sk16rus

Пользовательский поиск Google.

 
  Мой дед
- 29.X.1942 [ролик]
 
  ВВС СФ
 
  255-й ИАП
 
 
 

Филиппов Сергей Дмитриевич

память

 

В конце 60-х годов прошлого века моя бабушка Филиппова Валентина Степановна начала переписку с Североморским военным комиссариатом по вопросу розыска могилы моего деда Филиппова Сергея Дмитриевича и увековечению его имени на одном из Мемориалов защитникам Заполярья. В то время Североморск был закрытым городом, и чтобы в него попасть, нужно было получить специальное разрешение. Бабушка получила такое разрешение в 1971 году и туда съездила. Потом опять была переписка.
Потом писала моя мама через Книгу Памяти РТ, потом писал я.
Наши запросы, к сожалению, не сохранились, но в семейном архиве есть официальные ответы. Цитаты из них я и привожу на этой страничке.


Филипповой В.С.
Копия: Североморскому Горвоенкому
Исх. № 4/1431 от 11.10.1967 г.

"<…> На Ваше письмо сообщаю, что в списках погибших и захороненных на территории Мурманской области значится мл.лейтенант Филиппов Сергей Дмитриевич, 1913 года рождения, погиб 29 октября 1942 года и захоронен в Ваенге (сейчас Североморск)
Учетная карточка на него к нам поступила в сентябре 1967 года.
Североморскому Горвоенкому согласно высланной нами учетной карточке на погибшего Филиппова С.Д. установить его место захоронения, сфотографировать памятник (могилу) и фотокарточку выслать заявительнице. В последующем, если его имя не увековечено на памятнике - увековечить.<…>"

Мурманский облвоенком полковник Чаплыгин



Филипповой В.С.
Исх. № 4/1407 от 18.10.1967 г.

"<…> К сожалению, сообщить Вам где захоронен Ваш муж Филиппов Сергей Дмитриевич, пока мы не можем.
Что от нас будет зависеть, мы сделаем, постараемся найти могилу Вашего мужа. Переписку ведите с нами. Приезжать сюда в настоящее время Вам нецелесообразно, так как пока могила не установлена. <…>"

ВРИО Североморского Горвоенкома майор Петров



Филипповой В.С.
Исх. № 4/203 от 8.02.1968 г.

"<…> Мы ведем переписку по установлению могилы Вашего мужа, но пока безрезультатно. <…>"

Североморский Горвоенком подполковник Гончаров



Филипповой В.С.
Исх. № 4/2091 от 21.09.1971 г.

"<…> Ваше письмо, в котором выражена обида и требование, нами тщательно изучено. Однако, вы должны правильно нас понять, что увековечить в отдельности каждого погибшего в период Великой Отечественной войны военнослужащего, военкомат не может. На территории Мурманской области погибло десятки тысяч советских воинов всех родов войск, которые отдали свои жизни за наше настоящее и будущее. Поэтому долг не только военкомата, но и каждого советского человека чтить светлой памятью погибших и живых защитников Заполярья.
В этом направлении Североморский Горвоенкомат совместно с местными органами власти провел и проводит определенную работу. Но Ваш муж в период изготовления стелл, которые установлены на кладбище г. Североморска, для нас был неизвестен, т.к. в списках погибших не значился. Как только будут изготовляться дополнительные стеллы на погибших воинов, Ваш муж будет записан и фотография будет выслана Вам. <…>"

ВРИО Североморского Горвоенкома майор Ильичев



Филипповой В.С.
1975 год

"<…> Удобнее всего было бы сделать надпись на первом гранитном обелиске - там фамилий мало, но нарушается симметрия и будет выглядеть плохо. На втором обелиске, где большинство однополчан Сергея, в т.ч. и Г.Чиликов - 16 фамилий и если дописать внизу семнадцатую - тоже будет не совсем удобно, очень низко у земли.
Руководство в Горисполкоме, которое ведает всем этим, предложило следующее: вверх по этой аллее, где стоят обелиски, в конце расположена площадка с монументом в центре. На боковом основании монумента готовятся мемориалные плиты, на которых будут написаны фамилии защитников Заполярья, которых в настоящее время нет на обелисках. В этот список предлагают включить и Сергея. На мой взгляд это лучший вариант, чем мы думали ранее.<…>
<…>Сейчас обрабатываются эти списки Горисполкомом совместно с военкоматом, при нашем участии.<…>
<…>По предварительным наметкам завершить эту работу по увековечению погибших защитников Заполярья планируют к 9 мая 1976 г. Как только все будет сделано, фотографии обелиска я Вам пришлю, постараюсь не задерживаться.<…>"

