1 мая в жизни 13.(Z)/JG 5 случилось важное событие - пилоты достигли рубежа в 100 официально засчитанных побед. Как это уже становилось обычным, летчики парами прикрывали конвой в море. Хотя вылеты начались уже в 6 ч утра, боестолкновение произошло только вечером и участвовала в ней только одна пара. Вновь в гуще событий очутился "Огр" Шваб, только на сей раз у него ведомым был обер-фельдфебель В. Ренке. Они участвовали в отражении атаки довольно большого отряда советских самолетов: 2 ДБ-3Ф, 3 "хэмпден" под прикрытием 5 Пе-3 и 4 Р-39. В результате один из "хэмпденов" был сбит, по нашим данным, зенитками - а у немцев пошел на счет Ренке. Шваб заявил Пе-2, но "пешки" все вернулись домой. "Хэмпден" упал недалеко от конвоя и трех летчиков подобрала летающая лодка Do.24 (ст. лейтенант П.Н. Зайченко, ст. сержант Р.Х. Галеев, мл. лейтенант Е.Т. Бородаевский). Стрелку сержанту А.М. Синцову не повезло и он погиб. Победа Ренке оказалась как раз той самой, юбилейной. Однако, отпраздновать достижение немцам не пришлось: почувствовав азарт, обер-фельдфебель зашел в хвост ДБ-3 и был им сбит. Bf.110F-2, №5079, с кодом "1B+FX", сгинул в море в 15 км СВ Квальнеса, вместе с пилотом и стрелком унтер-офицером Х. Райером. Один из тральщиков конвоя смог поднять только труп Ренке. Победителями стали сержанты Шук и Бадьюк из 24 МТАП.
4 мая во время очередных вылетов на сопровождение конвоя Bf.110F-2, №5181, "1B+AX" в плохую погоду врезалась в землю в 25 км зап. Вадсё. Пилот, ефрейтор З. Йетткандт, пострадал мало, а вот стрелок ефрейтор Г. Гордон переломал себе буквально все кости кроме правой руки. Обоих вскоре спас обер-лейтенант Линк из 1.(F)/124 на "шторьхе". Для Гордона война была закончена - он три года провалялся в госпиталях. Самолет был фактически уничтожен - 80% повреждений.
В очередном бою над конвоем 7 мая "церштёреры" сражались с двумя парами торпедоносцев (ДБ-3Ф и "хэмпден"), 7 Пе-3 и 3 Р-39. После боя наши заявили два сбитых Ме-110, у немцев по одному торпедоносцу каждого типа заявил унтер-офицер Фидлер и еще один ДБ-3 - обер-фельдфебель Беккер. На самом деле у немцев потерь не было, а наши потеряли один "хэмпден", как всегда отнесенный на зенитный огонь. Погибли мл. лейтенант Галкин, ст. сержант Гугаров, сержанты Никандров и Макаров. Для Беккера заявки были первыми в составе 13.(Z)/JG 5, для Фидлера - последними. Как до него уже несколько человек, он скоро перевелся в одномоторные истребители, а потом стал ночником.
Позже в тот же день Кайлиг, возвращаясь с прикрытия госпитального судна, при посадке повредил свой Bf.110G-2, №6115, на 10%.
8 мая после прикрытия конвоя разбился на посадке в Киркенесе Bf.110F с №4552, экипаж которого не пострадал и поэтому традиционно остался неизвестным. Самолет же стал металлоломом - 65% повреждений.
После этого целый месяц эскадрилья не знала потерь, хотя при этом бои над конвоями происходили с завидной регулярностью. Уже 10 мая сначала пара Беккер/Верц сражалась (безрезультатно) с "тремя ДБ-3 и шестью Пе-2", через час взлетевшие Кирхмайер и Волленвебер столкнулись с множеством Пе-2. Ситуация выглядит несколько запутанной, так как советская сторона проводила только одну атаку на конвой, причем проходила она в то время, когда первая пара уже садилась на свой аэродром. С кем там они бились, неясно - в тот момент над морем не было даже разведчиков. Вторая пара подгадала как раз на время налета пяти новеньких "бостонов" (это был их первый вылет на СФ) и трех Пе-2, прикрываемых 5 Пе-3 и 3 Р-39. А-20 без помех отбомбились по транспортам и даже удачно попали в FEODOSIA, хотя потопить его не удалось. Пикировщикам же ужасно не повезло - прикрытие за ними не усмотрело, и Bf.110 сбили все звено. Две победы пошли на счет Кирхмайера, одна - Волленвеберу. Экипажи: капитан И.Р. Кобзарь, лейтенант А.И. Шорохов, старшина Н.Д. Зайцев, сержанты Н.А. Шилин, Ю.В. Лакутин-Горский, В.А. Суховский, Н.П. Лебедев, В.И. Смирнов, П.И. Земсков. Четверых из них немцы спасли, остальные погибли. Я смог опознать в пленных только Суховского, вторым возможно был Лакутин-Горский.
