Личный состав 255-го ИАП
Модератор: Модераторы форумов
Правила форума
- Темы форума, содержащие основную информацию о Полке, будут закреплены в верхней части и закрыты.
- Обсуждение основной информации о Полке будет производиться в отдельных темах.
- Любая вновь созданная тема, не относящаяся к истории Полка, будет удалена (перенесена в другое подходящее место).
- Темы форума, содержащие основную информацию о Полке, будут закреплены в верхней части и закрыты.
- Обсуждение основной информации о Полке будет производиться в отдельных темах.
- Любая вновь созданная тема, не относящаяся к истории Полка, будет удалена (перенесена в другое подходящее место).
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Личный состав 255-го ИАП
Когда у меня на сайте было две странички "Потери" и "Победы" со списками некоторых летчиков, я как-то об обобщенном списке личного состава Полка не очень думал, так как других фамилий у меня просто не было - только погибшие или сбивавшие самолеты...
Потом со мной связалась дочь начальника связи полка Пунанова И.И. и я призадумался...
А сейчас, после опубликования на проекте "Подвиг народа" Приказов о награждении личного состава ВВС ВМФ, я вдруг стал находить в них фамилии летчиков 255-го ИАП, которых у меня не было совсем.
Так, например, несколько лет назад, в летной книжке Алефиренко И.Е. я увидел страницу, на которой он сделал запись о том, что "подарил" своего сбитого ведомому Гущину Дмитрию. Но такого пилота тогда найти не удалось. А сейчас в одном из Приказов (№ 0104 от 30.11.1944 г.) я обнаружил фамилию старшего летчика 2-ой эскадрильи 255-го ИАП ВВС СФ, Гущина Дмитрия Ивановича, 1922 года рождения, награжденного орденом Красного Знамени.
И таких найденных уже несколько!
К тому же, благодаря опять таки этим Приказам, мне удалось узнать имена и отчества летчиков, у которых у меня были только инициалы: Горобченко Павел Александрович, Севрюков Иван Иосифович, Швецов Михаил Петрович. И я надеюсь таким же образом уточнить данные и других.
И тут я понял, что постепенно работая с Проектом "Подвиг народа" можно, наверное, процентов на 80 собрать список личного состава полка (с учетом уже имеющихся фамилий), в том числе и не летного состава.
В общем, пока ссылка на "предварительный" список личного состава 255-го ИАП ВВС СФ (в формате PDF) находится на странице "Личный состав".
Надеюсь, когда отображение документов по личному составу ВВС ВМФ на "Подвиге народа" наконец-то устаканится и перестанет глючить, работа пойдет веселее!
Потом со мной связалась дочь начальника связи полка Пунанова И.И. и я призадумался...
А сейчас, после опубликования на проекте "Подвиг народа" Приказов о награждении личного состава ВВС ВМФ, я вдруг стал находить в них фамилии летчиков 255-го ИАП, которых у меня не было совсем.
Так, например, несколько лет назад, в летной книжке Алефиренко И.Е. я увидел страницу, на которой он сделал запись о том, что "подарил" своего сбитого ведомому Гущину Дмитрию. Но такого пилота тогда найти не удалось. А сейчас в одном из Приказов (№ 0104 от 30.11.1944 г.) я обнаружил фамилию старшего летчика 2-ой эскадрильи 255-го ИАП ВВС СФ, Гущина Дмитрия Ивановича, 1922 года рождения, награжденного орденом Красного Знамени.
И таких найденных уже несколько!
К тому же, благодаря опять таки этим Приказам, мне удалось узнать имена и отчества летчиков, у которых у меня были только инициалы: Горобченко Павел Александрович, Севрюков Иван Иосифович, Швецов Михаил Петрович. И я надеюсь таким же образом уточнить данные и других.
И тут я понял, что постепенно работая с Проектом "Подвиг народа" можно, наверное, процентов на 80 собрать список личного состава полка (с учетом уже имеющихся фамилий), в том числе и не летного состава.
В общем, пока ссылка на "предварительный" список личного состава 255-го ИАП ВВС СФ (в формате PDF) находится на странице "Личный состав".
Надеюсь, когда отображение документов по личному составу ВВС ВМФ на "Подвиге народа" наконец-то устаканится и перестанет глючить, работа пойдет веселее!
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Личный состав 255-го ИАП
Это нечто!
Посидел около трех часов за компом - нашел еще несколько летчиков и не летчиков, уточнил имена-отчества троих человек, и по наградным документам нарисовал таблички на странице Победы еще для четверых!
Еле остановился, а то завтра рано вставать...
Посидел около трех часов за компом - нашел еще несколько летчиков и не летчиков, уточнил имена-отчества троих человек, и по наградным документам нарисовал таблички на странице Победы еще для четверых!
Еле остановился, а то завтра рано вставать...
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Продолжаю "копать"
Случайно, если так можно сказать (искал подробности о старшем технике 3-ей эскадрильи с "нестандартной" фамилией), наткнулся на Приказ командира 255-го ИАП о награждении техсостава!
В результате фамилии еще шести безвестных простых тружеников войны включены в мой список Личного состава 255-го ИАП ВВС СФ и появились на просторах Интернета!