Из письма Бойко В.С. (п/о Сафоново Мурманской обл., в/ч 63839 "Е")


На этом переписка прервалась, а потом вместо Североморска вдруг появился Мурманск…


В редакцию Книги памяти
Исх. № 4/738 от 19.04.2001 г.

"<…> Довожу до Вашего сведения, что имя младшего лейтенанта Филиппова Сергея Дмитриевича, погибшего во время Великой Отечественной войны, внесено в списки на увековечения на воинском кладбище г. Мурманска.
Сроки увековечения зависят от поступления финансирования. Уточнять их можно, поддерживая связь непосредственно с военным комиссариатом города Мурманска. <…>"

Военный комиссар Мурманской области полковник Багинский


На моё письмо (заказное с уведомлением о вручении) в 2004 году Мурманский военкомат не ответил. Пришлось обращаться за помощью в военкомат по месту жительства. Вот ответ из Мурманска:

Военному комиссару N-ского района г. Казани
Исх. № 4/3422 от 14.06.2005 г.

"<…> сообщаю, что имя младшего лейтенанта Филиппова Сергея Дмитриевича, внесено в списки на увековечение на воинском кладбище г. Мурманска.
Вопросами увековечения занимается Управление жилищно-коммунального хозяйства при Администрации г. Мурманска, финансирование осуществляет Администрация города. К сожалению, денежные средства, выделенные на данные мероприятия ограничены (в списке на увековечение 193 имени), поэтому имя Филиппова С.Д. пока не занесено на мемориальную стену воинского кладбища. <…>"

Военный комиссар города Мурманска полковник Каминский


Вот так… почти 40 лет…

И вдруг, в начале февраля 2008 года, в "ОБД-Мемориал" я нашел Учетную карточку захоронения в Североморске, в которую вписан мой дед.
А в середине февраля я получил письмо от Юлии Трондиной из п. Сафоново-1, которая прислала мне фотографии Стелы на воинском кладбище в Североморске, где на одной из плит написано имя моего деда. Судя по состоянию, эти плиты установлены очень давно... возможно даже, что в 1976 году...

  Стела на кладбище в Североморске Табличка на Стеле  
 
На тот момент я и моя семья стали считать, что имя Филипова Сергея Дмитриевича увековечено.
Но у меня все же оставался вопрос: почему в 2001 году военные перенаправили Книгу Памяти РТ в Мурманск, и почему они не знают, что имя Филиппова С.Д. записано на центральной Стеле на кладбище в Североморске?

 
И вот в 2015 году история с увековечением получила продолжение...   (news)
Сначала мне сообщили, что после реконструкции Стелы на военном кладбище в Североморске, с неё пропало имя деда...
А потом обнаружилось, что имя деда уже внесено в списки похороненных на воинском кладбище... Мурманска!
И как в прошлый раз, Юлия Трондина прислала нам фотографии (за что ей еще раз Огромное спасибо!)
 
Стена на кладбище в Мурманске Стена на кладбище в Мурманске Стена на кладбище в Мурманске Стена на кладбище в Мурманске
 
Очень хочется надеяться, что таких сюрпризов больше не будет...
А эта история, заставившая меня несколько дней поволноваться, оставила маленький след в теме "Память..." у меня на форуме...


Текст на странице обновлен 13.06.2015 г.

наверх
Сайт создан
1 сентября 2004 г.
© Красильников С.Ю., 2004—2017
При использовании изложенных здесь сведений ссылка на этот сайт обязательна.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100