Слава
защитникам
Советского Заполярья!
 

Пользовательский поиск Google.

 
  Мой дед
- 29.X.1942 [ролик]
 
  ВВС СФ
 
  255-й ИАП
 
 
 

Рассадкин Петр Алексеевич

о Филиппове и о войне

 

Телефонный разговор Казань-Ялта апрель 2007 годДело в том, что Сергея Филиппова я помню. Мы в одном полку были но в разных эскадрильях. Что могу сказать? Что отважный летчик, прекрасно воевал, прекрасный общественник, прекрасный человек, друг…
Доброжелательный, симпатичный… Активно участвовал в общественной работе, даже самодеятельность они организовали с Воиновым…
Но пересекались мы с ним редко - в разных эскадрильях, в разных землянках. А обычно как кучкуются? По возрасту. Мы были помладше. А они постарше. Так что лично мне общаться с ним не приходилось…
Ведь наш полк был сформирован из работников аэроклубов. Была такая система…
В этот полк я прибыл когда он был уже почти сформирован на аэродроме Чкаловский под Москвой. Там оставалось несколько недоукомплектованных звеньев, вот мы - молодые летчики и были присланы из других частей.

С.К. - Вы в Чкаловском получали самолеты?

Да. Мы один раз получили полный комплект, отогнали их на Волховский фронт, а потом вернулись, еще раз получили новые самолеты ЛаГГ-3 и полетели своим ходом в Ленинград.

С.К. - У Филиппова Сергея был друг Анатолий Борисов, Вы его хорошо знали?

Толю Борисова знал хорошо, так же, как Сергея. Запевала он был наш - он очень хорошо пел. Они с Сергеем в одной эскадрилье были - во второй.1

С.К. - А Вы в какой?

Я в первой эскадрилье был. У нас командиром эскадрильи Севрюков был. Потом он ушел с боевой работы и перешел на Дуглас, летал на Ли-2.

С.К. - Вам фамилия Выцех Владимир Михайлович ничего не говорит?

Говорит. Это был наш начальник связи полка. Он нас всех знал хорошо, с нами общался. Уже после войны, когда я служил на Севере сначала в должности командира полка, потом командиром дивизии стал, он приезжал к нам на Север. Он вообще любитель был общаться и очень хорошо это делал. Он даже мне сюда, в Крым, прислал письмо.

С.К. - А Самарков Федор? Он был ведомым у Филиппова в его последнем бою…

Федора помню, он из тех, кто в живых остался. Но я после войны его не видел и с ним не переписывался.

С.К. - А как Сергей погиб, Вы не знаете?

Нет, вот этого не могу сказать, так как в этом боевом задании не участвовал. А когда не участвуешь - трудно сказать. Или это в районе Мурманска при охране кораблей было… Или может быть при сопровождении… Потому что мы разные задачи выполняли…

С.К. - Это было недалеко от аэродрома…

Значит это был вылет по тревоге по охране города Мурманска как морского порта. Еще там Полярный - военно-морская база и потом Кольский залив, где базировались корабли флота. Почему наш полк туда был направлен-то…
Была специально создана Ударная морская группа из разных частей - бомбардировщики, истребители, и была направлена для охраны конвоев и кораблей, стоящих на разгрузке в порту Мурманска, когда по союзническому договору эти корабли приходили с боевой техникой… Помощь, которую нам оказывали Англия и Америка. И очень много кораблей сосредотачивалось в Кольском заливе в районе Мурманска. Немцы, конечно, это знали, видели, и очень часто делали налеты большими силами. Тяжелые были бои. Всетаки у нас было поменьше самолетов, чем у них… Поэтому такая была работа… Напряженная, надо сказать.
Полк который сформировался и прилетел на Север из-под Москвы, он состоял из двух эскадрилий. Но почти весь состав погиб. Осталось только трое. А летчики были очень опытные в этом полку, все очень опытные. Потому что полк состоял из, как говорят, старых летунов аэроклубовской системы, то-есть был уже соответствующий опыт. И их мастерство было подтверждено в боевых действиях. Но разные моменты были, и люди разные. Вот Чиликов - мой командир звена был - погиб… Баграев… Много их, кто погиб при защите Мурманска.
Потом наш полк был как полк сопровождения, обеспечения ударной авиации - бомбардировщиков, торпедоносцев, для ударов по кораблям немцев. Немцы ведь тоже снабжали свои войска морем. Вот там еще сложнее были бои над морем.
Нас оморячили… Сначала мы были сухопутная авиация - армейская… А потом нас передали морякам.

С.К. - Не помните, награды у Сергея были?

Не помню…

С.К. - А звание не помните?

Нет… Он мог быть и старшиной и старшим сержантом. Тогда действовал Приказ Наркома обороны Тимошенко - это когда летчики были сержантами… Присваивали всем тогда или старший сержант или старшина, офицерские звания присваивали от сроков, сколько воевал, так что может быть он офицерское звание и получил - и это справедливо. Раньше на эти звания внимание не особо обращали. И Чиликов был, по-моему, сержант, и Баграев. Взяли их из гражданской авиации и присвоили такие звания.

В общем, очень прекрасный был человек - Филиппов. Как сейчас помню - внешне - рост, выправка, его улыбка. И человек хороший был и воин был прекрасный.

С.К. - Спасибо Вам большое! Желаю Вам крепкого здоровья!



1 - возможно, здесь Петр Алексеевич ошибся, так как на момент гибели Филиппов С.Д. был заместителем командира первой эскадрильи (ЦВМА, алф. карт. ф.1; послужн. карта; личн. дело № 173045, ф.1985, оп.016531, д.2, л.2). Косвенно эти данные так же подтверждается фразой из письма Филиппова от 19.08.42 г. - "Кстати, ты интересовалась моими командирами, мол в газете может встретиться, так вот сверху вниз - Панин и Юзов." (капитан Юзов С.Е. был командиром 1-ой эскадрильи и погиб на следующий день после деда).

наверх
Сайт создан
1 сентября 2004 г.
© Красильников С.Ю., 2004—2017
При использовании изложенных здесь сведений ссылка на этот сайт обязательна.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100