И теперь, если нелетного состава раньше у меня было всего шесть человек (и то погибших), то теперь их уже ШЕСТНАДЦАТЬ!
Вечная Слава защитникам Советского Заполярья!
Случайно, если так можно сказать (искал подробности о старшем технике 3-ей эскадрильи с "нестандартной" фамилией), наткнулся на Приказ командира 255-го ИАП о награждении техсостава!
В результате фамилии еще шести безвестных простых тружеников войны включены в мой список Личного состава 255-го ИАП ВВС СФ и появились на просторах Интернета!
И теперь, если нелетного состава раньше у меня было всего шесть человек (и то погибших), то теперь их уже ШЕСТНАДЦАТЬ!
Вечная Слава защитникам Советского Заполярья!
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Блин, жду не дождусь, когда на "Подвиге народа" выложат списки награжденных медалью "За оборону Советского Заполярья" - вот это будет настоящий кладезь для поиска технического состава!
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Нашел СОТОГО летчика!
Теперь у меня в списке 100 человек летного и 16 нелетного состава!
Теперь у меня в списке 100 человек летного и 16 нелетного состава!
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Одна из фотографий из архива П.А.Рассадкина была подписана "Филиппов врач полка"
И вот сегодня я нашел его на "Подвиге народа" и установил полные данные.
Это ФИЛИППОВ Олег Петрович, 1919 г.р.
В 1944 году (Приказ № 093 от 5.11.44) награжден орденом "Красной Звезды"
И вот сегодня я нашел его на "Подвиге народа" и установил полные данные.
Это ФИЛИППОВ Олег Петрович, 1919 г.р.
В 1944 году (Приказ № 093 от 5.11.44) награжден орденом "Красной Звезды"
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Из Наградного листа на авиационного врача 255-го ИАП ВВС СФ капитана медицинской службы Филиппова Олега Петровича:sk16rus писал(а):Это ФИЛИППОВ Олег Петрович, 1919 г.р.
- "6 сентября 1944 года во время аварии в воздухе самолета Командующего ВВС СФ Генерал-лейтенанта Авиации тов. АНДРЕЕВА, который выпрыгнул на парашюте /парашют полностью не раскрылся/ в результате чего командующий получил тяжелые ушибы и ряд переломов, с потерей сознания на некоторое время.
Тов. ФИЛИППОВ один из первых прибыл к месту происшествия..."
У Рыбина записана катастрофа, но только не 6 а, 7 сентября 1944 года - Як-9 ген.-майор ав. Андреев (ранен)
Место и полк не указаны, наверно Управление.
Место и полк не указаны, наверно Управление.
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, что-то кроме этого ничего не находится.
Может в Хронике что-то написано (хотя сомневаюсь)?
Кстати, стал смотреть Андреева на "Подвиге народа" и наткнулся на очаровательный ляп в Наградном листе:
Может в Хронике что-то написано (хотя сомневаюсь)?
Кстати, стал смотреть Андреева на "Подвиге народа" и наткнулся на очаровательный ляп в Наградном листе:
В Хронике нету.
В ЖБД штаба ВВС СФ за 6-7 сентября тоже никаких записей об этом, значит вылет был не боевой.
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Игорь, Александр, спасибо за информацию.
Если честно, то не думаю, что Командующему ВВС флота разрешалось летать на боевые...
Может тренировочный, или облет аэродромов...
Если честно, то не думаю, что Командующему ВВС флота разрешалось летать на боевые...
Может тренировочный, или облет аэродромов...
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Разбираясь со списком личного состава 255-го ИАП ВВС СФ (исследуя документы, выложенные на проекте "Подвиг народа") опять наткнулся на интересную личность - командира первой эскадрильи Харламова Михаила Ивановича.
По данным Михаила Юрьевича Быкова на счету этого летчика 8 лично сбитых самолетов противника, плюс 1 в группе и 1 предположительно.
В июне 1943 года Харламова представляют к ордену "Ленина" (Представление от 25 июня) и двум орденам "Красного знамени" (Представления от 5 и 25 июня).
3 июля 1943 года Приказом № 6 Командующего ВВС СФ его награждают орденом "Александра Невского" (вместо ордена Ленина).
А 4 июля 1943 года выходит сразу два приказа № 55 и № 56 Командующего Северным флотом, согласно которых старший лейтенант Харламов М.И. награждается орденами "Красного Знамени" - двумя в один день!.
(Судя по имеющимся документам, все эти три ордена были вручены Харламову 7.07.1943 г.)
Ну и наконец 10 октября 1943 года командир 255-го ИАП ВВС СФ Чертов Н.Г. подписывает Харламову М.И. Представление на звание Героя Советского Союза.
А 13 октября Харламов погиб...
В дальнейшем это Представление (с пометками "посмертно") было завизировано командиром 5-ой МТАД, командующим ВВС СФ и командующим Северным флотом, но... звание Героя Харламову М.И., даже посмертно, не дали...
По данным Михаила Юрьевича Быкова на счету этого летчика 8 лично сбитых самолетов противника, плюс 1 в группе и 1 предположительно.