Во второй половине дня пятерка "мессеров" атаковала отстаивавшуюся в бухте Пумманки подлодку М-104, но не смогла нанести ей повреждений.
Очередной бой над конвоями случился 23 мая, когда его атаковали ДБ-3Ф с торпедами под прикрытием "аэрокобр". Висевшие над кораблями "церштёреры" атаковали один из двух Пе-3, высланных ставить дымзавесу - сбить его не смогли, но задачу выполнить помешали. Затем подоспели Р-39 и немцев отогнали. С ними же вела бой следующая пара, заступившая на дежурство (Беккер/Верц). Никаких заявок тяжелые истребители не дали, однако они сковали боем наших и дали взлетевшим с Петсамо Bf.109 возможность атаковать возвращавшиеся домой торпедоносцы. Один ягеры смогли сбить, потом прибыли Р-39, но это уже другая история. Интересно, что по итогам того боя "кобры" заявили сразу 3 Ме-110 сбитыми и 2 предположительно сбитыми или тяжело поврежденными. На самом деле все немцы остались целы.
В последний день весны в 13.(Z)/JG 5 прибыло очередное пополнение: экипажи Мюллер/Урбанек, Борк/Глёзер и Альт/Хесс.
5 июня унтер-офицер Кайлиг снова побил машину ("1B+MX", 20%) при посадке на Киркенес. Обстоятельства неизвестны, описание случая вовсе отсутствует в собственно хронике и есть только в итоговой таблице по потерям.
Лейтенант Волленвебер стартовал 6 июня в одиночку (его приятель Шваб взлететь не смог - не завелся), по тревоге против замеченных самолетов противника. Над Варангер-фьордом он их нашел, и они его начали избивать, потому что это были сразу восемь "харрикейнов" с Пумманок на свободной охоте. Кое-как оторвавшись, Волленвебер с остановившимся мотором смог нормально сесть обратно. Степень повреждения его машины неизвестно, но вероятно, не больше 5%. Наши пилоты доложили, что они в вылете утопили один мотобот и сбили по очереди два одиночных Ме-110. Первый явно Волленвебер, второй - видимо, Шваб, все же взлетевший позже и тоже столкнувшийся с "харрикейнами". Хотя наши оба Ме-110 записали в сбитые, реальность была прозаичнее - ни одного. У нас два истребителя имели легкие повреждения. Увы, даже мотобот не подтверждается. Это было норвежское суденышко (название неизвестно) и попаданий от обстрела ППО оно не получило.
12 июня немцы взлетели по тревоге - четверка Ил-2 атаковала суда у Лилле-Эккерё. Звено Маул/Гунцельманн вело бой с одиночным Р-40 и якобы сбило его - абшусс пошел на счет Маула. На самом деле это явно был "харрикейн" из прикрытия илов, почему только один - вопрос. Наши в ответ доложили о 2 сбитых Ме-110. В реальности отыграли по нулям.
Еще в первой половине июня в эскадрилью прибыл гауптманн Треппе. Настоящий старик по тамошним меркам (1914 г.р.), он служил в вооруженных силах с 1934 г. и участвовал в составе KG 26 в Битве за Британию. Некоторое время он фактически без дела ошивался в штабе авиакомандования "Север", как будто его не знали, куда приткнуть. Потом оказалось, что получивший недавно гауптманна Шлоссштайн должен отбыть для обучения в академию Генерального штаба. Треппе похлопотал, чтобы получить его должность и загодя прибыл на фронт, приобрести немного опыта как пилота тяжелого истребителя. Это был большой удар для амбициозного обер-лейтенанта Кирхмайера, который надеялся порулить сам. И вот, 15 июня в первом же вылете Треппе сразу заявил два сбитых "бостона"! Вероятно, это был тот самый одиночный Ме-110, который пытался помешать атаковать двум "хэмпденам" конвой. Оба наших самолета благополучно вернулись домой, а Треппе оправдал свою фамилию - натрепал, причем сразу по-командирски.
Гораздо больше было достигнуто в бомбежке, которую эскадрилья провела поздним вечером вместе с четверкой "ябо". Сбросив 18 бомб, они повредили литейный цех судоремонтного завода СМП, порвали бензопровод, разрушили 20 м ж/д пути, убили 1 и контузили 1 человека.
19 июня эскадрилья обеспечивала проход конвоя в Петсамо, подвергнув бомбардировке Рыбачий. Все, чего им удалось достигнуть - ранение 3 человек, матчасть не пострадала. Потом после обеда наши атаковали немецкий конвой, а "церштёреры" пытались их перехватить. В бою с "кобрами", прикрывавшими 3 ДБ-3ф, Bf.110G-2 (№5194) унтер-офицера Г. Фридриха был сбит и упал в 15 км вост. Эккерё. Тела пилота и стрелка унтер-офицера А. Денцера не были найдены. Сбил их либо ст. лейт. Харламов, либо мл. лейт. Попов из 2 ГИАП, оба заявили по Ме-110.
