Среднего роста, крепкого спортивного телосложения, всегда бодр и энергичен, с юношеским румянцем на открытом лице. Таким остался в моей памяти Виктор Сергеевич Стрельцов, Герой Советского Союза. Мне посчастливилось близко знать Виктора Сергеевича и летать в его экипаже уже после войны, до трагического дня 27 марта 1947 года.
Виктор Сергеевич Стрельцов родился 13 ноября 1919 года в тихом провинциальном городке Моршанске, на Тамбовщине. Виктор был младшим ребенком в многодетной семье машиниста локомотивного депо Сергея Корнеевича Стрельцова. Мать Зинаида Александровна вела домашнее хозяйство, растила детей. В 1920 году, когда Виктору не было еще и года, умер от сыпного тифа отец. Оставшись с пятью детьми, Зинаида Александровна вынуждена была пойти работать на суконную фабрику. В детстве Виктор был тихим, скромным, застенчивым мальчиком. Учился в железнодорожной школе. Бегал, как и все его сверстники, на реку Цну купаться, любоваться катерами.
Многие мальчишки в то время мечтали стать летчиками. Мечты подогревались событиями: в 1928 году морской летчик Борис Григорьевич Чухновский спасал участников итальянской экспедиции Умберто Нобиле, потом были челюскинская эпопея, первый и второй беспосадочные перелеты из Москвы в США через Северный полюс на самолетах АНТ-25. Эти глобальные по своим масштабам исторические события будоражили юношеское воображение Виктора и определили окончательное решение стать летчиком. После 9-го класса по путевке комсомола он уезжает на учебу в авиационное училище в город Энгельс Саратовской области. После успешного его окончания В.С.Стрельцов получил назначение в 95-й скоростной бомбардировочный авиационный полк.
Он был сформирован в апреле 1942 года и базировался на аэродроме г.Калинина. По прибытии в полк в ноябре 1941 года лейтенант Стрельцов знакомится с особенностями самолета нового типа Пе-3 и, выполнив несколько тренировочных полетов с опытными летчиками, отлично осваивает эту машину. В экипаже с молодым штурманом лейтенантом Игорем Кравцовым они быстро вошли в боевой ритм полка. Это был период напряженных боев под Москвой. 28 ноября 1941 года экипаж В.С.Стрельцова вылетел на прикрытие железнодорожного узла Александров. Время патрулирования подходило к концу, когда над железнодорожной станцией, забитой военными эшелонами, появилось звено немецких бомбардировщиков Ю-88. Стрельцов устремился им на перехват. Его опытный ведущий старший лейтенант Пузанов сходу атаковал ведущего звена Ю-88 и сбил его. Для молодого Стрельцова эта схватка оказалась более трудной. Он пошел на сближение с другим самолетом и с первой очереди поджег один из его моторов. Самолет со снижением стал уходить на запад. Стрельцов догнал врага и сбил его. Но, увлекшись боем, он зашел в сектор обстрела стрелка-радиста «юнкерса», и тот хлестанул пулеметной очередью по кабине нашего истребителя. Один из снарядов разбил несколько приборов. Град осколков стекла и металла обжег лицо Виктора Сергеевича. Но он не потерял самообладания и привел самолет на свой аэродром, произвел посадку, а на пробеге от резкого торможения потерял сознание. Прямо с аэродрома его отправили в госпиталь. После выздоровления Стрельцов вернулся в свой полк и снова по нескольку раз в день участвовал в воздушных боях. Под Москвой и на Западном фронте он уничтожил 9 танков, 39 автомашин с боеприпасами и войсками противника, сжег 2 железнодорожных эшелона.
После завершения битвы за Москву В.С.Стрельцова перевели в состав ВВС Северного флота для выполнения правительственного задания по воздушному прикрытию союзных конвоев, идущих из Великобритании в советские порты Архангельск и Мурманск со стратегическими грузами. 24 марта 1942 года группа самолетов Пе-3 95-го
истребительного авиационного полка (ИАП), в которую входил экипаж В.С.Стрельцова, нанесла бомбовый удар по аэродрому Луостари, где базировалась немецкая авиация. Было уничтожено 4 самолета и 6 автомашин. 4 апреля удар по этому аэродрому был повторен, сгорели еще 4 самолета врага.
20 апреля 1942 года экипаж Стрельцова вылетел на свободную охоту к берегам Норвегии. Несколько часов потратил экипаж на поиск цели, но так не обнаружил ни одного судна. И только недалеко от военно-морской базы и порта Киркенес В.С.Стрельцову удалось увидеть стоящий на рейде большой немецкий танкер. Без лишних раздумий он отдал команду: «Рассчитать сброс бомб!» Когда бомбы были сброшены на цель, немцы открыли по самолету шквальный зенитный огонь. Но основная опасность была впереди. Самолет шел навстречу стене зенитных взрывов. Тогда и решился Виктор Сергеевич применить созревшую у него в мыслях и тщательно проверенную расчетами фигуру высшего пилотажа (переворот через крыло), которая до него на самолете Пе-3 не выполнялась. Стрельцов потянул штурвал на себя. Мгновение - и самолет с переворотом на крыло лег на обратный курс. Некоторое время спустя В.С.Стрельцов вновь обнаружил танкер противника. Виктор Сергеевич вновь бросился в атаку и все оставшиеся реактивные снаряды выпустил по судну. Немецкий танкер водоизмещением в 5 тысяч тонн вскоре затонул. Боевое задание было выполнено блестяще. Такое было по плечу только летчику высокого класса.
