Karl Ries jr. «Markierungen und Tarnanstriche der Luftwaffe im 2. Weltkrieg». Перевод с немецкого примечаний под рисунком: KG26 («Эскадра львов») Щит эмблемы I группы: белый; Щит эмблемы II группы: красный; Щит эмблемы III группы: жёлтый.
От себя немного добавлю такой факт: мне попадались фотографии «Хейнкелей» из группы II/KG26, где поле щита было не красным (как утверждается у Карла Риса), а белым… но сам лев и надпись над ним – красными (а также, если мне не изменяет память – и окантовка щита)… Может быть, это всего лишь было одним из вариантов изображения эмблемы II группы?.. В общем, эмблема выглядела примерно так, как изображено на рисунке ниже:
II/KG26 (вариант).
Ниже приведены авиачасти эскадры KG26, которые в годы ВОВ базировались на Мурманском ТВД (согласно Микаэлю Хольму и В.В. Харину)… Также указаны места и периоды их базирования на данном театре, а также авиатехника, которой они были укомплектованы на тот момент:
Stab./KG26 (Ju-88A)
- Bardufoss= октябрь – ноябрь 1944 г. {~580 км от Бардуфосса до Мурманска – вполне достижимая дальность для бомбардировщиков Ju-88, которые в тот период имел на вооружении Stab./KG26… кстати, а для He-111 – тем более}
Спасибо, Сергей – перешёл к посту по твоей ссылке с моделью, и увидел, что я про аэродром базирования Бардуфосс забыл… а заодно и про Stab./KG26 (формирования 1942 года)… Поэтому потом поправил и дополнил первый пост…
sk16rus писал(а):А вот не модели …
На первом фото у ближайшего «Юнкерса» с торпедой под брюхом, мы на носу антенну РЛС FuG-200 что ли наблюдаем?.. Для поиска кораблей… Походу, либо Ju-88A-4LT, либо Ju-88A-17…
Кстати, чтобы не быть голословным:
Wehrmacht писал(а):... мне попадались фотографии «Хейнкелей» из группы II/KG26, где поле щита было не красным (как утверждается у Карла Риса), а белым… но сам лев и надпись над ним – красными (а также, если мне не изменяет память – и окантовка щита)...
Откопал на скорую руку всё же одно фото в сети:
He-111 из II/KG26.
Причём даже с двумя львами – один нарисованный на борту (красный на белом щите), другой живой – из кабины выглядывает… талисман эскадры… Снято вроде как на Средиземноморье где-то…
sk16rus писал(а):Если он с торпедой (а он с торпедой), то это скорее всего Ju-88A-17. …
Ну, в действительности не обязательно, что раз с торпедой – значит должен быть только A-17… Существовала и другая модификация торпедной «жужи» – A-4LT (LT – Lufttorpedo, «авиационная торпеда» с нем.), это переоборудованный под торпедный вариант – тропический Ju-88A-4/Trop…
Модификация в версии LT могла нести до 2-х торпед LT-5b калибра 533 мм… Если мы внимательно посмотрим, то увидим к примеру, что их достаточно много было во II группе KG26 (да и в III группе тоже)…
Но в нашем случае, Сергей, действительно ты прав – мы судя по-всему видим A-17 (да походу A-4LT вроде как и не было в I/KG26)… Нашёл на «Военном альбоме» данную фотографию, вот что там пишут в пояснении к ней:
Прогрев двигателей немецких торпедоносцев Юнкерс Ю-88А-17 из состава 1-й, либо 2-й группы 26-й бомбардировочной эскадры (KG26) перед вылетом на атаку союзного конвоя JW-64. Норвежский аэродром Бардуфосс. Фотография сделана в период атак немецкой бомбардировочной эскадрой KG26 союзного конвоя JW-64, следовавшего из Англии в Кольский залив. Всего, с 6 по 10 февраля 1945 г. немецкие торпедоносцы совершили три групповых боевых вылета против конвоя, потеряв за эти дни 19 самолетов и 60 человек из состава экипажей. Однако, несмотря на потери, успехов эскадра не добилась.
Wehrmacht писал(а):Нашёл на «Военном альбоме» данную фотографию, вот что там пишут в пояснении к ней:
У меня есть эта фотка, я просто на сайт поменьше залил... А верить тому, как подписаны фотографии на ВА, надо с оглядкой... Вот крайний пример (тык), если еще не читал...
Да, с Рассадкиным они конечно, чё-то не по-детски намутили… Но в отношении фото с торпедными «жужами», будем надеятся, что они всё же не ошиблись (по-крайней мере, если это действительно «жужи» из I/KG26, то хотя бы с определением их типа они верны – если верить Хольму, то в I группе только A-17'тые и были, начиная с июля 1944 г.)…
По поводу эмблем эскадры: А. Штеенбек пишет, что черное поле и белый лев - это I./KG 26. У нее кроме прочего под львом был подрисован чемодан - только во время норвежской кампании). У III группы были черный и белый львы на желтом, у IV группы - желтый лев на синем поле. Похоже, вариантов сочетания красок было довольно много и не имелось какого-то строгого стандарта.
Wehrmacht писал(а):Причём даже с двумя львами – один нарисованный на борту (красный на белом щите), другой живой – из кабины выглядывает… талисман эскадры… Снято вроде как на Средиземноморье где-то…
Львенка звали "Виски", его подарил гамбургский зоопарк Хагенбек. Лейт. Кунтц привез его в 5 штаффель в Элеузис 21 октября 1942 г.