22 июня подразделение пережило довольно неудачный день. Сначала при возвращении с вылета по тревоге Bf.110F-2 (№4580) унтер-офицера К.-Ф. Херрманна вследствие ошибки пилота рухнул в 5 км южнее Киркенеса. Стрелок тоже был Херрманн (А.) - неизвестно, родственник или однофамилец, и оба погибли. Кроме того, в тот же день Шваб облетывал Bf.110G-2 (№6112) после ремонта и расколошматил его на 85%. Удивительно, но он сам при этом не был даже ранен.
23 июня был полным событий днем. Схватки над конвоями возникали сразу два раза: сначала наши выслали 4 Ил-2 под прикрытием сразу 22 истребителей разных типов. В бою было заявлено сразу 5 сбитых Ме-110! У нас потери ограничились одним "харрикейном", в котором погиб капитан В.С. Порошин. Во второй раз атаку проводили "хэмпден" и пара ДБ-3ф под прикрытием 8 Р-39. На сей раз наши в бою заявили сбитыми 1 Ме-110, 2 Ме-109 и 1 Фв-189. Свои потери составили Р-39 и летавший рядом разведчик Пе-3 из 95 ИАП, а также "хэмпден" (последний отнесли на счет ЗА кораблей). В реальности немцы потеряли два Bf.110F-2: №5096 ("LN+DR" либо "CR", один из последних со старыми обозначениями) и №5124. По рассказу Момбеека трудно понять время, вроде как оба во втором бою. Экипаж первого - обер-фельдфебель К. Беккер и унтер-офицер О. Верц выпрыгнул с парашютами. Одного спас ОПЛ UJ.1206, второго UJ.1212. В 1983 г. остов их самолета подняли и отдали музею авиации в Соле для реставрации. Сбил немцев, по данным Момбеека, Борисовым из 2-й эскадрильи 255 ИАП. Звание записать он забыл.
Второй самолет сел на вынужденную севернее Крамвика, около Киберга - явно тоже после боя. Там повреждения составили 30%, экипаж неизвестен.
Самое интересное, что немцы не дали никаких заявок на победы! Между тем, как минимум "харрикейн" они сбили. На сбитых во втором бою есть претенденты у ягеров, даже слишком много - на единственный сбитый Р-39 (мл. лейтенант Богацкий погиб) есть три заявки от Вайссенбергера и одна от обер-фельдфебеля Бойлиха. С другой стороны, неизвестно, что стало причиной потери Пе-3, в котором погибли мл. лейтенант В.Ф. Максименко и лейтенант А.В. Нечаев. ЗА вряд ли сбила его, остается истребитель врага или техническая неисправность. Второе маловероятно, они успели бы доложить, а не пропали без вести. Так что тут очень даже может быть еще одна победа "церштёреров".
После этого оставшаяся неделя первого полугодия прошла мирно - в рутинных вылетах над конвоями не было ни одного случая контакта с противником.
1943
Этот год начался для эскадрильи не лучшим образом - сразу два самолета были повреждены при бомбардировке Кандалакши в первый его день, оба Bf.110F-2/trop, номера 4579 и 4551. Экипажи их неизвестны. С другой стороны, повреждения были не самые страшные, 30 и 10% соответственно. Люди тоже не пострадали.
Гораздо хуже все сложилось в следующем вылете, 5 января. Сразу после вылета на новую бомбежку самолет лейт. В. Форста (Bf.110F-2, №5080, "LN+RR") доложил об отказе одного мотора. Пилот пытался вернуться обратно в Кемиярви, но не смог: "мессер" упал у Кетолы, в 5 км зап. аэродрома, похоронив в обломках Форста и его стрелка унтер-офицера Р. Хитцингера.
Но и на этом все не закончилось! Не прошла еще неделя, как 7-го числа очередная потеря. Во время налета советских бомбардировщиков на аэродром Bf.110F-2, №5102, "LN+VR" был поврежден на 20%. После всех этих несчастий немцы смогли провести нормально два вылета на бомбардировки 9 и 10 января, но 11-го снова потеряли самолет. На сей раз несчастье постигло лейт. Х. Цигенхагена, которому из-за технической неисправности пришлось садить машину на брюхо. Хотя Bf.110F-2/trop с номером 5052 и кодом "LN+NR" был поврежден всего на 10%, вывезти его с места посадки не смогли, и только в 1992 году наши люди забрали самолет и продали в Англию. Потом его перекупили немцы и с 2001 отреставрированный "мессер" выставлен в Берлинском музее. При аварии сам пилот не пострадал, но стрелок, унтер-офицер Х. Кирхмайер, был ранен.