Таким и стал Виктор Сергеевич Стрельцов в боях на севере. 14 мая 1942 года у мыса Хавининберг группа летчиков в составе четырех самолетов Пе-3, в которую входил и экипаж В.С.Стрельцова, должна была произвести разведку вдоль норвежского побережья. По имеющимся данным, в этом районе находился немецкий миноносец. И действительно вскоре летчики заметили направляющееся на свою базу судно противника. После нескольких неудачных попыток штурман ведущего самолета поймал мгновение, когда миноносец стал поворачивать влево. В этот момент все четыре самолета и сбросили бомбы. Раздался сильный взрыв, решивший участь фашистского пирата... Тогда о боевом успехе летчиков-североморцев сообщила всей стране газета «Красный флот».
А 3 июня 1942 года в 95-й ИАП прибыл командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г.Головко. Прямо на аэродроме он вручил государственные награды отличившимся в боях с немецкими захватчиками летчикам. Особо памятным этот день стал для лейтенанта В.С.Стрельцова. Ему было вручено сразу два ордена Красного Знамени. Один – за потопление танкера с горючим на рейде военно-морской базы Киркенес, второй - за потопление миноносца у мыса Хавининберг.
Вместе со своими боевыми товарищами В.С.Стрельцов успешно сопровождал конвои союзников PQ-16 и PQ-18. 20 сентября 1942 г. около полудня на прикрытие вылетели две пары Пе-3. Первую вел командир полка подполковник А.В.Жатьков, вторую – командир звена старший лейтенант В.С.Стрельцов. Это был его первый боевой вылет в качестве ведущего, до этого он летал ведомым у капитана Л.Г.Пузанова. Неожиданно появилась большая группа немецких самолетов - 24 «юнкерса». Метким огнем подполковник А.В.Жатьков и старший лейтенант В.С.Стрельцов сбили по одному «юнкерсу». При отражении одной из атак у В.С.Стрельцова кончился боекомплект. Но экипаж оставался в строю. Как только фашистский бомбардировщик выходил на прямой боевой курс, Стрельцов имитировал
лобовую атаку, решительно шел на сближение, и враг, не выдержав, уходил в сторону. Таким образом, не имея ни единого патрона и снаряда, Виктор Сергеевич отогнал от конвоя союзников четыре «юнкерса».
«Жгучая ненависть к врагу, высокое мастерство и неукротимая воля приносили В.С.Стрельцову победу в боях» - написано в представлении Виктора Сергеевича к званию Героя Советского Союза. Велик итог его боевой деятельности. За годы войны он совершил 146 боевых вылетов, обеспечил переход без потерь 94 отечественных и союзных конвоев, сбил 4 и подбил 1 самолет противника, потопил танкер, мотобот, миноносец, уничтожил 9 танков, 45 автомашин с войсками и грузами, 2 железнодорожных эшелона, 8 самолетов на аэродромах, при взаимодействии с торпедоносцами потопил 4 транспорта общим водоизмещением 24-26 тонн, танкер и тральщик. Большие боевые заслуги капитана Стрельцова отмечены тремя орденами Красного Знамени, а 22 июля 1944 года ему было присвоено
звание Героя Советского Союза.
По окончании войны В.С.Стрельцов продолжал службу в военно-воздушных силах Краснознаменного Северного флота. Будучи командиром эскадрильи 95-го смешанного авиационного Краснознаменного полка, он профессионально передавал молодому поколению летчиков свой богатый боевой опыт, готовился к поступлению в военно-воздушную академию. Но 27 марта 1947 года жизнь Виктора Сергеевича трагически оборвалась.
...В тот день начало полетов запланировали на 8 часов утра. Но аэродром Талаги был закрыт плотным туманом, и полеты начались только во второй половине дня. Летали на американских самолетах «Бостон» в торпедоносном варианте. В.С.Стрельцов со своим экипажем в воздухе контролировал технику пилотирования молодых летчиков. Его самолет, сделав «коробочку», ушел в зону пилотирования, и тут же на аэродром налетел мощный снеговой заряд, видимость стала равна нулю. Когда минут через пятнадцать она улучшилась, кто-то из присутствующих на старте истошно закричал: «Самолет падает!!!» Мы увидели, как «Бостон» на высоте около 800 метров вывалился из облака, потом, надрывно взревев, скрылся за лесом и упал... Все члены экипажа погибли. Тяжело переживал полк невосполнимую потерю. На третий день состоялись похороны. Здесь, в Талагах, в лесу, что недалеко от аэродрома, и похоронили В.С.Стрельцова вместе с его экипажем. Через некоторое время власти города Моршанска обратились к командующему ВВС Северного флота с просьбой о перезахоронении праха Виктора Сергеевича на родине. Просьба была удовлетворена.
...Это был удивительный человек! Он беззаветно любил авиацию, постоянно стремился в небо, мечтал о дальних перелетах. Это был истинный летчик, боец-новатор, в совершенстве овладевший искусством полетов над морем в сложных метеорологических условиях Заполярья, Арктики и мастерством ударов по кораблям противника. Хорошо, что память о В.С.Стрельцове жива до сих пор. В поселке Сафоново Мурманской области в 1969 году на территории музея ВВС Краснознаменного Северного флота открылась аллея боевой славы. В парке установлены 53 бюста Героев Советского Союза, в том числе и бюст В.С.Стрельцова. В этом музее ему посвящена постоянная экспозиция. Его именем назван траулер Министерства рыбного хозяйства. В Моршанске имя летчика-североморца носит одна из улиц, в историко-художественном музее есть экспозиция, посвященная боевому пути Героя. Его бюст установлен в школе, где он учился...
Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Стрельцова. Давайте помянем его добрым словом, давайте еще раз отдадим дань уважения его ратным подвигам.