hellcat писал(а):Найдите в сети и установите прогу StreamTransport. Копируете в браузере адрес фото и вставляете в адресную строку, нажимаете Старт ну и потом как обычно-сохранить как и т.д.
В 1939 году аэропорт Онега был официально зарегистрирован, ему выдано регистрационное удостоверение, утверждена штатная единица начальника. Впрочем, строительство и удлинение взлетно-посадочной полосы нашего аэродрома велось несколько лет, оно было закончено лишь в начале войны. В строительстве принимали участие заключенные "ГуЛАГа", их лагерь находился на месте Парка Победы.
В это же время был построен военный аэродром близ Чекуево с одиннадцатью капонирами для укрытия самолетов. На нем приземлялись тяжелые бомбардировщики ТБ-3, а также истребители И-16. Существовали военные аэродромы в Малошуйке, Клещево, у станции Поньга.
На онежском аэродроме военной поры размещалось звено из трех истребителей И-16. С началом работы в Онеге мастерских (1943 год), ремонтировавших пострадавшие на фронте самолеты, а также готовивших к вылетам те машины, что поступали морем по лендлизу, аэродром принимал и отправлял на Карельский фронт ТБ-3, ЛАГГ-5, "Аэрокобры", "Харрикейны" и другие типы боевых машин. Даже трофейный "Юнкере" Ю-52 в 1944 году приземлялся сюда! После войны авиамастерские перевели на Украину.
В послевоенные годы аэродром захирел, здесь базировался лишь лесопатрульный По2. Он же, по мере необходимости, выполнял пассажирские или заказные рейсы по району и в Архангельск.
С 1953 по 1956 годы на аэродроме стоял авиаполк в составе 20 самолетов "Спитфайр" и батальона аэродромного обслуживания, затем он был передислоцирован на другое место.
С 1954 года по начало 60-х в аэропорт Онега летал самолет Як-12, с 1956 по сей день -Ан-2, с 1964 по 1973 годы - Ли-2, выполнявший пассажирский рейс Архангельск-Онега-Каргополь и три-четыре прямых ежедневных рейса Онега- Архангельск.
На самом деле интересно.mexanik писал(а):Составил для себя список аэродромов, предписанных летчикам 46 ШАП как запасные для посадки после выполнения боевого задания. Показался интересным.
...
7. аэродром Шонгуй.
8. аэродром Мурмаши.
...
Добавлю.mexanik писал(а):аэродром Мыс Великий - вспомогательный к аэродрому Губа Грязная, постоянный гидроаэродром. Имел один спуск( в отличие от а.Губа Грязная, имевшего два спуска). Оперативная емкость - до одной отдельной АЭ.
А это не то же самое, что аэродром Совхоз Арктика? Он у меня отмечен, правда как использовавшийся в 1944 году.mexanik писал(а):аэродром Роста - образован под этим именем после передачи от ПВО КА в 3-м квартале 1943г. В то же время происходило перебазирование на него 78 ИАП с самолетами "Киттихаук".
Это, как я понимаю, озеро. И использовалось не как гидро-, а как запасной сухопутный в зимнее время?mexanik писал(а):аэродром озеро Средне-Ваенгское. Использовался исключительно в зимний период в зависимости от состояния льда( в основном, толщины) и метеоусловий. Полоса укатывалась. Взлет-посадка производились только на лыжах.
Добавлю Кехту, м.Кармакулы и Мезень (неплохо бы указать их координаты), а Амдерма и Нарьян-Мар у меня уже есть.mexanik писал(а):Наряду с известными оперативными аэродромами Шойна, Белушья, Соловки, Поной, Иоканьга использовался еще аэродром Кехта, а также сухопутные площадки - м. Кармакулы, Амдерма, Мезень, Нарьян-Мар.
Спасибо, "значит вычеркиваем"hellcat писал(а):Малые Кармакулы это Новая Земля.
Именно поэтому я и просил по возможности указывать координаты.mexanik писал(а):Но насчет Малых Кармакулов, их осознание приближает нас к истине гораздо быстрее, чем просто упоминание места базирования -Новая Земля. Она хоть и Новая, но очень большая.
У меня аэродром "Совхоз Арктика" указан как раз тот, который у Росты (судя по карте и аэрофотоснимкам). Именно поэтому я и написал свой уточняющий вопрос: "А это не то же самое, что аэродром Совхоз Арктика? Он у меня отмечен, правда как использовавшийся в 1944 году."mexanik писал(а):Аэродром Совхоз Арктика. Очень уважаю работающих на сайте NORDsky по многим параметрам, в частности, за их компетентность и стиль подачи информации. Так вот, по их суждению существовали как минимум два аэродрома ( или аэродромные площадки) Совхоз Арктика у Росты и Совхоз Арктика у Колы. Кола и Роста - не совсем рядом. И, по моему мнению, одна из этих площадок становится аэродромом Роста. Так ее именует начиная с 3-го квартала 1943 года Командование ВВС СФ. И никак иначе. Я думаю, к тому были основания после передачи аэродрома от ПВО КА, проведения иженерно-технических мероприятий, перебазирования 78 ИАП и т.д.
Вернуться в ВВС Северного флота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2