Вскоре плохая погода вызвала длинную паузу в боевых действиях, а сразу после их возобновления, 22 января, 13.(Z)/JG 5 лишился и шестой машины за 1943 год. Bf.110F-2, №4561, упал после повреждения мотора (неясно, кем) у Мойтаярви, западнее Кемиярви. Самолету пришел капут, однако люди на сей раз не пострадали.
Череду январских потерь завершил невезучий Bf.110F-2 №5102 ("LN+VR"), который только починили после бомбовых повреждений. Быть может, это сделали некачественно, и именно поэтому он сломал шасси при посадке на Кемиярви? Впрочем, ущерб оценили опять в 20%. Люди не пострадали. По предположению Момбеека, пилотом летающего неудачника был никто иной, как Курпирс.
24 января эскадрилья смогла сделать за короткий день целых 3 вылета на бомбардировку, причем совершенно без потерь!
9 февраля, во время очередного задания, самолеты эскадрильи совершали промежуточную посадку в Алакуртти. Потом оттуда вернулись обратно - все, кроме брата Тео Вайссенбергера, Отто, у которого после взлета отказали оба мотора. Ему пришлось тут же садиться в 10 км южнее аэродрома. Процент повреждений Bf.110F-2/trop № 5020 с кодом "LN+AR" неизвестен, но оба летчика получили ранения. Вторым был унтер-офицер В. Пфайффер. Отто после выздоровления уже не вернулся, переучившись на штурмовик Fw.190, на котором погиб 23.3.44.
Очередное возвращение в Киркенес
Случилось оно 17 февраля. За час с небольшим эскадрилья перелетела на "родную землю". На сей раз работать они торопиться не стали, сделав первый боевой вылет только через день. 21 февраля тяжелые истребители выполнили целый набор разных заданий: два старта по тревоге, прикрытие кораблей и сопровождение "рамы" на разведку Рыбачьего. Во время последнего впервые с ноября 1942 г. пилот 13.(Z)/JG 5 заявил победу. Это опять был обер-лейтенант Мёртенс, и заявил он опять Пе-2! Вероятно это была машина из 29 БАП, потерянная над Вайтолахти. Пилот и стрелок мл. сержант Земсков смогли спастись, хотя и были ранены, а вот штурман сержант Чичиркоза В.Е. погиб. Других заявок на "пешки" в тот день у немцев нет. Для Мёртенса это была вторая и последняя победа - обе они подтверждены.
26 февраля стало вторым днем рождения для Кайлига и Шрёдтера, вылетавших на "LN+BR". На обратном пути один мотор отказал, а при посадке возникли трудности с выпуском шасси. Потратив внимание на них, Кайлиг упустил управление на приземлении и поздно стал тормозить. В результате, самолет выкатился за пределы аэродрома и кувыркнулся с края 50-м обрыва на дно фьорда. Видимо, там было полно снега, иначе не объяснить, почему только Кайлиг отделался небольшими ранениями. Самолету же (Bf.110F-2/trop № 5118) была крышка, 85% повреждений значили, что он годен только на запчасти.
28 февраля стал днем смерти для автора двух последних побед эскадрильи. После бомбежки станции Оленья его самолет, Bf.110F-2/trop №4568, "LN+SR", был тяжело поврежден в бою с советскими истребителями (автор победы, по мнению Момбеека - майор Суворин из 20 ГИАП на Р-40Е). Хотя Мёртенс смог посадить машину на брюхо, сделал он это глубоко в советском тылу. Сдаваться немец не захотел, отстреливаясь от приближавшихся наших бойцов из пулемета (одного по фамилии Фролов он тяжело ранил и тот вскоре умер), пока не был убит. Стрелок, унтер-офицер Х. Штайнбек, попал в плен. Позже с советских самолетов сбрасывали листовки, в которых Штайнбек рассказывал, как ему там хорошо. Интересные подробности боя на этом не кончаются. Спустя некоторое время Суворин подлетел к месту своей победы, чтобы осмотреть лежавший на земле "мессер" и при этом так увлекся, что его подкараулили и сбили два Bf.109. Майор смог сесть на вынужденную, но самолет свой разбил и получил ранения. Хотя Момбеек пишет, что соответствующих заявок у немцев нет, Норц сбил Р-40 в то же время.
В марте немцы летали на бомбежку, в основном аэродрома Мурмаши, хотя 13 марта атаковали суда в бухте Озерко. Наши насчитали 34 бомбы - на маленьком транспорте РЕВОЛЮЦИЯ было повреждено рулевое управление, 2 человека убиты и 1 ранен.
14 марта Шлоссштайн на новеньком Bf.110G-2 (№5213) при посадке заехал в сугроб и перевернулся. Самолет получил повреждения на 50%, а стрелок, фельдфебель Г. Фридрих, получил по башке вылетевшим из крепления барабаном от пулемета. Командир эскадрильи тоже получил ранение.