По поводу фоток, выставленных Сергеем: на двух последних Ju.88A-4/Trop 1H+FL из 3./KG 26, снятый в феврале 1945 г. Две первые фотки - из большой серии пропагандистских фотографий, иллюстрирующих боевую операцию. Сначала там садящийся разведчик, который привез данные, потом ряды торпедоносцев, старт, возвращение. Снято, похоже, в том же феврале, про конец 1944 я ошибся.
igor писал(а):... А. Штеенбек пишет, что черное поле и белый лев - это I./KG 26. У нее кроме прочего под львом был подрисован чемодан - только во время норвежской кампании). У III группы были черный и белый львы на желтом, у IV группы - желтый лев на синем поле...
А про II группу он ничего не пишет?.. Был вариант, где чёрный (или белый) лев на красном щите?..
И кстати:
igor писал(а):... черное поле и белый лев - это I./KG 26...
Не говорится, существовал ли обратный вариант эмблемы I/KG26 – чёрный лев на белом щите?.. Не было такого?..
igor писал(а):Львенка звали "Виски", его подарил гамбургский зоопарк Хагенбек. Лейт. Кунтц привез его в 5 штаффель в Элеузис 21 октября 1942 г.
Eleusis (или Элевсин – современное русскоязычное название данного населённого пункта) – это ведь греческий город… У Хольма же указано, что группа II/KG26 находилась на тот период в нашем крымском Саки, и только её штаффель 6./KG26 как раз в октябре 1942 г. – убыл оттуда в сицилийскую Катанию… Немножко не понятно, как львёнок Виски при этом попал в Грецию?.. Хотя вероятно, 6-й штаффель при перебазировании останавливался на промежуточных аэродромах для дозаправки и т.п., что вполне естественно… одним из которых, как раз и был аэродром близ Элевсина…
Однако, тут теперь встаёт вопрос – почему говорится, что лейт. Кунтц привёз его в 5-й штаффель, если перебазировался при этом 6./KG26?.. Или это у Хольма не правильно со штаффелем (а может и с конечным пунктом перебазирования – не Катания, а Элевсин)?..
Варианта льва на красном щите в книге нет. Непонятно, потому что его не было в принципе или просто рисовать не захотели? Вариант черный лев на белом щите в наличии. Про Элеузис я слегка загнал, ибо это был октябрь 1941 г., а не 1942.
igor писал(а):Варианта льва на красном щите в книге нет. Непонятно, потому что его не было в принципе или просто рисовать не захотели? …
Спасибо, Игорь!.. Я спрашивал потому, что разработчики некоторых авиасимуляторов рисуют именно такую эмблему II/KG26:
Правый борт: "Красный щит – чёрный лев".
Левый борт: "Красный щит – чёрный лев".
Вот и задаюсь вопросом – интересно, из каких источников они её всё-таки раздобыли?.. (Вероятно, чисто по примечанию под эмблемой KG26 из вышеупомянутой книги Карла Риса мл.)
У Кетли и Рольфе тут вообще всё странно… Хотя как справедливо заметил Игорь в другой теме, их книга вышла на 30 лет позже… но в ней эмблемы, обозначенные у Карла Риса мл. как II/KG26 и III/KG26 – поменяны местами:
Barry KETLEY & Mark ROLFE «Luftwaffen Embleme 1939-1945» (2001), стр.54.
Что выглядит ещё более загадочно, ибо по общепринятым канонам Люфтваффе – это у II группы должен быть красный цвет, а у III группы – жёлтый…
Wehrmacht писал(а):... интересно, из каких источников они её всё-таки раздобыли?..
Нашёл ещё один источник для льва на красном щите эмблемы II/KG26:
J.Richard SMITH & Eddie J.CREEK «Kampfflieger. Volume I: Bombers of the Luftwaffe 1933-1940»: LUFTWAFFE COLOURS, 2005; стр.79.
Правда каких-то там особо подтверждающих фото не нашёл, а на тех что есть – эмблемы вообще не видать…
Ну, и до кучи ещё эмблема Stab./KG26:
J.Richard SMITH & Eddie J.CREEK «Kampfflieger. Volume I: Bombers of the Luftwaffe 1933-1940»: LUFTWAFFE COLOURS, 2005; стр.73.
И ещё эмблема Stab.I/KG26 (логично было бы предположить, что львы на щите для штаба каждой группы различались по цвету: для I группы – белый; для II – красный; для III – жёлтый; для IV – синий?):
Dr.Alfred PRICE «Kampfflieger. Volume III: Bombers of the Luftwaffe January 1942 – September 1943»: LUFTWAFFE COLOURS, 2005; стр.276.
Кстати, для Stab./KG26 подтверждающее фото там всё же есть, но снимок не очень хорошего качества, цвет щита на эмблеме угадывается плохо… но что-то вроде похоже на голубой (хотя, лев вообще вроде как белый?!):
Nick BEALE «Kampfflieger. Volume IV: Bombers of the Luftwaffe Summer 1943 – May 1945»: LUFTWAFFE COLOURS, 2005; стр.344.
Wehrmacht писал(а):...логично было бы предположить, что львы на щите для штаба каждой группы различались по цвету:
Вполне возможно... Хотя на светло-зеленом поле жёлтый лев будет наверное сливаться с фоном...
Wehrmacht писал(а):Кстати, для Stab./KG26 подтверждающее фото там всё же есть, но снимок не очень хорошего качества, цвет щита на эмблеме угадывается плохо… но что-то вроде похоже на голубой (хотя, лев вообще вроде как белый?!):
При таком ярком освещении там вообще трудно понять что и каким цветом нарисовано