Причиной послужила биография одного из Героев - Сахарова П.И. - летчика 20-го, а затем 78-го ИАП ВВС СФ. В ней нет ничего предосудительного, и вопрос тут даже не к самому летчику, а к составителю текста его биографии. Вроде сначала в ней все было нормально:
К ноябрю 1944 года капитан Сахаров совершил 137 боевых вылетов, в 18 воздушных боях лично сбил 9 самолётов противника. Принимал участие в потоплении транспорта водоизмещением 4000 тонн и каботажного судна. Его эскадрилья сбила 14 самолётов, потопила 15 и повредила 3 корабля противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Сахарову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5054).
На это можно было бы закончить рассказывать о войне, и продолжить рассказ о послевоенной службе и жизни Героя. Но нет. Автору биографии зачем-то понадобилось её приукрасить. И он выдает следующий пассаж:
Вот после этого становится сразу интересно - а с кем это так результативно воевал, по мнению составителя биографии, Герой Советского Союза Сахаров П.И., если с ноября 1944 года, после Петсамо-Киркенесской операции, боевые действия в Заполярье фактически прекратились...К маю 1945 года на счету капитана Сахарова было 225 боевых вылетов и 12 лично сбитых самолетов противника. В результате боевой работы потоплено 2 транспорта, 1 каботажное судно, 5 мотоботов, уничтожено 2 батареи зенитной артиллерии, 13 автомашин, склад с боеприпасами.
Да, летали еще на разведку, искали подводные лодки, но чтобы так интенсивно вести бои на море и на суше? Где и когда Сахаров П.И. смог налетать еще около 90 боевых вылетов, сбить три самолета противника и совершить все остальные подвиги?
Возможно, я чего то не знаю и ошибаюсь относительно боевых заслуг Павла Ивановича... Если так, то надеюсь, что уважаемое сообщество меня поправит. Но что-то подсказывает мне, что это (боевая работа с ноября 1944 по май 1945), мягко говоря - вымысел. Только не понятно - кому и для чего он нужен?
Хочу добавить, что когда я собирал информацию про своего деда, то мысль узнать, сколько на его счету сбитых мне как-то просто не приходила в голову. Не это я считал главным в своих поисках... И узнал я о его боевом счете совершенно случайно, вскользь задав вопрос на
Но даже тогда, прочитав, что "Согласно "Журнала сбитых самолетов противника летчиками 255 иап" (ЦАМО РФ, ф.255 иап, оп.621171, д.3) на личный счет мл.л-та Филиппова С.Д. занесен один сбитый бомбардировщик Ю-88 18.07.1942 и, кроме того, один предположительно сбитый истребитель Ме-109 10.08.1942.", я решил перепроверить эти данные, так как считал, что пусть лучше будет меньше, но зато честно, чем больше, но с враньем и приписками. О моих размышлениях на эту тему написано у меня на сайте на странице
А каково ваше мнение?