18 марта после вылета на бомбардировку бухты Лица Bf.110F с номером 5124 стал очередным от отказа моторов. Причина непонятна, то ли техника шалила, то ли боевые повреждения - самолет пришлось садить на Сальмиярви, при этом повреждены шасси (25%). Кто был за рулем - неизвестно. После этого, наконец, почти на месяц эскадрилья не знала потерь.
29 марта только что вернувшийся из 2-месячного отпуска Курпирс внезапно разбушевался и разом заявил в два раза больше побед, чем было у эскадрильи за прошедшие полгода, сразу 4 штуки, по паре "хэмпденов" и Пе-2. Кроме того, еще одну "пешку" заказал себе обер-лейтенант Маул. По паре "заграничных" бомбардировщиков можно сразу сказать, что все они Курпирсом выдуманы. В утреннем бою с нашей стороны участвовали только ДБ-3Ф и Пе-3, причем все вернулись домой. Во втором бою из девяти Пе-2 пара не вернулись (хотя наши их приписывают зениткам), а один сел на вынужденную на Рыбачий. Таким образом, все заявленные Пе подтверждаются. С нашей стороны погибли лейтенанты Н.П. Тетерин и Н.В. Забовин, мл. лейт. А.И. Часовников, старшина Ю.В. Свешников, мл. сержанты И.И. Матвеев и Л.В. Грязев.
Затем начало апреля было отмечено лишь редкими бомбардировочными налетами на разные цели, без особых ситуаций, и только 10 апреля события приобрели более интересный оборот. В этот день немцы прикрывали конвой, который атаковали 2 "хэмпдена" и 3 ДБ-3Ф из 24 МТАП под прикрытием шестерки Пе-3. Унтер-офицер Фидлер во время отражения налета заявил пару Пе-2, а его ведомый, тоже унтер Фридрих - "хэмпден". Реальные потери у нас составили по 1 бомбардировщику каждого типа. Импортный самолет упал около конвоя, ДБ-3Ф смог немного пролететь в сторону дома, но тоже сел на воду. Его экипаж тщетно искали. Погибли капитаны Глушков и Костылев, старшины Понисько и Роленко, сержанты Мексин, Миронов и Диденко. В ответ наши смогли подстрелить Фидлера, который посадил свой самолет (Bf.110G-2, №5195, "LN+CR") на вынужденную около Берлевога. Ущерб - 30%, но вот смогли ли немцы оттуда вывезти подранка, вопрос. Фидлер к тому же был легко ранен.
Где-то в середине апреля 13.(Z)/JG 5 получила новый бортовой код вместо старого LN+_R. Теперь самолеты стали подписывать как 1B+_X. Чуть раньше пилотов удостоили своим посещением японские фотокорреспонденты - очевидно, они проделали очень долгий путь, чтобы добраться до Киркенеса.
13 апреля четверка "церштёреров" сбросила бомбы на суда в бухте Озерко. Из 6 штук одна попала в машинное парохода ОНЕГА, отчего судно лишилось хода. 30 человек было убито и ранено.
22 апреля немцы провели крупный по меркам 1943 года налет на Мурманск: в нем участвовала вся эскадрилья тяжелых истребителей и 4 Fw.190 из ябо-эскадрильи. Всех прикрывало больше десятка Bf.109. С нашей стороны насчитали 20 сброшенных бомб, разрушивших и повредивших 3 дома и прервавших высоковольтную линию передач. 4 человека были убиты и 6 ранены. У немцев один Bf.110F-2/trop, №5073, "1B+CX", получил повреждение мотора и сел из-за этого на аэродром Петсамо, при этом получив дополнительный ущерб. Всего ему насчитали 15%, экипаж, как всегда в таких случаях, неизвестен.
25 апреля налет был повторен, но на сей раз единственным успехом стала поврежденная теплоцентраль. Зато самолеты все вернулись домой. Кроме того, во время вылета на прикрытие конвоя пара Шваб/Волленвебер вступила в бой с атаковавшими корабли 5 "хэмпден" под прикрытием 6 Пе-3. Оба пилота доложили о сбитых "одноклассниках", оба подтверждаются - это самолеты из 1-й эскадрильи 95 ИАП. Капитан И.Д. Сыроватко и три ст. лейтенанта - П.Т. Зюков, В.В. Самсонов и И.П. Колонтай лишились жизней. Кроме того, ведущий "хэмпден" капитана Киселева из 24 МТАП сбили корабельные зенитки. Наши в ответ заявляли сбитый Ме-110, но немцы потерь не имели.
В очередном бою во время прикрытия конвоев 29 апреля немцы один самолет все же потеряли. Не очень понятно, кто его сбил: Момбеек пишет об "аэроокбрах" 255-го полка, но в то же время, абзацем выше уверяет, что во время боя с Р-39 у "церштёреров" потерь не было. Наши заявили за день 3 Ме-110: один утром от Пе-3, два днем от Р-39 (рядовой Беренда и мл. лейт. Борисов из 2-й эскадрильи). Как бы там ни было, Bf.110F-2/trop, №4579 после попаданий в мотор сел на вынужденную в километре сев. Хавнесета. Летчики - унтер-офицеры Х. Бауманн и Р. Бликке - оба были ранены.
