Усенко К.С.15.09.1942
Командир звена капитан Пузанов Лев Георгиевич
Воздушный стрелок-бомбардир ст. лейтенант Федоров Дмитрий Иванович
Не вернулись с боевого задания. Экипаж погиб.
© Усенко К.С., 2000
В НЕБЕ ЗАПОЛЯРЬЯ
http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/nc3/memoirs/usenco.html
Так и не понятно из воспоминаний, на какой отмели погиб экипаж Пузнанова, - где-то возле Поноя, или под Ягодником.....Обратный путь был тоже труден. Наши самолеты то обволакивались моросью, то щедро посыпались сухим снегом. Короткий полярный день заметно шел на убыль. Еще быстрее таял запас бензина в баках наших самолетов. Наша радость, что мы выполнили приказ, вскоре была омрачена тем, что мы с левой стороны проходили Канин Нос и не узнавали местность. Поиск берега и выход на свой маршрут увеличили дальность нашего полета. “Сколько надо иметь топлива, чтобы долететь до нашего аэродрома?”- спрашиваю штурмана. И сразу же запрашиваю Устименко о наличии топлива в его самолете, затем сравниваю с расчетным и окончательно принимаю решение следовать на аэродром Поной. Захожу на посадку вверх по реке Поной, и с ходу садимся. За мной производит посадку лейтенант Устименко, и сразу же мы оказываемся в плотном кольце встречающих. .......От своих однополчан я узнал, что конвой не обнаружили пары капитанов Щарбакова, Гаркушенко и старшего лейтенанта Стрельцова. Подполковник Жатьков послал еще пару капитана Пузанова с младшим лейтенантом Рудаковым. Пара капитана Пузанова поставленную боевую задачу выполнила, конвой обнаружила, но их возвращение приходилось на темное время суток.
С неба доносится гул моторов, и над нашими головами низко в полутьме пролетают два самолета с включенными аэронавигационными огнями. “Это капитан Пузанов и младший лейтенант Рудаков, они улетели после тебя”,- объявляет Кронид Обойщиков.
Волна радости, бушевавшая на стоянке, сменяется тревогой за жизнь наших боевых друзей, которые сейчас находятся в воздухе, а аэродром исключительно плохо оборудован для ночных полетов, нет даже ночного старта. Кто-то дал команду: “Зажечь бочки с бензином !”- и все бросились к старту. Вскоре вспыхивает пламя, поднимается факелом. Со стороны моря приближается гул моторов, но самолет идет под углом в летной полосе, и ему навстречу взвивается красная ракета, запрещающая посадку. Сотрясая воздух могучим гулом, самолет опять уходит в темноту. Затаив дыхание, люди следят за страшным поединком жизни со смертью. Потом заходы повторяются, но самолет снова проходит под углом к посадочной полосе. “Командир! У меня кончается горючее”,- докладывает А.С.Рудаков. “Немедленно набирайте высоту и выбрасывайтесь на парашютах !” “Я буду сажать самолет на отмели”,- отдает последнее распоряжение капитан Л.Г.Пузанов.
Младший лейтенант Рудаков и его штурман лейтенант А.Н.Стукалов приземлились на парашютах под Архангельском. Утром нашли самолет капитана Л.Г.Пузанова на отмели. После приводнения самолет скапотировал и лежал вверх колесами. Вместе с Л.Г.Пузановым погиб и его штурман старший лейтенант Д.И.Федеров. Похоронили их однополчане в одной могиле на острове Ягодник.