Слава
защитникам
Советского Заполярья!
 

Пользовательский поиск Google.

 
  Мой дед
- 29.X.1942 [ролик]
 
  ВВС СФ
 
  255-й ИАП
 
 
 

Кочетков Виктор Ефимович

1922 г. - 10.05.1944 г.

 
Кочетков Виктор Ефимович. Фото из архива Н.Блиновой и Ю.Кобякова
 

В поселке Корзуново (бывший аэродром Луостари) с 80-х годов прошлого века было захоронение неизвестного советского летчика. Место гибели высота 503.3 гора Пасаритунтури, это северо-западнее Лиинахамари на побережье, между госграницей и входом в Печенгский залив. Самолет - "Аэрокобра" Р-39.
И вот в 2011 году поисковик ПО "Петсамо" из Заполярного Альберт Ничипорук посетил место падения самолета. По его словам - хорошо видно, что лётчик пытался посадить машину в распадок, но самолёт врезался в валуны и сгорел. На месте падения много стреляных гильз 12,7 мм, видно, что самолёт участвовал в бою.
И самое главное - был найден номер самолёта: P-39 Q-10 AAF 42-20582.
По имеющимся на сегодня сведениям, вероятнее всего на "Аэрокобре" с этим номером погиб в воздушном бою восточнее Хебугтена 10.05.1944 года лётчик 255-го ИАП ВВС СФ мл. л-т Кочетков Виктор Ефимович.

Место падения самолета Кочеткова В.Е.
 
Ниже приведены фрагменты рассказа Альберта Ничипорук о подробностях поиска и рассуждений на тему, почему все таки на найденном самолете погиб именно Кочетков.

 
Краткая история поиска. В 2007 году мы с замкомандира поискового отряда "Петсамо" из Заполярного Юрой Бидненко по каким то своим делам заехали в Корзуново (для справки - во время войны аэродром Луостари, Петсамо, использовался частями 5-го флота Люфтваффе. После войны использовался частями ВВС флота. Известен тем, что там проходил службу Юрий Гагарин). Нас тогда заинтересовал памятник и захоронение при нём. Нужно добавить, что с сейчас посёлок находится в полузаброшенном состоянии, но захоронение поддерживается в надлежащем виде. Там покоится прах нескольких лётчиков, некоторые имена нам удалось установить, например, экипаж Пе-2 из 29-го БАП ВВС флота, пилот - Либаков А.А., некоторые ещё безымянны.
Табличка на памятнике Увидели табличку над одной из могил, надпись гласила: "Здесь покоится неизвестный советский лётчик, погибший защищая Родину в годы Великой Отечественной Войны. /место гибели-высота 503,3 Пасаритунтури/".
Через некоторое время встретились с человеком, имевшим непосредственное участие к этому делу, это Ю.А. Кобяков, проживающий в Заполярном. Он в своё время нашёл место падения, потом в 80-е вместе с вертолётчиками из Корзуново летал туда, забрали останки пилота и захоронили их в гарнизоне.
С тех пор меня не отпускала мысль сходить туда, найти номер самолёта и установить лётчика, вернуть ему имя. Что и удалось сделать в этом году, посвятив этому выходные и воспользовавшись хорошей погодой.
При установлении пилота по найденному номеру мне помогали: Андрей Копытков, Мурманск; Валерий Романенко, Киев; Владимир Чернышов, Заозёрск.
Тут всё оказалось непросто, в этот день, когда погибла Кобра 42-20582 из состава 255-го ИАП ВВС СФ, не вернулись два лётчика - мл. л-т Кочетков В.Е. и капитан Амосов Д.Ф. Точной привязки номеров самолётов к конкретным пилотам нет, но, сопоставив различные данные, можно сказать, что это Кочетков.

Предполагаемые места падений самолетов Амосова Д.Ф. и Кочеткова В.Е. Группа "Кобр", ведущий, вроде, к-н Конев, сопровождала Киттихоки 27-го ИАП на штурмовку Хебуктена. На отходе были атакованы "Мессерами". В оперсводке ВВС СФ упоминается воздушный бой две "Кобры" против двух "Мессершмиттов", потеряна одна "Кобра" Кочеткова. Указан район боя - Коббхольм-фиорд, это совсем рядом, километров 15 северо-западнее. Так как точное место не указывается, создаётся впечатление, что падения самолёта никто не видел, поэтому и отписали "упал в море".
Напротив, падение (посадку) Амосова видели, поэтому написали 15-20 км севернее Вардё. 12 "Кобр" сопровождали Ил-4 из 9-го МТАП для удара по конвою, ведущий - м-р Тульский. Встречи с противником не было. Видимо, Амосов был подбит огнём ЗА противника над Конгс-фиордом (пишут с ошибкой - Кунгс-фиорд), а упал в море в районе севернее Вардё.

Так что факт, что найденная "Кобра" Амосову принадлежать не могла.
 
 
Когда возникла определенность с именем погибшего летчика, перед поисковиками встал другой вопрос - о необходимости найти родных Виктора Ефимовича Кочеткова (если это будет возможно). В музее Северного флота были найдены координаты его родственников, приезжавших в Североморск в 80-х годах прошлого века. С них и начали поиски. И хотя за прошедшие годы многое изменилось и адреса поменялись, в октябре 2011 года, благодаря помощи простых пользователей социальных сетей "Одноклассники" и "Мой мир" - Елены Низовцевой, к@тюхи, и особенно Лены Ахлупиной, мне удалось найти телефон и связаться с племянницей Кочеткова - Блиновой Ниной Анатольевной, и сообщить ей о том, что стало известно точное место гибели её дяди, и что он был предан земле со всеми воинскими почестями!
 
3 февраля 2012 года в газете "Печенга" вышла статья Галины Быстровой "Страж заполярья", в которой рассказывается о судьбе Кочетковеа В.Е. (в статье, в числе всего прочего, использованы сведения с этого сайта).
 
23 мая 2012 года в пос. Корзуново была открыта мемориальная плита на месте захоронения Кочеткова В.Е.
На открытии присутствавали родные Кочеткова - его племянница Блинова Нина Анатольевна с мужем Виктором Михайловичем.
Репортаж об этом событии можно прочитать на сайте ГТРК "МУРМАН" или посмотреть (видео откроется в новом окне).
 
А в сентябре 2012 года в газете "Алатырские вести" была напечатана статья Нины Анатольевны Блиновой, в которой она рассказала о судьбе своего дяди, проведенной поисковиками работе и своих впечатлениях от поездки к месту захоронения Кочеткова В.Е.
Нина Анатольевна мне прислала ксерокопию этой статьи, и я представляю её вашему вниманию - "Последний полет "Аэрокобры" № AFF 42-20582"
 

Фотографии и схемы для этой страницы предоставлены Альбертом Ничипорук и Галиной Быстровой.

Памятник неизвестному летчику Личная карточка Кочеткова В.Е. Место падения самолета Кочеткова В.Е. (80-е годы) Место падения самолета Кочеткова В.Е. (2011 год)
 
Обломки падения самолета Кочеткова В.Е. 2011 год. Мемориальная плита, установленная 23.05.2012 г.
 
 
© Красильников С.Ю., 2012
 

Более подробно о поисках можно ознакомиться в теме "Аэрокобра" Кочеткова В.Е. на форуме сайта.


Текст на странице обновлен 28.05.2012 г.

наверх
Сайт создан
1 сентября 2004 г.
© Красильников С.Ю., 2004—2017
При использовании изложенных здесь сведений ссылка на этот сайт обязательна.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100