1 мая в жизни 13.(Z)/JG 5 случилось важное событие - пилоты достигли рубежа в 100 официально засчитанных побед. Как это уже становилось обычным, летчики парами прикрывали конвой в море. Хотя вылеты начались уже в 6 ч утра, боестолкновение произошло только вечером и участвовала в ней только одна пара. Вновь в гуще событий очутился "Огр" Шваб, только на сей раз у него ведомым был обер-фельдфебель В. Ренке. Они участвовали в отражении атаки довольно большого отряда советских самолетов: 2 ДБ-3Ф, 3 "хэмпден" под прикрытием 5 Пе-3 и 4 Р-39. В результате один из "хэмпденов" был сбит, по нашим данным, зенитками - а у немцев пошел на счет Ренке. Шваб заявил Пе-2, но "пешки" все вернулись домой. "Хэмпден" упал недалеко от конвоя и трех летчиков подобрала летающая лодка Do.24 (ст. лейтенант П.Н. Зайченко, ст. сержант Р.Х. Галеев, мл. лейтенант Е.Т. Бородаевский). Стрелку сержанту А.М. Синцову не повезло и он погиб. Победа Ренке оказалась как раз той самой, юбилейной. Однако, отпраздновать достижение немцам не пришлось: почувствовав азарт, обер-фельдфебель зашел в хвост ДБ-3 и был им сбит. Bf.110F-2, №5079, с кодом "1B+FX", сгинул в море в 15 км СВ Квальнеса, вместе с пилотом и стрелком унтер-офицером Х. Райером. Один из тральщиков конвоя смог поднять только труп Ренке. Победителями стали сержанты Шук и Бадьюк из 24 МТАП.
4 мая во время очередных вылетов на сопровождение конвоя Bf.110F-2, №5181, "1B+AX" в плохую погоду врезалась в землю в 25 км зап. Вадсё. Пилот, ефрейтор З. Йетткандт, пострадал мало, а вот стрелок ефрейтор Г. Гордон переломал себе буквально все кости кроме правой руки. Обоих вскоре спас обер-лейтенант Линк из 1.(F)/124 на "шторьхе". Для Гордона война была закончена - он три года провалялся в госпиталях. Самолет был фактически уничтожен - 80% повреждений.
В очередном бою над конвоем 7 мая "церштёреры" сражались с двумя парами торпедоносцев (ДБ-3Ф и "хэмпден"), 7 Пе-3 и 3 Р-39. После боя наши заявили два сбитых Ме-110, у немцев по одному торпедоносцу каждого типа заявил унтер-офицер Фидлер и еще один ДБ-3 - обер-фельдфебель Беккер. На самом деле у немцев потерь не было, а наши потеряли один "хэмпден", как всегда отнесенный на зенитный огонь. Погибли мл. лейтенант Галкин, ст. сержант Гугаров, сержанты Никандров и Макаров. Для Беккера заявки были первыми в составе 13.(Z)/JG 5, для Фидлера - последними. Как до него уже несколько человек, он скоро перевелся в одномоторные истребители, а потом стал ночником.
Позже в тот же день Кайлиг, возвращаясь с прикрытия госпитального судна, при посадке повредил свой Bf.110G-2, №6115, на 10%.
8 мая после прикрытия конвоя разбился на посадке в Киркенесе Bf.110F с №4552, экипаж которого не пострадал и поэтому традиционно остался неизвестным. Самолет же стал металлоломом - 65% повреждений.
После этого целый месяц эскадрилья не знала потерь, хотя при этом бои над конвоями происходили с завидной регулярностью. Уже 10 мая сначала пара Беккер/Верц сражалась (безрезультатно) с "тремя ДБ-3 и шестью Пе-2", через час взлетевшие Кирхмайер и Волленвебер столкнулись с множеством Пе-2. Ситуация выглядит несколько запутанной, так как советская сторона проводила только одну атаку на конвой, причем проходила она в то время, когда первая пара уже садилась на свой аэродром. С кем там они бились, неясно - в тот момент над морем не было даже разведчиков. Вторая пара подгадала как раз на время налета пяти новеньких "бостонов" (это был их первый вылет на СФ) и трех Пе-2, прикрываемых 5 Пе-3 и 3 Р-39. А-20 без помех отбомбились по транспортам и даже удачно попали в FEODOSIA, хотя потопить его не удалось. Пикировщикам же ужасно не повезло - прикрытие за ними не усмотрело, и Bf.110 сбили все звено. Две победы пошли на счет Кирхмайера, одна - Волленвеберу. Экипажи: капитан И.Р. Кобзарь, лейтенант А.И. Шорохов, старшина Н.Д. Зайцев, сержанты Н.А. Шилин, Ю.В. Лакутин-Горский, В.А. Суховский, Н.П. Лебедев, В.И. Смирнов, П.И. Земсков. Четверых из них немцы спасли, остальные погибли. Я смог опознать в пленных только Суховского, вторым возможно был Лакутин-Горский.