В июне 1943 года Харламова представляют к ордену "Ленина" (Представление от 25 июня) и двум орденам "Красного знамени" (Представления от 5 и 25 июня).
3 июля 1943 года Приказом № 6 Командующего ВВС СФ его награждают орденом "Александра Невского" (вместо ордена Ленина).
А 4 июля 1943 года выходит сразу два приказа № 55 и № 56 Командующего Северным флотом, согласно которых старший лейтенант Харламов М.И. награждается орденами "Красного Знамени" - двумя в один день!.
(Судя по имеющимся документам, все эти три ордена были вручены Харламову 7.07.1943 г.)
Ну и наконец 10 октября 1943 года командир 255-го ИАП ВВС СФ Чертов Н.Г. подписывает Харламову М.И. Представление на звание Героя Советского Союза.
А 13 октября Харламов погиб...
В дальнейшем это Представление (с пометками "посмертно") было завизировано командиром 5-ой МТАД, командующим ВВС СФ и командующим Северным флотом, но... звание Героя Харламову М.И., даже посмертно, не дали...
Насколько список личного состава актуальный?
В "Подвиге народа" иногда натыкаюсь на награды инженерного и командного состава 255 иап, которых в списке нет. Например, майор Ананьев Кузьма Григорьевич, 1901 г.р., на сентябрь 1944 г. - старший офицер по оперчасти штаба полка.
Я просматриваю все наградные дела одно за другим в поиск наград истребителей, техсостав обычно не сохраняю. На будущее нужны наводки на механиков 255 иап? Или это уже всё собрано, но ещё не включено в список?
В "Подвиге народа" иногда натыкаюсь на награды инженерного и командного состава 255 иап, которых в списке нет. Например, майор Ананьев Кузьма Григорьевич, 1901 г.р., на сентябрь 1944 г. - старший офицер по оперчасти штаба полка.
Я просматриваю все наградные дела одно за другим в поиск наград истребителей, техсостав обычно не сохраняю. На будущее нужны наводки на механиков 255 иап? Или это уже всё собрано, но ещё не включено в список?
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Список актуален только на столько, на сколько я нашел информацию - и именно в количественном варианте (по примечаниям часть инфы просто не внесена в таблицу), т.е. в списке все, кого я нашел на сегодняшний день.
Если есть какие либо сведения, которых у меня нет, в том числе и по тех составу, то с благодарностью приму даже в виде ФИО.
С уважением
Если есть какие либо сведения, которых у меня нет, в том числе и по тех составу, то с благодарностью приму даже в виде ФИО.
С уважением
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Воспользовавшись таким "толчком", внес в список имеющиеся у меня на сегодня дополнения (в том числе списки побед по всем летчикам), ну и майора Ананьева, естественно
Кстати, работая со списком нашел досадную ошибку, взявшуюся непонятно откуда - у моего земляка Борисова А.А. вместо пяти побед лично было почему-то записано 1 лично + 1 предположительно... Исправил.
Кстати, работая со списком нашел досадную ошибку, взявшуюся непонятно откуда - у моего земляка Борисова А.А. вместо пяти побед лично было почему-то записано 1 лично + 1 предположительно... Исправил.
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Нашел еще двоих!
Техника Лейбович И.О. и старшего техника Щедрина В.С.
Постараюсь внести в список побыстрее.
З.Ы. Почитал наградной на военного следователя военной прокуратуры ВВС СФ... много думал (с)...
Техника Лейбович И.О. и старшего техника Щедрина В.С.
Постараюсь внести в список побыстрее.
З.Ы. Почитал наградной на военного следователя военной прокуратуры ВВС СФ... много думал (с)...
Наградной на Писклова Василия Васильевича? Про "теракт" 17 сентября 1941 г.?Почитал наградной на военного следователя военной прокуратуры ВВС СФ... много думал (с)...
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Нет, не про него...
Но про "теракт" - жестко!
А я читал про Пахомова Михаила Филипповича
Просто очень нравится слог того времени...
А тут все про диверсантов, проходимцев и расхитителей социалистической собственности...
Кстати, вообще много интересного... Жаль - не "моего".
И про комсомольцев, обучающих девушек-краснофлотцев управлять автомашиной, и СМЕРШевцев, выявляющих врагов...
Может и в 255-ом такие личности найдутся...
Но про "теракт" - жестко!
А я читал про Пахомова Михаила Филипповича
Просто очень нравится слог того времени...
А тут все про диверсантов, проходимцев и расхитителей социалистической собственности...
Кстати, вообще много интересного... Жаль - не "моего".
И про комсомольцев, обучающих девушек-краснофлотцев управлять автомашиной, и СМЕРШевцев, выявляющих врагов...
Может и в 255-ом такие личности найдутся...
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Нашел я жертву этого следака - краснофлотец авиаремонтных мастерских ВВС СФ Тимофеев Николай Михайлович, 1920 г.р., урож. Калининская обл., Ржевский р-н, д. Мануйлово.sk16rus писал(а):Но про "теракт" - жестко!
Приговорен к ВМН - расстрелян 25.09.1941...
Быстрая работа, однако... 21 год всего пацану был...