Skopintsev » 23 ноя 2011 18:14
Из мемуаров однополчанина отца - В.И. Марковского узнал, что в 1981 году в Корзуново был открыт памятник-обелиск 46-му ШАП.
Вот цитата из мемуаров об открытии:
"Зам. командира части подполковник Курмаз Вячеслав Васильевич, с Владленом Алексеевичем (Бондаренко) достали из саквояжа мои ордена и медали и вмонтировали в мой пиджак формы гражданской авиации. За это время головная боль утихла, и я готов был выполнить свой долг.
Мы вышли из штаба и направились к площади.
— Сейчас ты мне скажешь, Владлен Алексеевич, куда мы идем.
— Да скажу. Мы идем открывать памятник-обелиск 46-му штурмовому авиационному полку.
Вопрос ясен, товарищ полковник, ответил я ему.
— Познакомься, архитектор этого памятника Спектор Владимир Евсеевич, начальник политотдела части подполковник Лугутенко Петр Егорович.
С нами шли представители частей и гражданских властей.
На площади были выстроены войска всех родов войск для торжественного парада.
Парад принимал стройный, молодой подтянутый генерал-майор авиации Благодарный. Прошел весь положенный ритуал этого события. Генерал пригласил меня снять полотнище-покрывало обелиска. Нашему взору открылся величавый обелиск с тремя колоннами, площадкой с монтированными трехлопастным авиационным винтом.
Где мы сфотографировались. Начальник политотдела части подполковник Лугутенко попросил нас сфотографироваться с матросами строителями этого памятника. Они воздвигнули его за неделю, работая круглые сутки посменно, невзирая на ненастную погоду. Отдельные матросы простудились, попали в госпиталь. Но к открытию памятника они поправились, попросились выписаться лишь бы присутствовать на этом событии.
После открытия памятника командование части ознакомило нас с жизнью части, ее боевой подготовкой, осмотрели гарнизон. Мне показали небольшой деревянный домик, где проживал Юрий Гагарин. Он находился в ремонте, во внутрь домика мы не заходили.
Командованием и политическим отделом части был дан большой праздничный банкет.
Я покидал этот гарнизон с чувством гордости за нашу Родину, за ее славных защитников Советского Заполярья, сурового, но богатого края, служащего на благо советского народа. С благодарностью к тем людям, кто помнит героические подвиги североморских штурмовиков и чтит их светлую память, отраженную в граните и металле памятнику-обелиску 46-му дважды Краснознаменному Печенгскому штурмовому авиационному полку.
Корзуново, Мурманской области.
16 июля 1981 год."
Фото памятника мне прислал Андрей Копытков из Мурманска
- Вложения
-