Во второй половине дня пятерка "мессеров" атаковала отстаивавшуюся в бухте Пумманки подлодку М-104, но не смогла нанести ей повреждений.
Очередной бой над конвоями случился 23 мая, когда его атаковали ДБ-3Ф с торпедами под прикрытием "аэрокобр". Висевшие над кораблями "церштёреры" атаковали один из двух Пе-3, высланных ставить дымзавесу - сбить его не смогли, но задачу выполнить помешали. Затем подоспели Р-39 и немцев отогнали. С ними же вела бой следующая пара, заступившая на дежурство (Беккер/Верц). Никаких заявок тяжелые истребители не дали, однако они сковали боем наших и дали взлетевшим с Петсамо Bf.109 возможность атаковать возвращавшиеся домой торпедоносцы. Один ягеры смогли сбить, потом прибыли Р-39, но это уже другая история. Интересно, что по итогам того боя "кобры" заявили сразу 3 Ме-110 сбитыми и 2 предположительно сбитыми или тяжело поврежденными. На самом деле все немцы остались целы.
В последний день весны в 13.(Z)/JG 5 прибыло очередное пополнение: экипажи Мюллер/Урбанек, Борк/Глёзер и Альт/Хесс.
5 июня унтер-офицер Кайлиг снова побил машину ("1B+MX", 20%) при посадке на Киркенес. Обстоятельства неизвестны, описание случая вовсе отсутствует в собственно хронике и есть только в итоговой таблице по потерям.
Лейтенант Волленвебер стартовал 6 июня в одиночку (его приятель Шваб взлететь не смог - не завелся), по тревоге против замеченных самолетов противника. Над Варангер-фьордом он их нашел, и они его начали избивать, потому что это были сразу восемь "харрикейнов" с Пумманок на свободной охоте. Кое-как оторвавшись, Волленвебер с остановившимся мотором смог нормально сесть обратно. Степень повреждения его машины неизвестно, но вероятно, не больше 5%. Наши пилоты доложили, что они в вылете утопили один мотобот и сбили по очереди два одиночных Ме-110. Первый явно Волленвебер, второй - видимо, Шваб, все же взлетевший позже и тоже столкнувшийся с "харрикейнами". Хотя наши оба Ме-110 записали в сбитые, реальность была прозаичнее - ни одного. У нас два истребителя имели легкие повреждения. Увы, даже мотобот не подтверждается. Это было норвежское суденышко (название неизвестно) и попаданий от обстрела ППО оно не получило.
12 июня немцы взлетели по тревоге - четверка Ил-2 атаковала суда у Лилле-Эккерё. Звено Маул/Гунцельманн вело бой с одиночным Р-40 и якобы сбило его - абшусс пошел на счет Маула. На самом деле это явно был "харрикейн" из прикрытия илов, почему только один - вопрос. Наши в ответ доложили о 2 сбитых Ме-110. В реальности отыграли по нулям.
Еще в первой половине июня в эскадрилью прибыл гауптманн Треппе. Настоящий старик по тамошним меркам (1914 г.р.), он служил в вооруженных силах с 1934 г. и участвовал в составе KG 26 в Битве за Британию. Некоторое время он фактически без дела ошивался в штабе авиакомандования "Север", как будто его не знали, куда приткнуть. Потом оказалось, что получивший недавно гауптманна Шлоссштайн должен отбыть для обучения в академию Генерального штаба. Треппе похлопотал, чтобы получить его должность и загодя прибыл на фронт, приобрести немного опыта как пилота тяжелого истребителя. Это был большой удар для амбициозного обер-лейтенанта Кирхмайера, который надеялся порулить сам. И вот, 15 июня в первом же вылете Треппе сразу заявил два сбитых "бостона"! Вероятно, это был тот самый одиночный Ме-110, который пытался помешать атаковать двум "хэмпденам" конвой. Оба наших самолета благополучно вернулись домой, а Треппе оправдал свою фамилию - натрепал, причем сразу по-командирски.
Гораздо больше было достигнуто в бомбежке, которую эскадрилья провела поздним вечером вместе с четверкой "ябо". Сбросив 18 бомб, они повредили литейный цех судоремонтного завода СМП, порвали бензопровод, разрушили 20 м ж/д пути, убили 1 и контузили 1 человека.
19 июня эскадрилья обеспечивала проход конвоя в Петсамо, подвергнув бомбардировке Рыбачий. Все, чего им удалось достигнуть - ранение 3 человек, матчасть не пострадала. Потом после обеда наши атаковали немецкий конвой, а "церштёреры" пытались их перехватить. В бою с "кобрами", прикрывавшими 3 ДБ-3ф, Bf.110G-2 (№5194) унтер-офицера Г. Фридриха был сбит и упал в 15 км вост. Эккерё. Тела пилота и стрелка унтер-офицера А. Денцера не были найдены. Сбил их либо ст. лейт. Харламов, либо мл. лейт. Попов из 2 ГИАП, оба заявили по Ме-110.
22 июня подразделение пережило довольно неудачный день. Сначала при возвращении с вылета по тревоге Bf.110F-2 (№4580) унтер-офицера К.-Ф. Херрманна вследствие ошибки пилота рухнул в 5 км южнее Киркенеса. Стрелок тоже был Херрманн (А.) - неизвестно, родственник или однофамилец, и оба погибли. Кроме того, в тот же день Шваб облетывал Bf.110G-2 (№6112) после ремонта и расколошматил его на 85%. Удивительно, но он сам при этом не был даже ранен.
23 июня был полным событий днем. Схватки над конвоями возникали сразу два раза: сначала наши выслали 4 Ил-2 под прикрытием сразу 22 истребителей разных типов. В бою было заявлено сразу 5 сбитых Ме-110! У нас потери ограничились одним "харрикейном", в котором погиб капитан В.С. Порошин. Во второй раз атаку проводили "хэмпден" и пара ДБ-3ф под прикрытием 8 Р-39. На сей раз наши в бою заявили сбитыми 1 Ме-110, 2 Ме-109 и 1 Фв-189. Свои потери составили Р-39 и летавший рядом разведчик Пе-3 из 95 ИАП, а также "хэмпден" (последний отнесли на счет ЗА кораблей). В реальности немцы потеряли два Bf.110F-2: №5096 ("LN+DR" либо "CR", один из последних со старыми обозначениями) и №5124. По рассказу Момбеека трудно понять время, вроде как оба во втором бою. Экипаж первого - обер-фельдфебель К. Беккер и унтер-офицер О. Верц выпрыгнул с парашютами. Одного спас ОПЛ UJ.1206, второго UJ.1212. В 1983 г. остов их самолета подняли и отдали музею авиации в Соле для реставрации. Сбил немцев, по данным Момбеека, Борисовым из 2-й эскадрильи 255 ИАП. Звание записать он забыл.
Второй самолет сел на вынужденную севернее Крамвика, около Киберга - явно тоже после боя. Там повреждения составили 30%, экипаж неизвестен.
Самое интересное, что немцы не дали никаких заявок на победы! Между тем, как минимум "харрикейн" они сбили. На сбитых во втором бою есть претенденты у ягеров, даже слишком много - на единственный сбитый Р-39 (мл. лейтенант Богацкий погиб) есть три заявки от Вайссенбергера и одна от обер-фельдфебеля Бойлиха. С другой стороны, неизвестно, что стало причиной потери Пе-3, в котором погибли мл. лейтенант В.Ф. Максименко и лейтенант А.В. Нечаев. ЗА вряд ли сбила его, остается истребитель врага или техническая неисправность. Второе маловероятно, они успели бы доложить, а не пропали без вести. Так что тут очень даже может быть еще одна победа "церштёреров".
После этого оставшаяся неделя первого полугодия прошла мирно - в рутинных вылетах над конвоями не было ни одного случая контакта с противником.
- sk16rus
- Site Admin
- Сообщения: 2348
- Зарегистрирован: 22 июн 2008 16:19
- Откуда: Казань
- Контактная информация:
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Да, красавец!igor писал(а):...но 11-го снова потеряли самолет. На сей раз несчастье постигло лейт. Х. Цигенхагена, которому из-за технической неисправности пришлось садить машину на брюхо. Хотя Bf.110F-2/trop с номером 5052 и кодом "LN+NR" был поврежден всего на 10%, вывезти его с места посадки не смогли, и только в 1992 году наши люди забрали самолет и продали в Англию. Потом его перекупили немцы и с 2001 отреставрированный "мессер" выставлен в Берлинском музее.
Это он?igor писал(а):9 февраля, во время очередного задания, самолеты эскадрильи совершали промежуточную посадку в Алакуртти. Потом оттуда вернулись обратно - все, кроме брата Тео Вайссенбергера, Отто, у которого после взлета отказали оба мотора. Ему пришлось тут же садиться в 10 км южнее аэродрома. Процент повреждений Bf.110F-2/trop № 5020 с кодом "LN+AR" неизвестен, но оба летчика получили ранения. Вторым был унтер-офицер В. Пфайффер. Отто после выздоровления уже не вернулся, переучившись на штурмовик Fw.190, на котором погиб 23.3.44.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Я не знаю, в железе не спец. LN+AR много нападало, может это один из тех, который у Брандиса был.
Re: История Zerstorerstaffel JG 5
Да, на фотографии остатки хвостовой части от самолета Отто Вайссенбергера. Это практически все, что там было целого на конец 90-х годов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость